Наверх ↑
3 Поросёнка.ру
Хорошо иметь чёткий алгоритм действий на случай какой-нибудь экстренной ситуации: пожар, землетрясение, внезапно свалившееся огромное богатство... Нет-нет, я не против импровизации и полёта фантазии, но, как показывает практика, основа удачной импровизации - это подготовка. Иначе траектория полёта фантазии будет сильно напоминать метания бешеного зайца по шоссе в час пик.
Людмила (назовём её так) болеет много лет. И за всё это время - ни одной добровольной госпитализации. Все с боем, погонями и кучей обсценных комплиментов экипажу подоспевшей барбухайки. И почти все вызовы - на завод: Людмила слишком ценный сотрудник, чтобы увольнять её из-за всяких там иностранных разведок и происков коварных сионистов.
Начальник цеха, правда, долго держал обиду за последний эпизод. Ну надо же: обозвать чистокровного татарина шпионом пейсатым и жертвой неумелого обрезания! Когда Людмила выписалась из стационара и вернулась на работу, он заметил, что неплохо бы ей хоть как-то предупреждать коллег о близящемся обострении. Людмила извинилась, обещала подумать. Потом разговор понемногу забылся, и события вернулись в своё привычное рабочее русло.

Где-то через год начальника цеха вызвал к себе другой начальник. Вы знаете таких - их обычно набирают из отставных военных рангом не ниже подполковника и назначают главными по гражданской обороне. Работа непыльная: веди себе журнал инструктажа да наблюдай, как мирно дремлет конференц-зал во время очередной лекции про действия сотрудников предприятия во время ядерного взрыва. Хорошая зарплата, хорошая военная пенсия - что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость!
Оказывается, к нему заявилась одна весьма решительная дама (у начальника цеха мелькнула тень догадки) и как бы между прочим поинтересовалась, на кого работает отставной полковник. Моссад? ЦРУ? МИ-6? Почём нынче Родина? Тень догадки ойкнула и уступила место монументу железобетонной уверенности. Людмила её звали? - уточнил начальник цеха. Так точно, подтвердил отставной полковник. Впрочем, она тут же отвлеклась от темы разведки, поскольку пришла, как она сказала, не за этим.
Оказывается, Людмила принесла начальнику гражданской обороны завода инструкцию. Точнее, алгоритм действий на случай чрезвычайной ситуации. Очень подробный алгоритм:
Ежедневно интересоваться настроением Людмилы и (особо подчёркнуто) спрашивать, хорошо ли она спала.
Если настроение а) плохое, б) слишком хорошее, в) злобное, г) мечтательное - насторожиться.
Если она скажет, что плохо спала - уточнить, сколько дней бессонница. Если один-два дня - напомнить о таблетках (примечание: если не пьёт - насторожиться). Если три и больше дней - вежливо, но твёрдо настоять на визите в поликлинику психдиспансера. Желательно выделить служебный транспорт.
Ежедневно проверять, не замечает ли Людмила чего-нибудь необычного и подозрительного за остальными сотрудниками. Особое внимание обратить на связь сотрудников с разведкой и ЗОГ. Если ответит, что замечает, но не уверена - насторожиться и вежливо, но твёрдо настоять на визите в поликлинику. Обеспечить транспорт и личное сопровождение и в поликлинике настоять на помещении в дневной стационар. Если ответит, что они тут все шпионы и сионистские оккупанты - не спорить, не оправдываться, а сразу вызывать спецбригаду (дальше был дан телефон).
-- Что это? - ткнул пальцем в инструкцию главный по гражданской обороне.
-- Очень чёткий алгоритм, надо сказать... - потёр подбородок начальник цеха. - Она вам жаловалась на бессонницу?
-- Так точно, - ответил отставной полковник. - Заявила, что четыре дня не спала, пока всё это писала.
-- Шпиона, как я понял, она в вас заподозрила, - не столько спросил, сколько констатировал факт начальник цеха.
-- Так точно. Не просто заподозрила, а прямо-таки вынесла вердикт. И ещё что-то говорила о судьбе завода. Вроде того, что только она думает о ней, остальные думают только об срубить побольше денег.
-- Ой, вот это совсем плохо, - покачал головой начальник цеха. - Она после этого обычно вскоре идёт кому-нибудь бить лицо. Она про это в инструкции забыла написать, но я-то знаю!
-- Что будем делать? - спросил главный обороняющийся.
-- Как что? - удивился начальник цеха. - Вам инструкцию дали? Дали. Чёткую? Чёткую. Вот и действуем по последнему её пункту, там она и телефон спецбригады написала. Она у меня умничка. А что с особенностями - так вы на наше конструкторское бюро и на отдел маркетинга посмотрите, там через одного надо инвалидность по слабоумию давать! В общем, вызываем спецбригаду!

[ Зачёт! | Незачёт! ]

Дата: 30 мая 2013 в 15:00 Рейтинг: 10 Комментариев: 0 Alice_Bergh