5 июня 2020 года в 05:07

Почему Репин изобразил казака на картине без одежды

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - монументальная работа и поистине шедевр русского художника Ильи Репина. Картину можно рассматривать как исторический документ: она отражает историю о том, что запорожские казаки писали ответ на требование турецкого султана подчиниться ему. И, надо сказать, в своих выражениях они не скромничали (лица и смех героев это доказывают). Интересная деталь: один герой картины изображен без одежды.






О мастере Репине
"Запорожцы пишут письмо турецкому султану" представляет собой картину русского художника Ильи Репина. Холст 2,03 м на 3,58 м был написан в 1891 году. Репин сам подписал годы работы над полотном в нижней части холста. Впоследствии Александр III приобрел картину за 35 000 рублей. К тому времени это была самая высокая стоимость русского полотна. Репин родился в бедной семье недалеко от Харькова. С детства брал уроки иконописи у художника Бунакова, а в 1864 году стал студентом Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1871 году он получил стипендию академии, которая позволила ему отправиться во Францию и Италию. В 1894 году Репин стал профессором Петербургской академии. Илья Репин написал несколько своих лучших работ в 1880-х годах, в том числе "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - монументальное полотно, которое было закончено только к 1891 году.


Илья Репин

Предыстория картины
Запорожье было названием военно-политической организации украинских казаков и их автономной территории (примерно 80 тыс квадратных километров). Существовало Запорожье на юге страны с середины XVI века до 1775 года, когда воинство было официально упразднено Екатериной Великой. В 1675 году турецкий султан Мухаммед IV, как утверждают источники, направил запорожским казакам письмо с угрозами, советуя им сдаться "добровольно и без какого-либо сопротивления". В ответ запорожцы составили саркастическое письмо, обещая сражаться на суше и на воде. Это любопытное послание пользовалось немалой популярностью в XIX веке. Хотя сомнения о подлинности этого события до сих пор имеют место быть.


Мехмед IV
Оригинальный исторический документ с посланием не сохранился. Однако в 1870-х годах этнограф-любитель из Екатеринослава (ныне Днепр) Я. Новицкий нашел копию письма XVIII века. Он подарил его историку Дмитрию Яворницкому (1855-1940), который прочитал его своим гостям, среди которых был и художник Илья Репин. Вдохновленный этой историей, Илья Репин начал работу над полотном. Вполне вероятно, что Репину стало известно об этом в историческом случае в Абрамцево (недалеко от Москвы), где проживал его покровитель Савва Мамонтов и гостили представители художественных кругов (в том числе Яворницкий). Именно в Абрамцево был создан первый набросок для запорожских казаков. Тринадцать лет он работал над картиной, изучая историю и быт запорожского воинства, посещая Украину, исследуя народные легенды и архивные документы.


Наброски к картине

Герои картины
Во времена казаки пользовались большой популярностью среди населения. Репин восхищался запорожцами. В письме В. Стасову Репин писал: "Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!".


Фрагменты героев
На картине запорожские казаки сидят группами у стола, некоторые стоят. Будучи очень веселыми и вдохновленными, все герои пытаются рассказать свои идеи и предложения писцу для послания османскому государю. Это тучные мужчины-казаки. Особое мастерство Репина в представлении казаков было отмечено несколькими годами ранее его давним другом и коллегой Иваном Крамским, который приписывал это качество украинскому темпераменту художника. Крамской предположил, что, будучи коренным украинцем, Репин имел то особенное чутье, чтобы нарисовать подобное: "Что касается теперь текущей жизни, то человек, у которого течет в жилах хахлацкая кровь, наиболее способен (потому что понимает это без усилий) изобразить тяжелый, крепкий и почти дикий организм, а уж никак не кокоток".


Художник виртуозно передает свободолюбивый дух ивывывывыв дерзкие натуры казачества во главе с атаманом Иваном Сирко. Все изображения героев были основаны на конкретных людях, которых Репин встречал на Украине. Все изображено настолько эмоционально и реалистично, что мы можем даже слышать различный смех, исходящий из картины - абсолютно точное отражение гордой и независимой природы запорожских казаков.

Загадка про казака без одежды


А теперь загадка. Почему один единственный герой на картине - казак за столом - сидит без одежды по пояс? Ответ находится буквально под его руками - карты. Он карточный игрок. А если быть точнее - банкомет. Тот, кто раздает карты. Чтобы продемонстрировать свою "чистоту" и честность перед гостями, он разделся по пояс.


За свою работу о запорожских казаках художник был награжден золотыми медалями на международных выставках в Мюнхене и Будапеште в 1895 году. Картина была приобретена царем Александром III и висела в Зимнем дворце до 1897 года. Позже царь Николай II передал ее в дар Русскому музею.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Первые фотопортреты животных на дагерротипах 19 века Удивительная трансформация хаски, который 2 года жил на цепи Резиденция с видом на океан в Канаде В Находке майор полиции украл в кафе 4 плитки шоколада Почему в России много тополей? Большие чаевые и бесконечные уборки: каково работать на суперъяхте Следственный комитет завершил расследование дела сестёр Хачатурян Почувствовать себя супергероем может каждый Прощание Белая Королева Месть Нериссы Великолепие Сталлоне Leaves Hollow Knight Вечный сон Боевой Ангел Секрет… Алкопост на вечер этой пятницы Warspot о наградах: хардкор Всемирного торгового центра Что сделал Сталин с Сергеем Бондарчуком за роль великого украинца?