20 февраля 2015 года в 09:00

Фоторепортаж с базы единственного в мире флота атомных ледоколов

Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов. Ледоколы обеспечивают стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам крайнего Севера и арктическому шельфу. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных, самое главное преимущество такого флота - отсутствие необходимости регулярной дозаправки топливом, что удобно и выгодно в условиях вечной мерзлоты.  



Атомный ледокольный флот развивался почти параллельно с отечественной атомной энергетикой. Решение о строительстве первого атомного ледокола было принято 20 ноября 1953 года, а уже через 6 лет ледокол "Ленин" был спущен на воду.

Сейчас атомный ледокольный флот насчитывает 6 атомных ледоколов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания. Корабли базируются в Мурманске в центре ФГУП "Атомфлот".

Первыми на базе Атомфлота путешественника встречают ледоколы "Вайгач", введённый в эксплуатацию в 1990 году, и "Советский Союз", который находится на переоборудовании.

Ледокол "Советский Союз" был введён в эксплуатацию в 1989 году. В марте 2002 года, во время стоянки ледокола у причала в Мурманске, впервые его энергетическая установка была использована для снабжения электричеством береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 мегаватт. Интересно то, что ледокол "Советский Союз" спроектирован так, что за короткое время его можно переоборудовать в боевой корабль.

Ледокол "Вайгач" построен в Финляндии на судоверфи W?rtsil? в 1990 году и отличается уменьшенной осадкой, предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Энергетическая атомная установка развивает мощность в 50000 лошадиных сил и позволяет ледоколу идти через лед толщиной в два метра.



Ледокол "Сибирь" в настоящее время находится в холодном отстое и полностью подготовлен к утилизации в 2015 году. Судно проработало в море с 1977 по 1992 год. Вывден из эксплуатации из-за неисправности парогенераторов.

Мощность энергетической атомной установки составляет 75000 лошадиных сил, максимальная скорость - 20 узлов, а водоизмещение - 21120 тонн.

На носу ледокол имел артиллерийскую установку, а в носовой части предположительно имел шахты для баллистических ракет Р-13. Жилые помещения установлены на эластичных опорах и амортизаторах, чтобы не было слышно шума.  

Ледокол "Россия" выглядывает из-за крана. Он был заложен 20 февраля 1981 года и проработал до 2013 года. Является четвёртым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой. Технически "Россия" может самостоятельно пройти тропики для работы в Антарктике, но имеется риск высокого износа большинства механизмов судна. В настоящее время ледокол находится в отстое и начат процесс выгрузки отработанного топлива.

Атомщики смеются над названиями и судьбами судов - "Россию" уничтожают, а "Советский Союз" восстанавливают.  

В огромном плавучем ремонтном доке находился атомный ледокол "Ямал" и проходил плановый ремонт. "Ямал" был заложен в 1986 году, а спущен на воду через 6 лет. В 2000 году он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия. Это один из всех атомоходов, который на данный момент работает на Севморпути. Всего "Ямал" совершил 46 рейсов к Северному полюсу.

Атомоход "Ямал" имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет "ледовый пояс" пятиметровой высоты толщиной 46 мм, а в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм. Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски "Инерта-160" для уменьшения трения.  



Судно может колоть лед, двигаясь как вперед, так и назад. Реверсирование двигателя, смена направления вращения от полных оборотов в одну сторону до полных в другую, занимает 11 секунд при весе винта в 50 тонн! Мощность энергетической установки 75000 лошадиных сил, водоизмещение 23000 тонн.  

Помимо сопровождения судов, идущих по Северному морскому пути, спасательных работ, обслуживания дрейфующих станций и сопровождения экспедиций, "Ямал" совершает туристические круизы на Северный полюс.

С ледоколом "Ямал" приключилось несколько происшествий. Например, в 2009 году в Енисейском заливе Карского моря, во время ледовой проводки, произошло столкновение "Ямала" с танкером "Индига". В результате удара на главной палубе танкера образовалась трещина общей протяженностью 9,5 метра с раскрытием до 8 мм. Танкер следовал в балласте, загрязнения окружающей среды не произошло. В итоге, танкер был сопровождён "Ямалом" для ремонта в Архангельск.  

Ремонтный плавучий док, по сути, также является кораблём. Док погружается в воду практически полностью, затем в него заходит корабль, требующий ремонта. Под судно ставятся подпорки, на которых оно будет стоять на протяжении всего времени работ, а док всплывает вместе с судном наверх.  

Ледокол "Арктика" является родоначальником своего класса и первым, кто побывал на Северном полюсе. Это произошло 17 августа 1977 года. В настоящее время, ледокол находится в порту Мурманска на "холодном отстое". В августе 2008 года он был выведен из эксплуатации.

За 33 года безаварийной работы ледокол прошел во льдах Арктики более 1 млн миль. В 1999-2000 годах проработал в Северном ледовитом океане год без дозаправки и захода в порт.



На судне размещено почти 1300 помещений: 155 кают, камбуз и столовая, клуб-кинозал на 108 мест, медицинский блок с операционной, спортзал, библиотека, две электростанции с резервными и аварийными дизель-генераторами, мастерские, системы пожаротушения и вентиляции, вертолетная площадка, радиоузел и прочие бытовые помещения для обеспечения комфортной жизни экипажа при длительной оторванности "от большой земли".    

База атомного флота располагается довольно близко к центру Мурманска. Морской порт вытянулся вдоль всего берега, поэтому абсолютной тишины, как может показаться, вокруг нет. Негромко доносится гул моторов, гудки кораблей, звук стройки, шум волн. Жизнь вокруг шумит и кипит, но эти атомные великаны кажутся непоколебимыми айсбергами, зашедшими в северный порт.

Россия по-прежнему остаётся единственной страной, имеющей флот атомных ледоколов. Многие считают постройку и содержание таких кораблей невыгодными; однако, во многом именно их функциональность позволяет России поддерживать круглогодичное сообщение в северных морях. И, согласитесь, атомные ледоколы производят неизгладимое впечатление.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Необычный способ получать компенсации от владельцев магазинов С добрым утром! Цифровая художница показала, сколько времени уходит на создание рисунков Ироничные твиты о том,чего должен добиться человек к 35 годам Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Осторожно, орудуют рукожопы! Прикольные фото Крестьянская жизнь в Российской империи Будь начеку, покупая декоративную свинку Подборка интересных и веселых картинок О столовых и... жральнях нельзя без юмора