9 апреля 2019 года в 00:57

За что дачникам придётся платить в 2019 году

Для дачников этот год и вовсе открывает новую страницу в истории - учитывая, что с 1 января все они в одночасье стали садоводами и огородниками в связи с введением в действие Закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...".                                    
Закон успел серьезно "нашуметь" еще задолго до своего вступления в силу - теперь же нам предстоит ощутить его реальное действие на практике. А что может быть лучшим показателем результативности любой реформы, чем собственный кошелек? Поэтому предлагаю немного углубиться в анализ "побочных эффектов" дачно-правовых нововведений этого года - а именно, примерно обозначить круг обязательных расходов дачников на этот год:    



1. Взносы с банковской комиссией  







С этого года владельцы земельных участков в составе СНТ будут платить членские и целевые взносы (последние носят разовый характер и могут взиматься строго на нужды товарищества, по решению общего собрания участников).
При этом закон кардинально меняет систему отчислений взносов: оплата должна производиться строго в безналичном порядке, т.е. переводом на расчетный счет СНТ, открытый в банке. Благие цели такой меры очевидны: сделать более прозрачными операции по сбору и расходованию средств, поступивших от садоводов. Но нельзя не признать и ряд ее минусов: - чтобы оплатить квитанцию, садоводам придется специально посещать банк, а не как раньше, отдавать наличные председателю (для многих пенсионеров это проблематично), - банк не упустит возможность взять с плательщика дополнительную комиссию (если только СНТ не заключит с ним отдельное соглашение, чтобы за переводы на его счет не взимался комиссионный сбор, а это достаточно редкое явление).    



2. Вывоз мусора  




Мусорная реформа, которую нам также принес 2019 год, не миновала и садоводов.
С этого года все юридические лица (и СНТ в том числе) должны перейти на договор с единым региональным оператором и оплачивать вывоз ТКО как отдельную коммунальную услугу, в соответствии с утвержденными на их территории тарифами и нормативами. В большинстве своем люди ощутили существенное повышение платы за вывоз мусора с этого года - а для садоводов она будет заложена в членских взносах.
ФНС напоминают Помимо этого, СНТ придется прибрести контейнер и оборудовать за свой счет площадку для его размещения - а это еще один пункт для повышения взносов.    



3. Содержание общего имущества  




Все имущество общего пользования, которое приобретено или создано после 1 января 2019 года, переходит в общую долевую собственность садоводов - пропорционально величине занимаемого участка.
А уже имеющееся имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов по единогласному решению общего собрания.
Соответственно, все расходы на содержание общего имущества СНТ (налоги, ремонт, охрана и т.п.) будут возложены на садоводов - пропорционально величине их земельных участков.    


4. Легализация скважины  
Контроль за пользованием водой садовыми товариществами будет усилен. Новый закон ввел упрощенный порядок оформления водяных скважин для СНТ: в этом году лицензия выдается бесплатно, а с 2020 года придется платить государственную пошлину (подробнее об этом я рассказывала здесь). Но организационные расходы при этом не отменяются: подготовка всех необходимых документов для оформления скважины потребует дополнительных расходов - а возлагаются они, конечно, на дачников.    



5. Налоги  




Собственность на земельный участок и все возведенные на нем постройки "капитального типа" порождает налоговые обязательства.
С началом применения налогообложения по кадастровой стоимости размер налога будет постепенно возрастать в течение первых 5-ти лет (переходный период).
Кроме того, органы Росреестра и ФНС напоминают, что мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости методом аэрофотосъемки будут продолжаться и в этом году.
Поэтому садоводам настоятельно рекомендуют озаботиться оформлением своей недвижимости во избежание неприятных объяснений с контролирующими органами.
Так что нельзя не признать, что новоявленным садоводам и огородникам с этого года придется раскошеливаться еще больше...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

21 фотография 1921 года Две белухи выплыли к яхтсменам пообщаться Подборка интересных и веселых картинок 29.01.22 Англичанин решил извиниться перед женой за сорванный отпуск Странные сочетания продуктов питания, которые не все согласятся попробовать ФотоВсячина Котяра строит уморительные выражения мордочки Производители, которые загрязняют природу пластиком (15 фото) Lamborghini представила электрический суперкар Lanzador В Подмосковье разьярённые граждане устроили самосуд над 23-летним педофилом Забавы молодых: пьянки, гулянки, вписки (03.09.21) В Ингушетии расстреляли сына высокопоставленного чиновника из Чечни