13 декабря 2017 года в 21:38

Квасок

1988 год. Мне двадцать семь. Я без работы. Заказы на ремонт квартир кончились. Жена предложила:
- У подруги, при магазине, квасная палатка. Там увольняют девчонку. Парень у неё напарник. Нормальный. Иди на её место.
- В торговлю! Я!?
- А что? Студенты на квасе работают. И ничего.
Действительно, думаю, что тут такого? Не переломлюсь.
Приехал на следующий день на место. Пчёлина меня ведёт в палатку. Знакомит с Андреем Рощиным. Который в это время орудует за квасной стойкой. Руки его порхают над кружками и стаканами. Работает он вдохновенно. Общение с покупателем на высоте. Рот, практически не закрывается. Очередь тает на глазах.
В это время на пороге палатки появляется девушка. Как оказалось, та самая, уволенная напарница. Мы втроём ждём Андрея. Осматривая палатку, замечаю под заливными кранами трёх вертикальных цистерн глубокие противни, с чем-то чёрным, отдалённо напоминающим квас. Как выяснилось позже - Андрей эти противни подставлял при заливе кваса из машины в ёмкости. Чтобы не пропала ни одна капля. Рачительный человек. В один из этих противней попал каблук сменщицы. Она не замечает.

И вот очереди нет. Андрюша наводит порядок. Моет кружки, но недопитый квас не выливает в мойку, а тщательно сливает в мерный ковшик.
Сменщица, наблюдая такую картину, возмущается:
- Рощин! Что же ты творишь!?
Андрей спокойно разворачивается в её сторону. Пауза.
- Ты посмотри - в чём ногами стоишь. А это, между прочим, люди пить будут!
Мне захотелось сбежать тотчас же. Удержало меня лишь данное жене обещание и то, что неудобно было подвести подругу жены.
Устроился. И вышел на стажировку. Андрей обучал меня премудростям квасной торговли.
Почему вместо маленьких кружек стаканы? Перестали выпускать маленькие кружки? Нет. Вон их под стойкой две упаковки. Наливает Рощин квас в стакан. Потом переливает в маленькую кружку. Половина. Ёмкость у стакана 250 грамм. У кружки тоже. Только у стакана под обрез, а у кружки по поясок.
Объём любой ёмкости, скажем, трёхлитровой банки, ровно до середины верхнего изгиба. Там три литра. Под горлышко - перелив. То, что в ковшик сливается из недопивок и противней, предназначено для скандалистов. Рощин не ругается. Он щедро доливает из ковшика любителям справедливости.
Если просят кружку кваса и дают рубль, то сдачу надо набирать очень быстро и художественно. Для этого все монетки в коробочке с ячейками. Копейки, двушки, трёшки, пятаки. Гривенники, пятнашки, двадцадки, полтинники. Всё отдельно. Кто-то даёт рубль:
- Большую.
Рощин моментально набирает сдачу и кружку кваса. Мужик жадно пьёт, ссыпая мелочь в карман.
- Как думаешь, сколько я ему дал?
- Не знаю...
- 68 копеек!!!
Большая кружка кваса 6 копеек. Соответственно в карман Андрюши упало 26.
Немного. Но поток народа в жаркие дни огромен. Я сдачу давал честно и из ковшика не подливал. Только стаканы убрать не мог. Иначе подставил бы Рощина. И то, при пересчёте выручки в конце дня у меня оставалось десять - двенадцать рублей лишних. Торговля.
Про себя Андрей рассказал следующее.
"Я в тюрьме сидел. За разбойное нападение. Избили одного. Часы отобрали. Если бы не брали часы, так, может, и не посадили бы вообще. Три года отсидел. Пришёл домой. Решил, что надо первым делом отожраться. Устроился в кулинарию. Помощником повара. Мама мне вшила в телогрейку специальные карманы. Спереди и на спине. Я за один раз выносил по четыре курицы. Потом я поваром уже. Чебуреками от кулинарии торговал на вынос. Мне на двести чебуреков дают продуктов, а я четыреста делал. Потом надоело. Жарко там. Вот. Сюда ушёл."
В один из дней:
- Андрюх, а котлеты в кулинарии как делают?
Рощин смеётся:
- Просто. Берёшь мясо. Делаешь котлеты. Котлеты продаёшь, а мясо уносишь домой.
Весело.
Была ещё одна статья дохода. Спиртное отпускалось, как известно, с одиннадцати утра. Мы ехали на работу с первым поездом метро, и открывали палатку в шесть часов утра. На полочку перед окошком палатки ставился пустой стакан. Его было видно издалека. Желающих попить квасу в шесть утра не было. Но выпить водки... Продавали в полтора раза дороже. За утро уходило бутылок пять. Сами считайте. Этим видом "бизнеса" я не пренебрегал. Не столько из-за жажды наживы, сколько из-за жалости к непохмелённым. А цены ронять не мог. Бдил Рощин.
Потом квасной сезон кончился и палатку перевели на пиво. Для торговли пивом требовалась квалификация продавца. Нас с Рощиным отправили на двухнедельные курсы. Но, это другая история.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

ТБ Если делаешь добро от чистого сердца, оно обязательно возвращается Антибиотикорезистентность Про жёстких детей Странные посленовогодние клиенты Безумная страсть рожать Они нашли друг друга? Рубль не падает Неудобно получилось Откровения сотрудника call центра Ох уж это новое поколение Подстава от полиции. Чего нельзя поднимать с тротуаров наших улиц