11 февраля 2017 года в 11:01

Трудности перевода

Дело было в Норвегии.
Велоспортом я никогда профессионально не занимался, но катаюсь постоянно. Поэтому пару лет назад был приглашен на соревнования по велокроссу (гонки по пересеченной местности) для любителей. Сразу скажу, это был самый жесткий (если не сказать - жестокий) велокросс в моей жизни (можно даже не брать в расчёт, что это лишь второй кросс в моей жизни).
Вся жесть заключалась в следующем...
Мне сказали, что длина дистанции 10 миль. Я, привыкши считать за эталон древнеримскую милю равную 1598 м, думаю: "Ну, всего 16 км. Пустяки какие." И твёрдо настроился попасть в топ-10. А участников, надо заметить, больше тысячи. Старт раздельный, мелкими группами, так как тысячу участников в одни стартовые ворота не поместить.

Первые пару километров была отличная грунтовая дорога без особых - перепадов высот (именно так я и представлял себе предстоящий off-road race). Отличное настроение и прекрасная погода. Ни что не предвещало беды. Но затем милая велопрогулка резко превратилась в ад. Начался конкурс "Заберись на Эверест!" Примерно 7-8 следующих километров шел один сплошной подъём в гору, без малейшей надежды на пологий участок. Причём уже не по дороге, а практически по скалам. Таким образом, примерно 70% пути приходилось тащить велосипед на себе. Я, с полной уверенностью, что вторая половина будет один сплошной спуск к финишу, выкладываюсь на полную катушку, с удивительной лёгкостью обходя всех соперников, стартовавших раньше. На их ироничные подбадривания я тогда не обратил особого внимания. И когда начался долгожданный спуск, я понял, что ждал я его напрасно, ибо он тоже мало напоминал дорогу, а на моём допотопном шоссейном(!) велосипеде не было амортизаторов и тормоза были не в лучшем состоянии. Хорошо, что меня не допускали к гонке без шлема. Пришлось купить, и этим многократно спасти себе жизнь. Ситуацию усугубляли педали с креплениями, которые я приобрёл за неделю до соревнований, и ещё не научился быстро из них выскакивать. Поэтому падать пришлось много и больно.
И вот пролетели 16 км. Я выдохшийся, побитый, но довольный собой, что обогнал огромную кучу народа, что выжал из себя всё по максимуму, вполне рассчитывая на отличный результат, начинаю судорожно вглядываться в горизонт в надежде увидеть долгожданный финиш. Ибо осознавал, что если ближайшие 2-3 км его не будет, то я просто умру. А его всё нет и нет. Но я, всё равно, понимая, что если не за этим поворотом, то за следующим уж точно будет финиш, выжимаю из себя всё до последней капли. И попутно пытаюсь понять, правильно ли я перевёл мили в километры. И вот, на 20-ом километре, когда выжимать уже было нечего, я увидел табличку "Осталось 80 км"!!!!!!!!
Трудно описать моё душевное состояние при виде этой информации. Отчаяние, паника и тошнота, накрыли меня. До конца пути я проклинал и испепелял своими мыслями того человека, который меня так жестоко дезинформировал. Кто хоть раз участвовал, в каких-либо соревнованиях по циклическим видам спорта, понимает, насколько важно грамотное распределение сил на дистанции. И кроме сил у меня так же закончились вода и энергетики. Поэтому всю остальную часть дистанции приходилось доезжать исключительно на морально-волевых.
Как в итоге выяснилось, есть такая единица измерения "норвежская миля" которая равна 10 км. Поднимите руку, кто слышал о такой единице? Я слышал впервые.
Итак, мне оставалось проехать ещё 4 раза по столько же, либо сдаться, и карабкаться обратно в гору, ибо иного выхода из той глуши уже не было. Сейчас кажется, что моральный шок был сильнее усталости. Но выбор сделан, надо было продолжать движение вперёд.
Дальнейшие испытания хоть и были с меньшими перепадами высот, но не казались более лёгкими. Ещё одна жесть была в песчаных карьерах, где своим ходом проехать практически нереально. Колёса вязли в песке по самые педали. Где-то на 40-ом километре, выехав на приличную грунтовку, ко мне вернулись силы и открылось второе дыхание. И моральный дух слегка приподнялся. Снова начал обгонять соперников. Но самое убийство наступило на последних 15-ти км. Это была лесная просека! Не тропинка в лесу, а просто лес. Пни, мох, кочки, корни, мелкий кустарник, камни. И всё это так же сопровождалось продолжительными горками. Иногда конечно были и тропинки, и даже немного шоссе, но с учётом моего истощения, меня уже ни что не радовало. Таким образом, под конец дистанции меня обгоняли уже все кому не лень. А меня это тогда не особо и расстраивало, так как единственное, о чём я тогда мечтал, это как бы доползти до финиша.
В итоге я финишировал с 93-м временем, из более тысячи участников. В топ-10 не попал, но зато попал в топ 10% )) Сейчас, спустя время, кажется, что где-то можно было прибавить. Уже и не представить то состояние, когда хочется выбросить велосипед, упасть и не вставать до завтра. Последние пару часов пути обещал себе, что никогда больше не подпишусь на подобное самоистязание. Но уже спустя сутки, снова хотелось повторить всё это. Теперь буду знать, что любую информацию надо трижды уточнять. И в следующий раз обязательно реабилитируюсь!!! :)
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Долг Народные поверия о «полезной» и «вредной» еде в среде московского хаймидла Мальчик и волки Почему у вас нет и не будет своего жилья (в 3 частях) Бешбармак Жажда халявы у таких людей неистребима Как думаете, что может заставить современных детей отказаться от компьютера? Мир спасет не христианство Жена, уверен, даже и не поняла, почему он с ней развёлся В гневе я страшна Тайный поклонник Поколение нулевых