26 июня 2007 года в 01:30

Традиция

Так сложилось, что мне первому на дивизии выпала честь возрождения давней флотской традиции встречать корабли жареным поросенком. Просто я оказался в нужное время и в нужном месте, заступив на камбуз дежурным коком смены. Не скажу, что я был несказанно рад оказанному доверию. Дело в том, что мне в моей поварской практике еще не доводилось жарить поросят, а только есть (в ресторане ?Дубрава? между Обнинском и Москвой), хотя у меня и шестой разряд повара (а фактически четвертый, два последних разряда мне присвоили в Обнинске во время МПП, можно сказать формально.) Но дело даже не в этом, а в том, что мне в ближайшие сутки надо было еще кормить полторы тысячи стоящих на довольствии.

Тема камбузной вахты ? особая тема. Словами не описать. Достаточно сказать, что повеситься хочется еще до заступления. (Многие со мной согласятся). И вовсе не потому, что трудно, а просто потому, что невозможно исполнять возложенные обязанности в обстановке полной антисанитарии, недостатка инвентаря, неисправности оборудования, некомплекта коков, тотального воровства продуктов, нереального процента отходов овощей, бесконечных проверок со стороны различных дежурных, ответственных, обеспечивающих и т.д. Благо, что ты не один. Дежурный по камбузу ? это главная дежурная жопа. От этого становилось легче.

Так вот. В тот самый момент, когда я сидел над калькулятором и рассчитывал, как с учетом уже украденного украсть самому, поделиться с дежурным и накормить остальных, в дверь постучали?
Я нимало удивился, когда два матроса во главе с СПНШ дивизии Гониловым вперли в помещение дежурки свинью. Свежезаколотую и опаленную. Оторопел я еще больше, когда узнал, что к утру необходимо ее пожарить, уложить на блюдо и украсить. Приказ комдива.

Приказ возродить традицию. (Утром из автономки возвращалась лодка).
Помилуйте, а как-же вахта? Ведь полторы тысячи личного состава? Своего мяса полтонны. На троих коков два ножа. Самосвал гнилой картошки. Фактический процент отходов овощей пятьдесят вместо нормативных тридцати. При этом на первое щи, а на второе картофельное пюре. А на закуску винегрет. Эти дебилы из продслужбы? Специально овощи в меню вбивают. За зиму необходимо списать. Блядство?Неужели меня заменить некем?

- Да и не умею я!
- Да и не волнует. Приказ комдива. Чтобы к утру. И не дай бог?
Матерных слов уже не хватает. Дыхание перехватило.. Козлы, суки, уроды блядь? И комдив и министр обороны и СПНШ с НАЧПО.
Нет-нет, СПНШ парень хороший и он тут не при чем. Он только передал приказ.
Зря я не повесился. А сейчас уже поздно. Надо сосредоточится, но нервная дрожь в теле не унимается. ?Не было бы заботы, да купила баба порося??
Дежурный мне сочувствует. Он за меня будет делить на завтрак продукты.
Все! Спокойно! У тебя выбора нет.
Баста! Я спокоен.
А теперь все сначала и по порядку?

О традиции я знал. Я знал, что согласно этой традиции корабли встречали поросенком так называемым молочным. На два с половиной ? три килограмма. СПНШ по всей видимости об этой традиции тоже слышал, а вот о предполагаемом размере ритуального поросенка не догадывался. Свинарю же на морские традиции глубоко наплевать. Ему указали ? он зарезал. А указал СПНШ. Значит, он все-таки виноват. Логично. Вот тебе и хороший парень.
?Молочный? поросенок, которому также как и мне выпала великая честь, тянул как минимум килограммов на двадцать пять-тридцать.
Нашлись и доброжелательные советчики. Никто лично поросенка не готовил, но каждый чего-то от кого-то слышал. Обобщив и проанализировав неизвестно чей опыт, решил. Прежде, чем поросенка жарить, его надо отварить. Затем обмазать смесью томат-пасты и сметаны. (Какой дурак придумал? Нигде в последствии я про это не читал). Далее запечь в духовке, расположить на блюде и украсить. Можно жареной картошкой и кольцами лука. Все просто, как в гальюн сходить.
Свинья-подросток под категорию молочных поросят явно не подходила, и в этом была основная загвоздка. Для нее и блюда-то в природе не существует. В духовой шкаф, если ее сверху чем-нибудь тяжелым не приплюснуть, она не полезет, а в электросковороду она ляжет только по диагонали.

Варить, так варить. Благо нашлось в чем. В то время мясо на Камчатку поставляли из Новой Зеландии. Жирная и вонючая баранина, завернутая в полиэтилен и марлю. На кенгуру похожа. Вот марля и пригодилась. Сунули в нее поросенка ? и в котел. Пусть покипит минут тридцать. А мне еще яйца сварить, овощи на винегрет, молоко вскипятить и разделку мяса проконтролировать.? Спать точно не придется.
Состояние безысходности и паники охватило через полчаса, когда тушу вытянули из котла и разложили на столе. (Лучше бы я повесился до заступления). Все загублено на корню.
От воздействия температуры поросенок принял позу кота, неожиданно увидевшего перед собой бульдога. При этом он задеревенел и разгибаться не хотел. Не так надо было? Не надо было в марле. Надо было к дощечке, а вернее к доске его привязать, заранее придав форму. А потом варить. Поздно? Блядь. Других слов нет. Покрылся холодням потом. Жалко, что дежурный за свинью не отвечает. Я единственная крайняя жопа. Плохо за все одному отвечать. Хорошо хоть, что помогает колбасу с сыром делить.
А из поросенка кровь течет. Не проварился.
Спокойно. Ну и что, что спину выгнул? А если его на бок положить? И завалить жареной картошкой? И кольцами лука украсить? Ай да Пушкин. Ай да сукин сын. Ай да Жора. Уф-ф. Полегчало. Пот испарился. Правильно сделал, что не повесился. Послужим еще родному Отечеству.
Теперь на противень ? и в жарочный шкаф. Шкафы у нас большие и круглые сутки включены. Та-а-а-а-к. Обмазываем заветной смесью сметаны и томатной пасты. На бочок и в духовочку. Полежи там для начала минут двадцать, а я в дежурку.

Теперь можно спокойно вздохнуть и попить чаю. С маслом, сыром и колбаской. И стаканчик сметанки. А все-таки жизнь прекрасна. Утром, по словам СПНШ за поросенком приедет сам комдив. Меня наверное поощрят. За активное участие в возрождении традиции. Все-таки я первый?
Хорошо-о-о-о.
И ничего, что время первый час ночи. И ничего, что дым по полу из-под двери стелется. Едкий и черный.
Очнись, Жора! Мечтатель хренов?
Неужели???
Так точно. Обуглился. И вылезать не хочет. В шкафу температура градусов триста (работает круглосуточно). От температуры поросенка еще больше разбарабанило и заклинило. И вынуть его оттуда нет никакой возможности, так как внутренняя высота шкафа больше загрузочного проема сантиметра на три.
Выдрали в прямом смысле вместе с мясом
Все! Жопа! Холодный пот и паника. Лучше бы я удавился до заступления. Хотя еще не поздно. На той самой новозеландской марле, в которой поросенок варился.
Вот он лежит передо мной. С ободранным до самых ребер боком. С обломленными ушками и хвостиком. И кровь из него сочится. Бедненький. За что нам с тобой такие страдания. А вот уже и комок к горлу подступил?
Что-то я расслабился. Пора брать себя в руки. Взбодрись, герой-подводник сраный.
Та-а-ак. Поехали дальше. Отскабливаем от сгоревшей смеси. Это от нее черный дым. (Советчики долбаные). Отрубаем голову, а остальное на две части вдоль хребта. Затем обжариваем эти части на электросковороде, связываем нитками, приставляем голову, украшаем картошкой и ждем комдива. Еще не все потеряно.
Но что-то снова не так? Правая и левая половинки от температуры завернулись как береста в огне. Внутренней поверхностью наружу. Непредвиденная реакция. Кости отовсюду торчат. И кровь сочится? Блядь? Лучше бы я той сырокопченой колбасой подавился? Или сметаной захлебнулся? Мудозвоны. Хотя свинарь здесь не при чем. Ему указали - он зарезал.

Да пошло оно все козе в трещину. Как получится, так получится. В конце концов, мы в академиях не кончали. И без блюда обойдемся. Разместим его прямо на противне. И завалим картошкой жареной. Во фритюре. И кольцами лука. А картошку в некоторых местах расшвыряем, чтобы видно было, что под ней действительно поросенок.
Все! Готово. Лежит наш хрюша в луже собственной крови под слоем картошки и лука. Без ушей и хвостика. Через дырочки кое-где видно отскобленное от сажи расчлененное тельце. Пятачок обугленный закопали, а вот лобик вроде ничего получился. Потянет.

А на улице уже светает. Вот и комдив на уазике. За поросенком приехал. Оценивающе рассмотрел, поблагодарил и сказал, что получилось здорово. Уф-ф-ф-ф. Мысленно перекрестился. И правда жизнь прекрасна. Хорошо, что не повесился.
Поросенка отвезли на пирс и вручили перед строем командиру прибывшей из автономки лодки. Тот приказал передать его на корабельный камбуз, там его порубили, довели до готовности и сьели в узком кругу особ, приближенных к службе снабжения.
А я прослыл специалистом по жарке поросят.
Следующий в результате обобщения мирового опыта был приготовлен по всем правилам кулинарного искусства. В обстановке творческой гармонии и равновесия. И поросенка я сам выбирал и кока-мичмана Бурдейного с соседнего экипажа мне в помощники дали. От вахты я был свободен.

Хвостик с ушками перед посадкой в духовку предусмотрительно залепили тестом (чтобы не обгорели), в глазки маслины вставили, а на спинке с помощью кондитерского шприца размягченным сливочным маслом выдавили надпись ?С возвращением?. Очень достойно получилось. Поросенок вполне мог быть украшением царского стола.
Вот только лодку с автономки завернули на учения. Пролежал он в томительном ожидании полторы недели за окном и протух, покрывшись пушистой зеленой плесенью.
Таким его и вручили. Традиция, ептыть?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как узнать, что ваш сын компьютерный хакер?(Is Your Son a Computer Hacker?) Памятка начинающей любовнице Девушка дня Стадии опьянения История одной благой идеи Мастер добрых дел Девушка дня Файл, который построил Джек Нечисть Девушка дня Веселые случаи про секс Девушка дня