17 апреля 2022 года в 00:41

Эксперты назвали отличия современного батона от советского

Эксперты сообщили, что главное отличие современного хлеба от советских батонов заключается в рецепте и технологии приготовления.                                    





По ГОСТу тесто для батонов делали исключительно на основе опары: чуть больше половины муки смешивали с водой и дрожжами. Получившаяся смесь "бродила" три-четыре часа, после чего к ней добавляли оставшиеся ингредиенты. Далее тесто оставляли еще на час-полтора и только после этого отправляли в печь. Весь процесс изготовления занимал около семи часов.
Сегодня производители опару не готовят. У одних не хватает для этого площадей, у других технологическая линия не предусматривает этого. Хлеб делают по ускоренной технологии - тесто замешивают сразу и общее время приготовления сокращается до трех часов.
Запомнившийся многим вкус и аромат советским батонам придавал сливочный или молочный маргарин, который на большинстве современных производств заменили растительным маслом. Также нынешние производители часто используют пищевые добавки.
Качество хлеба зависит и от того, в какой печи его приготовили. В советские годы это были исключительно газовые печи, в которых и получалась хрустящая корочка и мелкопористый мякиш. Сегодня же хлеб выпекают в сильно высушивающих корку электрических печах.
Раньше хлеб не продавался в упаковке, потому что срок годности батонов тех лет составлял 24 часа. Жесткие требования упаковывать выпечку появились позднее.    


Олды поймут для чего сей "девайс".


По ГОСТу тесто для батонов делали исключительно на основе опары: чуть больше половины муки смешивали с водой и дрожжами. Получившаяся смесь "бродила" три-четыре часа, после чего к ней добавляли оставшиеся ингредиенты. Далее тесто оставляли еще на час-полтора и только после этого отправляли в печь. Весь процесс изготовления занимал около семи часов.
Сегодня производители опару не готовят. У одних не хватает для этого площадей, у других технологическая линия не предусматривает этого. Хлеб делают по ускоренной технологии - тесто замешивают сразу и общее время приготовления сокращается до трех часов.
Запомнившийся многим вкус и аромат советским батонам придавал сливочный или молочный маргарин, который на большинстве современных производств заменили растительным маслом. Также нынешние производители часто используют пищевые добавки.
Качество хлеба зависит и от того, в какой печи его приготовили. В советские годы это были исключительно газовые печи, в которых и получалась хрустящая корочка и мелкопористый мякиш. Сегодня же хлеб выпекают в сильно высушивающих корку электрических печах.
Раньше хлеб не продавался в упаковке, потому что срок годности батонов тех лет составлял 24 часа. Жесткие требования упаковывать выпечку появились позднее.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смертельное ДТП с переворотом в Новосибирске Интересные фотографии из Ирака Ностальгии пост: 30 фотографий о зиме в СССР Подборка забавных твитов (20 фото) Баг в космосе Интересные фотографии без фотошопа Казахская гей-мафия Ребус от деда Прощай “Профессионал!” Увольнения и последствия You Died Правда глаза колет… Интересные факты на все случаи жизни 24.04.2024 Спокойствие комментатора удивляет Симпатичные девушки и брутальные Джипы 05.05.22 Юморнём? Парню не удалось довезти арбузы до пункта назначения