10 февраля 2017 года в 10:56

Как устроен раздельный сбор мусора в Швеции

В Швеции всего 7% отходов отправляется на свалку: все остальное перерабатывается тем или иным способом. Во многом добиться этого удалось благодаря правильной сортировке мусора и особому отношению правительства к экологии страны.




Как отходы разделять, учат в школе...
Раздельным сбором мусора в Швеции озаботились лишь в конце прошлого столетия - позже, чем многие другие европейские страны - но за короткий срок добились больших успехов.


Шведы ответственно отнеслись к сортировке и за пару десятилетий привыкли раскладывать мусор по фракциям: возле домов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов.
Даже маленькому ребенку не придет в голову выбросить обертку в непредназначенный для нее контейнер. Во-первых, потому что за неправильную сортировку грозят немалые штрафы, а во-вторых, потому что шведов с юных лет приучают выбрасывать мусор правильно.
В детских садах крохам рассказывают о том, как разделять отходы по категориям, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если упаковка состоит из нескольких материалов, то их нужно отделить друг от друга и поместить каждый в свой контейнер: допустим, снять со стеклянной бутылки этикетку и отправить ее к бумаге а саму тару - к стеклу.


С заботой о людях
Кстати, стеклянные изделия тоже сортируются: цветное стекло отправляется в один контейнер, а прозрачное - в другой. Пластиковые бутылки и жестяные банки можно не просто выбросить, а сдать в пункты приема и получить за то деньги.
Как и во многих европейских странах, в цену напитка обычно включена стоимость тары: вернуть ее "в свой карман" можно, если сдать бутылку в специальный аппарат, который обычно располагается там же в магазине.
Такая система распространена в Европе, но в Швеции она отличается особой заботой о людях: возле аппарата всегда есть урна для пустых пакетов, в которых была принесена тара, и раковина, чтобы потом помыть руки, а также сушилка или рулон бумажных полотенец.
Также в каждом населенном пункте есть экостанции, расположенные чаще всего на бензозаправках, которые принимают у населения опасный мусор: химикаты, краски, лаки, батарейки, аэрозольные баллончики, люминесцентные лампы.
А в аптеку всегда можно сдать просроченные лекарства. Там же вам выдадут специальные емкости для использованных шприцов и иголок, которые потом опять же можно сдать в аптеку.


В некоторых городах Швеции используют такой вид транспортировки мусора, как подземный воздуховод. Впервые его опробовали в этой стране еще в 1961 году.
При таком способе сбора мусора над землей видна лишь верхушка урны с отверстием под отходы, а под землей располагается основная ее накопительная часть.
Несколько раз в сутки эти накопившиеся отбросы при помощи сильного воздушного потока всасываются в канализационный туннель большого диаметра, по которому выносятся на центральную станцию приема. Здесь уже мусор прессуется по контейнерам, и направляется либо на станцию переработки, либо в мусоросжигатель.


Проблема Швеции - дефицит мусора
Непосредственно на свалки отправляется лишь 7% мусора - остальное шведы научились использовать на благо жителей страны. Часть отходов (например, стекло, пластик, бумага) отправляется на профильные предприятия, занимающиеся переработкой.
Другая часть мусора сжигается с пользой - тепло и электроэнергия, которые вырабатывают на специальных мусоросжигательных заводах (МСЗ) направляется на обеспечение городских хозяйств. Так, подача электричества и тепла в Стокгольме на 45% обеспечена именно МСЗ. Также из отходов получают биогаз, который используется для нужд городского транспорта.


В общем, шведы научились применять ТБО в самых разных сферах жизнедеятельности. В итоге количество свалок в стране стремительно сократилось, да так, что шведам стало... не хватать мусора.
Дефицит отходов грозил стать серьезной проблемой, ведь шведам нечем было бы отапливать дома и не из чего получать электричество. Но на выручку пришли соседи: Норвегия выразила готовность ежегодно поставлять Швеции 800 000 тонн мусора.


15 экоцелей
Шведские мусоросжигательные заводы используют самые передовые технологии, в результате чего число вредных выбросов, образуемых при сжигании мусора и попадающих в атмосферу, составляет менее 1%.
Также шведам удалось сократить примерно на 50% количество вредных веществ, попадающих в золу.
В итоге Стокгольм считается одной из самых чистых столиц Европы, несмотря на то, что в этом городе расположен мусоросжигательный завод.
Шведским парламентом и правительством еще в 1999 году были утверждены 15 экологических целей, к достижению которых предполагается прийти не позднее 2020 года.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Начало рабочего дня в МИД РФ Гадкие утята, которые с возрастом превратились в симпатичных лебедей Последствия паводка в Чите Сколько вам оставит государство, если найдете клад Самая секретная техногенная катастрофа СССР Не надо нам никакой взрывчатки⁠⁠ Азот в шинах это обман? В китайском СПА обнаружился крышесносный сосед! Кочующий паб в Великобритании Американец возил с собой скелет, чтобы не платить штрафов и ездить по «выделенке» 30 случаев, когда хозяевам пришлось подчиниться своим питомцам 10 самых длинных сериалов в мире