4 сентября 2014 года в 22:00

Как на самом деле жилось в СССР

"В СССР же как-то жили", - стандартная отмазка ватников до 30 лет или артистов и пропагандистов, находящихся на подсосе у государства.
Мне далеко за 30 и на подсосе у государства я не нахожусь, поэтому могу рассказать "как мы жили".

1. Йогурт я впервые попробовал после 1991 года. До этого из кисло-молочных продуктов был только кефир и ряженка, в стеклянных таких бутылках. О различных марках и вкусах речь тогда не шла. Со вкусом - как повезёт. Типа лотереи.

2. Бананы и помидоры продавались зелёными и мы их клали "на дозревание" в тёплое место. Из остальных фруктов и овощей круглогодично - только картошка, морковь, лук, свекла и яблоки. Полгода где-то продавалась капуста. В овощном магазине, кстати, всегда стоял отвратительный запах гнили.

3. Кстати, насчёт тепла. Только после 1991 года мне удалось избавиться от постоянного чувства холода в зимний период. Где бы мы не жили, окна всегда продувались, а отопление работало отвратительно. Не верите? Спросите про ежегодную заклейку окон у своих родителей, которой приходилось заниматься не только дома, но и в школе, и на работе.

4. Что особенно актуально детям - шоколадные конфеты, жевательные резинки и кола были роскошью. В ежедневной продаже только карамель, леденцы, отечественная газировка: лимонад и ситро. "Тархун" и "Байкал" - тоже роскошь. Их надо было доставать. Зато много пили минеральной воды, что с другой стороны - плюс, но не для детей

5. Ежедневный рацион довольно однообразен и уныл. Гречка, рис, картошка, макароны, консервов очень много, из мяса - в основном котлеты. Названия "гуляш", "отбивная", "азу" я выучил и научился различать только после 1991 года. Дело в том, что хорошее мясо было в дефиците. Его надо было доставать. В магазине на полке НЕ БЫЛО вырезки. НИКОГДА И НИГДЕ. Брали кости, варили на них суп. Смешивали с потрохами, крутили котлеты. Шашлыки наполовину состояли из жира, жил и сухожилий. Очень популярны были сосиски с колбасами. Только надо понимать, что колбасы это были - не сервелат. Сервелат надо было доставать. Ещё из мясного ели пельмени, манты, беляши, чебуреки и пирожки с мясом. В основном потому, что как и в колбасу, сосиски, котлеты, туда можно было примешать всё, что угодно: ливер, перемолотые кости и сухожилия, жир. Когда совок подходил к концу, стал ходить упорный слух, что докторская колбаса на 70% состоит из... бумаги.

Кстати, а вы знаете почему в начале 90-х особую популярность среди населения завоевали т.н. "ножки Буша" - т.е куриные окорчока? Потому что они были мясистые. Что ни шло ни в какое сравнение с дохлыми синюшными курами, которые продавались в магазинах до этого.

6. Чтобы вкусно и разнообразно питаться надо было обладать специальными качествами. Например, иметь доступ к дефицитным продуктам через знакомых начальников и директоров продовольственных баз, магазинов, спецраспределителей. Доступ мог иметь и простой человек (например, инженер), но за приличные взятки. А с этим в Совке были проблемы. Не со взятками, а с тем, где можно на них заработать. Заработать по-честному было нельзя. На любой работе платили не более 300-500 рублей (для сравнения, хорошее мясо, колбаса, сыр, или алкоголь продавались из-под полы за 25-100 рублей). Да и для того, чтобы получать хотя бы 300 рублей надо было быть невьебенным специалистом.

Выход находился довольно скоро. Тысячи рублей зарабатывались калымом. Т.е. незаконно. "Подкалымить" можно было на частных заказах, которые давали такие же взяточники и спекулянты, как ты

Только не надо мне рассказывать про знакомых моряков дальнего плаванья, воинов-интернационалистов, работников за полярным кругом или ликвидаторов Чернобыля. Всё это - экстремизм и не может считаться нормальным заработком, приемлемым для обычного человека. Например, сейчас на Донбассе в боях за "Новороссию" тоже можно рубить по $500 в день. Однако немногие согласятся на такой заработок.

Нормально заработать в совке можно было только калымом, взятками, толкачём левака и другими подобными вещами, за которыми охотилось МВД и ОБХСС.

7. Предметы личной гигиены. Представьте, что нет никаких папмперсов. Нет никаких женских прокладок. Нет никаких влажных салфеток. Эти буржуазные изобретения пришли к нам из-за рубежа только вместе с рыночными отношениями. А вместо туалетной бумаги в туалете часто висела газетка. Представили? Ok, едем дальше.

8. Часы и аксессуары. Знаете какие часы считались самыми крутыми в СССР? Casio и Orient. Прикиньте. Я не знаю, какими по качеству были советские часы, но самые дешёвые сегодня на рынке Casio и Orient считались круче. Офигеть.

9. Отдельно стоит сказать про бытовую технику. В СССР это было ОЧЕНЬ дорого. По сравнению с сегодняшними временами просто умопомрачительно дорого. В то время, когда наши ровесники за рубежом наслаждались цветными телевизорами, электронными игрушками, стиралками-автомат, двухкамерными холодильниками, музыкальными центрами, плеерами, видеомагнитофонами, а кое-кто и персональным компьютером, в СССР на это надо было долго копить, стоять в очереди (до 5 лет) или доставать у спекулянтов.

Верхом шика была иностранная техника. Японская, английская или немецкая. Стоимость единицы такой техники достигала нескольких тысяч рублей, т.е. одной-двух годовых зарплат. Сейчас даже смешно вспоминать, что видеомагнитофон (аналог DVD-, Blue-ray- плеера) мог стоить 3000 рублей при средней зарплате в стране - 150.

Кстати, персональные компьютеры и сотовые телефоны в нашей стране появились через 10 лет, после того, как они появились в Европе и США. А если бы Советский Союз не рухнул, наверняка бы через все 15. Так что про смартфоны на базе iOS и Andriond можете на время забыть, например.

10. Всё, что я помню про советские автомобили, это то, что их было сложно достать (по госцене) и надо было постоянно ремонтировать. Каждый нечастый автолюбитель в СССР был одновременно и автомеханником, и много времени проводил в гараже.

Как только железный занавес рухнул, десятки тысяч человек потянулись в Польшу, Германию и Японию за подержанными иномарками.

11. Одежда и обувь. О! Это боль каждого советского человека. Ассортимент в магазинах категорически не годился для нормальной носки. Хорошие вещи надо было доставать. Доставали кроссовки, сандалии, джинсы, куртки, туфли, свитера, пальто. Искушённые в нижнем белье, доставали его. Некоторые умудрялись "попробовать" импортные колготки, и всю жизнь после этого стремились купить только их. Костюмы и платья шили только на заказ. Правда хорошую ткань тоже было не достать. Шубы и зимние шапки в принципе были в продаже. Только стоили - мама не горюй. Народ ходил в зайчьих или искусственных. Все женщины умели вязать и дома хранили швейную машинку. Если иметь доступ к хорошей шерсти, тканям, фурнитуре и ниткам, то можно было в принципе прилично одеться (правда, зависело от умения). Раскрой брали в иностранных журналах. С обувью - сложнее. Её самому не пошьёшь. Доставали румынскую и югославскую. В открытой продаже её практически не было.

12. В 90-е годы было очень популярно слово "евроремонт". На самом деле это просто ремонт квартиры с использованием современных материалов и сантехники. Грубо говоря, сейчас каждый ремонт - "евро". Но не в 90-е годы. Советская сантехника и стройматериалы были настолько убоги, что замена их на нормальную, современную, было нечто сравни с сегодняшним построением "умного дома". Ну, т.е. - круто.

13. Шиком летнего отдыха в СССР была поездка... в Болгарию. Ещё некоторые совсем единицы были в Югославии (сейчас - Хорватии и Черногории). Это было настолько круто, как примерно сейчас слетать на Гавайи, Багамы или провести отпуск в Майами. Т.е. ОЧЕНЬ ДОРОГО и дефицитно. Да, да, поездку куда бы то ни было тоже надо было "доставать". Если конечно, вы согласны были жить не в гостинице, а искать жильё самому - на месте.

Заграница вообще одновременно манила и пьянила, ни о каком свободном получении визы и свободной продаже авиабилетов в Берлин, Лондон или Париж речи не могло идти в СССР. Там бывали совсем единицы, и то не среди знакомых.

14. Жизнь вообще была очень бедной и убогой. Если смотреть на неё из 2014 года. При мне от голода конечно уже никто не умирал (хотя кто его знает, статистики-то в СССР никакой не было). А вот люди постарше рассказывают, что они росли с постоянным чувством голода. И зависти к ровесникам в новой одежде.

Так что "как-то жили", да. "Как-то". Только нафига?
  • profile
    Rimma Komissarova
    3 ноября 2014 года в 19:15

    И НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО,ВСЁ РАВНО ХОЧУ В СССР!!!

  • profile
    Vladimir Smirnov
    7 сентября 2014 года в 14:05

    А ещё в те времена детишек мамы спокойно отпускали гулять до самого утра... И дети гуляли, общались, дружили а не нажирали жЫр и не тупели перед компами...

  • profile
    Viktor Antonov
    5 сентября 2014 года в 18:48

    ...а самое главное — автор забыл упомянуть, что не было интернета в каждом доме и не было вообще айфонов! как же мы тогда жили!

  • profile
    Ayrat Valitov
    5 сентября 2014 года в 06:51

    В общем всё правда, если не считать что автор собрал только чернуху. За то никто не боялся за затрашний день, знали что будет работа и зарплата. Выпускники гарантировано трудоустраивались. Не было никаких ЕГЭ. Жизнь была спокойная и размеренная, без всяких социальных, финансовых и прочих катаклизмов. Не было безработных, наркомании не было в таких масштабах. Угон машины или ограбление квартиры было ЧП о котором говорил весь город. Люди в возрасте не боялись выхода на пенсию как скатывания в нищету. Да, не было сотовых, компьютеров, без них прекрасно обходились

  • profile
    Andrey Musiychuk
    5 сентября 2014 года в 00:40

    Аффтар редкостный еблан. Судя по всему, еще и малолетний.
    1) Йогурт- нахуй бы он мне вперся, при наличии того количества и качества молочки, которое было раньше. Те, кто в теме, помнят разноцветные крышечки ))) Кстати, для еблана. который писал эту ахинею, напомню, что молочка еще была в пакетах, так называемых "треуголках" . Не говоря уже о копеечных ценах на колхозных рынках. Надеюсь, сравнивать качество ТОЙ молочки с нынешним говном не будет даже такое упоротое существо, как аффтар;
    2) ХЗ, в какие магазины ходил мудак, писавший сей "опус" (далее для простоты просто "мудак"). В овощном рядом с моим домом не воняло гнилью и выбор был гораздо больше (как минимум грузинские мандарины были регулярно);
    3) зимой в квартире был Ташкент (до 91 года так точно);
    4) кола- пока хуеплеты, типа мудака, не начали ее пропагандировать, мы прекрасно обходились НАШИМИ шипучками: крем-сода, буратино, тархун, байкал, ситро и т.д. , рядом с которыми иностранное говно и рядом не валялось. И это я не говорю об автоматной газировке ))) ;
    5) эту хуйню нет смысла каментить, до 88-89 проблемы с покупкой мяса на колхозных рынках не было;
    6) мой отец ушел с завода в строительство газопроводов- зарплаты его хватало в избытке на ВСЕ!!! Кто-то ровно сидел на жопе и получал свои 120 р/мес., а кто-то хотел, чтобы семья жила достойно- вопрос выбора и приоритетов. Возможности государство предоставляло;
    7) здесь спорить не буду, лажа с этими предметами была. Однако шампуни, мыло, кремы и т.д. были на высоте;
    8) советские часы были высочайшего качества. Мода на иностранную дешевку пришла от таких опездал, как аффтар (иначе не смогу объяснить популярность копеечных низкопробных "Монтан" и хуйни с калькулятором);
    9) желающие могут загуглить и убедиться в том, что качество советской техники было на уровне. Другой вопрос в низкой доступности. Не баловало нас государство в этом плане. Но и в этом можно найти плюсы- люди собирались у счастливых обладателей цветных/любых телевизоров для совместного просмотра, что объединяло и сплачивало, как ни крути )))
    10) ага, поэтому туева хуча машин из 70-х до сих пор колесит по просторам нашей необъятной ))) Что касается доступности- так сейчас, если бы не кредиты, было бы не лучше )))
    11) Кто хотел, обшивался у мастеров на дому (при этом не отрицаю того, что ткани были весьма ограниченной цветовой гаммы, но качества достаточно неплохого);
    12) При этом внимания этому мало уделяли. И это не плохо- разницы, на каком унитазе срать, советском или финском, по-сути не было;
    13) зато поездку в Крым, Сочи, Пицунду и т.д. могли себе позволить практически все!!! Более того, по путевкам от предприятий это стоило копейки!!! Мудак "скромно" умалчивает о том, что сейчас ту же Болгарию могут себе позволить далеко не все, а отдохнуть, к примеру, в пансионате. в Ялте, Форосе и т.д. будет стоить ГОРАЗДО дороже поездки в Турцию )))
    14) Жизнь была такой, какой мы ее делали- лично я посещал несколько кружков (безплатных, само собой), а в свободное время зависал в библиотеке (ага, был там ВИП-клинтом, мля, с доступом в архивы!!!), на спортплощадках (в результате чего в свои 36 выгляжу гораздо моложе и подтянутее многих из поколения 90-х) и у друзей. Не в скайпе, соцсетях и т.д., а в общении с ЖИВЫМИ людьми! Может, потому и вырос человеком. а не кока-кольным дендидрочером.
    P.S. в целом, жизнь при совке имела свои минусы (достаточно вспомнить ситуацию с паспортами для колхозников, цензуру и т.д.) Однако люди были гораздо больше людьми- это факт! И, как говорится, СПАСИБО СОВКУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Классика жанра На каких женщинах стоит жениться Случай в банке Призвание Не взрослейте, жизнь такая интересная Как любого из вас можно посадить. Немного реальности для самых смелых Сокровенное сказание монголов: скрытая глава Главная ошибка большинства современных женщин Смеяться грешно или кто надрывает животы на концертах Петросяна? Жена на час: позорный опыт Никифоридиса Правильное воспитание