26 января в 08:50

«В региональных министерствах образования сидят националисты»: в СПЧ опасаются, что в новых учебниках…

И в каждом регионе начнут преподавать свою версию этого предмета.                                    



С 1 сентября следующего года в российских школах будут немного по-другому преподавать историю. Предмет дополнят модулем "История нашего края". Ученикам 5-7 классов расскажут о культуре и традициях народов, населяющих нашу страну.К моменту старта обновлённого курса, появится и единый учебник по истории. Но, вероятно, в каждом регионе будут издавать учебники с разделом "История нашего края" под редакцией местных учёных. Или же выпустят отдельную методичку по этому модулю. Так считает член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Он заявляет, что "на местах" в учебники просочится самый настоящий "исторический экстремизм".

Последний год на различных площадках идет обсуждение проблемы завозного с мигрантами из Средней Азии и Закавказья религиозного радикализма и этноэкстремизма. И это один из важнейших вопросов нашей безопасности.Однако ни в коем случае нельзя забывать о печальном опыте тех внутренних опасных процессов, которые были запущены в национальных республиках накануне развала СССР. Сейчас в наших национальных  субъектах русофобско-националистические процессы запускаются аналогично по той же модели, что и в национальных советских республиках. А методика, выбранная нашими врагами, очень проста: главный инструмент - фальсификация истории с целью представить Российскую империю и СССР, как тюрьму народов, тем самым разбудив националистические чувства.Для этого из исторических упоминаний намеренно вычеркивается всё позитивное, оставляется лишь негатив, вроде голодомора, который раздувается до фантастического уровня. Я бы назвал это историческим экстремизмом, который начинает воздействовать даже на детское сознание через "правильно" подготовленные  учебники (вспомним, что создание новых российских учебников  в середине 90-х финансировалось Соросом).Кабанов добавляет, что в каждом регионе подготовят свою версию учебника. А вот это уже чревато.

Мы все прекрасно понимаем, люди в профессиональном сообществе и даже граждане понимают, о каких национальных регионах мы говорим. Я специально не хочу их называть, чтобы раньше времени не вызывать какой-то хайп вокруг этого.В некоторых национальных республиках раскачивается ситуация, что они были чуть ли не порабощены. Это есть, и если вы проедетесь по краеведческим музеям в некоторых регионах, вы это увидите. Но мы не хотим никого не обижать, а чтоб это был нормальный профессиональный процесс.Если вы хотите сказать, что у нас в определённых регионах нет русофобских настроений, наверное, я с вами не соглашусь. К сожалению, и в региональных министерствах образования сидят националисты. И поэтому мы говорим, что должна быть независимая экспертиза.

Так что выход из ситуации Кабанов видит только через непредвзятую оценку подготовленных учебников профессиональными и независимыми историками. Эту идею активист будет обсуждать со своими коллегами по СПЧ. Почему нельзя подготовить единый учебник для всех, без всяких дополнений "на местах" - непонятно. Тут нужно дождаться комментариев от Министерства образования.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 26 ноября С добрым утром! Сепактакрау - волейбол на максималках Пошлый юмор 21.01.2024 Челябинский 10 потрясающих трюков, снятых без использования компьютерной графики Ломщик. Как это работает? В Москве презентовали новых русских супергероев Пятничный алкоюмор 17.11.2023 Трейлер фильма Не проскочил!⁠⁠