Рабочие различных заводов и фабрик удивительные люди. Сколько их привозили в нашу больницу, не счесть. И каждый со своей историей. Такое ощущение, что в момент травмы в человека вселяется какой-нибудь инопланетный дух, который с криком "Пацаны, смотрите, как я могу!" заставляет рабочего голыми руками схватить раскаленную болванку весом в полтонны и вдобавок уронить её себе на ногу. Иное объяснение для некоторых травм не подходит.
Однажды вечером привозят на скорой гражданина в синем комбинезоне. Гражданин идет наощупь, потому что крепко зажмурил глаза. Отличительная примета - загар у пациента прямо тропический и почему-то только на лице. Это в марте месяце. На Канарские острова наш пролетариат пока не ездит, значит, причина в ином.

- Ну и что у нас случилось? - со вздохом спрашивает дежурный врач. - В солярии заснул?

- Если бы, - мрачно отвечает пациент.


Работал он электриком на одном предприятии. И вдруг в одном из цехов понадобилось удлинить силовой кабель. Да поправят меня электрики, если я неправильно рассказываю. Пациент по всем правилам обесточил кабель, повесил табличку "Работают люди". И принялся возиться с кабелем. А по классике жанра мимо шел его напарник. Увидел открытый щиток, выключенный рубильник, а читать его, конечно, в школе не научили. Ну и вернул рубильник в прежнее положение.
Пациента спасло то, что в этот момент он держал в руках два силовых кабеля за изолированные части. И то, что напарник, врубив электричество, крикнул в пустой цех:

- Эй, есть кто-нибудь?!

То есть сначала врубил, потом крикнул - поняли иронию?

Пациент на крик обернулся и приблизил два конца кабеля под напряжением в пару тысяч вольт друг к другу. Коснуться не успел. Между проводами возникла голубоватая дуга, и сумрачный цех озарила яркая вспышка. Результат привезли нам.

Неделю невезучий электрик проходил с повязкой на глазах. Тропический загар слезал с его лица вместе с лохмотьями кожи. Напарник приходил через день, протаскивая мимо бдительной медсестры заветную поллитру. То ли врачи помогли, то ли народная медицина - зрение незадачливому пациенту вернули. А фингал с лица напарника сошел ещё быстрее.

Вторая история могла бы претендовать на премию Дарвина, но и в этом случае рабочему повезло, да и отечественная медицина не ударила в грязь лицом.

В цех штамповки пришел молодой рабочий и его поставили к мощному прессу в напарники к более опытному пролетарию. Приблизительно через неделю работы в прессе что-то разладилось, он стал работать неравномерно и под конец совсем сдох.

- Ты покури, пока, я схожу за ремонтником, - сказал опытный рабочий. И ушел.

Терпения молодого хватило минут на пять.

- Да что там разбираться, я сам все сейчас настрою, - гордо сказал в пустоту новичок. И полез в переплетение железок.

Хорошо, что целиком не успел залезть. В тот момент, как правая рука горе-наладчика по плечо погрузилась в механизм агрегата, пресс решил в последний раз сработать. Новичка привезли в больницу в глубоком шоке. У него были раздроблены все кости руки, включая мелкие кости запястья. Понадобилось два года и четыре операции, чтобы восстановить двигательные функции. Итог - инвалидность в девятнадцать лет, полгода страха перед возможной ампутацией, и превращение в левшу.

Третья история произошла летом.

Сидим в приемной, никого не трогаем, идет вялое поступление плановых больных. Бумажки пишем, животы щупаем. Тут входит в приемку мужик с топором. А на топоре профессиональные взгляды различают засохшие брызги крови! Все на секунду замирают. Пальцы медсестры медленно ползут к тревожной кнопке.

- Где тут хирург? - добродушно спрашивает мужик.

- А вам зачем? - нежно спрашивает медсестра.

Пальцы коснулись гладкой пластмассы кнопки! Сейчас нажмет!

- А вот, - мужичок невозмутимо протягивает обычный полиэтиленовый пакет с чем-то окровавленным. - Пальцы я себе отрубил, привез пришивать.

Оказалось мужик - работник местного лесхоза. Они в двух километрах от больницы что-то рубили, он заболтался с корешем, отвлекся и отхватил себе указательный и средний на левой руке. Паниковать не стал. Отхлебнул из заветной бутылки для обезболивания, пальцы в пакетик собрал и на своих двоих к нам пришел. Так и топал по городу с топором и в кровище. Думаю, встречные милицейские патрули от него разбегались.

Пальцы пришили, повязку наложили и тогда хирург спросил пациента:

- А топор-то вы, милейший, зачем с собой взяли?

- У нас в лесхозе - ворье на ворье! - добродушно ответил рабочий. - Ежели что без глазу пять минут полежало - считай, нет его! А топор у меня хороший, острый. Очень не хотелось, чтоб его украли.

[ Зачёт! | Незачёт! ]


10 января в 23:00 71 1006 0 Alice_Bergh