10 января 2014 года в 20:00

Журнал "Америка"

Помнится, был в застойные годы такой журнал - "Америка". Не исключаю того, что он есть и сейчас. Но сейчас, даже если он и есть, никому нет до него дела. А в "застойные" брежневские годы этот журнал занимал особое место.

Он издавался в США, на очень приличном полиграфическом уровне, с большим количеством фотографий и разного рода статей, и был как бы глянцевой витриной американского образа жизни.

Он распространялся по всему миру на разных языках, в т.ч. и в СССР на русском языке. Конечно, хрен бы кто разрешил у нас распространять журнал "потенциального противника", но - были вынуждены. Насколько я помню, было какое-то двухстороннее соглашение, хитрым образом "прицепленное" к очередному договору об ограничении вооружений, согласно которому США получили право распространять у нас какой-то конкретный тираж своего журнала, а мы, соответственно, у них распространять свою аналогичную агитаторскую хрень на русском языке.

Уж не знаю, пользовался ли успехом в Америке наш "ответ Чемберлену", но их журнал "Америка" был у нас вожделенным полузапретным плодом.

Как и все журналы того времени, он преспокойно стоял в Каталоге Союзпечати. Но свободно подписаться на него было нельзя.

Справедливости ради могу сказать, что в те годы повального и всеобъемлющего дефицита свободно подписаться нельзя было практически ни на одно издание, пользующееся мало-мальским спросом. В разные годы было по-разному, но общая картина не менялась.

Конкретно это выглядело так. Приходит, например, моя мама из школы, где она работала учительницей русского языка и литературы, и говорит мне, тогдашнему школьнику: "Литературок" ("Литературная газета" - тогдашний хит - Graph) дали всего три на коллектив, одну взял директор, вторую завуч, третью с трудом выпросила себе как литератор. Правда, пришлось в нагрузку "Правду" подписать. Ты просил "Науку и жизнь", "Вокруг света" и "Технику-молодёжи", но желающих было много, поэтому велели выбрать что-то одно...". Не говорю уже о том, что в нагрузку к этому "одному" нужно было ещё подписаться на какой-нибудь "Агитатор"...

Но журнал "Америка" был столь загадочен и дефицитен, что до коллективов средних школ не доходил. Во всяком случае, я не помню, чтобы мама хоть раз сказала, что вот, де, была одна "Америка", но её директор взял. Похоже, тираж журнала распределялся совсем на других уровнях, в других органгизациях, и другим людям.

Понятно, что сей журнал в восприятии стоял где-то рядом с "Голосом Америки" - вещает Враг, но слушали, слушаем, и будем слушать, делая какие-то выводы. Хотя бы просто потому, что Обком Обкомычи и Комитет Глубинного Бурения не велят...

Этот легендарный журнал попался мне в руки буквально пару раз. Помню, пришел в гости к одной девочке, и увидел на журнальном столике в гостиной стопку этого журнала. Типа, как символ некоторой идеологической фронды вкупе с символом некоторой жизненной изворотливости.

С любопытством пролистал эту стопочку. В памяти застряла одна богато иллюстрированная статья.

Она рассказывала о каком-то знаменитом и легендарном американском быке-производителе. Фотография впечатляла: бык в холке был выше стоящего рядом быковода! И фраза: после смерти быку был поставлен бронзовый памятник, потому что этот бык оплодотворял всё западное побережье США. Согласитесь, это мощный вербальный образ: Супер-Бык, оподотворяющий всё западное побережье! :)

Ещё меня потрясло описание процедуры взятия семени, которая описывалась в статье без ложного пуританизма. Вообще обычно поступают так: в специальный узкий загон заводят корову, бык возбуждается, взбирается на корову, а хитрые быководы что-то там такое подсовывают, и бычья сперма попадает не в корову, а куда надо. Но сей Супер-Бык был настолько силён, мощен и тяжел, что переламывал хребты всем коровам, которых ему подсовывали. Но и здесь хитрые американские быководы не подкачали и придумали подсовывать ему молодых крепких бычков.

Тоже мощный образ: настолько мощный Бык, что убивает в процессе ёбли любую корову, и настолько ебучий, что ему уже пофиг, кого ебать...

В общем, мощная была статья, так поразившая моё юношеское сознание :).

Потом прошло 100 лет, началась Перестройка, Гласность, и фсё такое. Подписаться стало можно на что угодно, лишь бы деньги были, и интеллигенция побежала подписываться на толстые журналы, которые начали публиковать "немыслимое" по тем временам... Лично я был подписан чуть ли не на всё: "Новый мир", "Нева", "Звезда", "Знамя", "Дружба народов", питерские "Нева" и "Аврора", прибалтийские "Радуга" и что-то еще... В общем. "пир духа" и праздник "возвращенной" литературы.

И вот, как-то в очередной раз зайдя на почту, я обнаружил в Каталоге Союзпечати старого знакомца - журнал "Америка". Уже без всяких ограничений, в свободной подписке. Но рука даже не потянулась подписаться, и дело тут было не только и не столько в ограниченности денежных ресурсов. Просто - кончилось время этого журнала...

http://graph.livejournal.com/233149.html
  • profile
    Igor Volodarsky
    11 января 2014 года в 14:13

    Он издавался в СССР в обмен на издательство и продажу в США советского журнала Советский Союз,на английском естественно.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Шесть офисных привычек, которые всех бесят Старая школа! Климакс бывает разный Массажный салон для женщин Командир несчастной шкоды Хороша девка! Сложное дело Ветерания или синдром Степашки Признание секретарши Особенности женской анатомии Черный вертолет Сельскийврач