3 января в 07:45

Как в 70-х в Корее ловили девушек в мини-юбках, стригли длинноволосых парней и кого ставили в «клетку…

Вот, казалось бы, жизнь так коротка, живите в свое удовольствие и не тратьте время на негатив и суету. Но нет, во все времена почему-то одним людям хочется контролировать других. И если у контролеров есть власть и полномочия, то несладко приходится тем, в чей адрес летят предписания. Приходится следовать правилам, которые спустя годы кажутся абсурдными.                                    



Это я к чему всё говорю? Недавно наткнулся на фотографию, сделанную в 1976 году в провинции Кёнгидо в Южной Корее. Несколько мужчин и женщин с понурыми головами стояли в тесной импровизированной "клетке" из невысоких ограждений. Рядом была полиция, несколько велосипедов и мопед. Я стал выяснять, что происходит, разыскал ещё немало снимков и понял, что не хотел бы жить в Южной Корее в 70-х годах XX века.



Это сегодня корейцы славятся своими развеселыми молодежными поп-группами, яркими нарядами и фантастической модой. Во время президентства (или правильнее будет сказать диктатуры) Пак Чон Хи в стране официально запретили мини-юбки и длинные волосы у мужчин. Допустимая длина прядей в законе не была указано. Полицейские определяли на глаз: если мужчину из-за прически можно спутать с дамой, значит, парня нужно доставить в участок и насильно постричь. Только в 1973 году остригли больше 12 тысяч молодых людей.



Примерно то же самое с мини-юбками. Там, правда, нарушение конкретизировали - если юбка начинается на 17 сантиметров выше колена, значит, дама отправляется в полицейский участок и там переодевается в приличный наряд. Представляете, вышли вы погулять, а к вам подходит наряд, страж закона достает рулеточку и производит замеры: "15 сантиметров! Извините за беспокойство, гражданочка, можете идти". Настроение после такого наверняка не ахти было бы.

Ну и наконец, объясню снимки с людьми за ограждением. Это - пешеходы, позволившие себе перейти улицу в неположенном месте. Полицейские отлавливали негодников и бросали их в "клетку позора" на полчаса - как малышей раньше ставили в угол (сейчас, надеюсь, никто уже не ставит?). Прохожие должны были выражать им свое порицание. Также за ограждение кидали велосипедистов, проехавших в неположенном месте.



В конце 1979 года президента Пак Чон Хи хлопнул руководитель главной спецслужбы страны. Вскоре полиция перестала замерять длину юбок, стричь длинноволосых юношей и позорить пешеходов-нарушителей. Всё это теперь часть истории Южной Кореи, которую теперь, случается, даже с юмором показывают в рекламе.

А вы как считаете, было рациональное зерно в строгих корейских мерах или это всё перебор?  
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Спелость & Зрелость 26.01.2024 Малоизвестные сады в двух часах езды от Сиднея, куда стекаются путешественники Картинки с надписями 18.12.2023 Юные кхмерские буддисты на фотографиях Нгуена Ву Фуока «Кипиш в самолёте»: пьяный пассажир устроил разборки на рейсе «Москва-Владивосток» Мемы из соцсетей. Свежак за 1 февраля 8 Марта близко-близко... В сети завирусилась ломающая мозг оптическая иллюзия Депутат Госдумы нашла причину, из-за которой молодёжь отказывается заводить семью и детей 16 интересных фактов о мультсериале «Том и Джерри» Детройтский автосалон в этом году Учёный-натуралист, который писал замечательные книги для детей — Виталий Бианки