26 февраля 2017 года в 05:45

Легендарному лётчику-бомбардировщику Жугану исполнилось 100 лет

Герой Советского Союза лётчик-бомбардировщик Николай Павлович Жуган отмечает  столетний юбилей. Во время войны он совершил 310 боевых вылетов, вышел в отставку в 1960 году в звании генерал-майора.

"Николай Жуган родился 23 февраля 1917 года в селе 1-я Николаевка Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне - Ширяевский район Одесской области, Украина). В 1938 году он окончил лётно-планерную школу в Харькове и после призыва в армию продолжил обучение в Одесской военной авиационной школе лётчиков" - сообщает Warspot.
Во время войны служил летчиком 93-го, позже - 98-го дальнебомбардировочного авиационного полка, участвовал в операциях на Юго-Западном фронте.
Жуган удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 8-ми орденами и многими медалями.
Во время войны его 4 раза сбивали. Один из таких случаев вошел в книгу Гиннеса: "Во время боевого вылета бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) подбили из зенитного орудия, после чего он был атакован двумя "мессерами" и сорвался в крутое пике. Два стрелка погибли, и командир самолёта Жуган отдал приказ штурману Ивану Чиссову выпрыгнуть из самолёта, после чего и сам покинул пикирующий бомбардировщик. При падении штурман Чиссов не сумел раскрыть парашют и, упав с высоты порядка 7000 м на заснеженный склон оврага, остался жив".
Вот как об этом написано к книге Гиннеса:
"Падение без парашюта с наибольшей высоты.
Наибольшая высота, с которой кто-либо выбрасывался без парашюта и выжил, - 22 000 футов (6666 метров). Это случилось в январе 1942 года, когда лейтенант И. М. Чиссов (СССР) выпрыгнул из Ил-4, который был сильно повреждён. Он ударился о землю скользящим ударом на склон покрытого снегом оврага и соскользнул на дно. Он получил перелом таза и тяжёлое повреждение позвоночника".
В настоящее время Николай Павлович проживает в Краснодаре и является почетным гражданином города. Он продолжает заниматься общественной деятельностью, является членом краевого Совета ветеранов.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:

Смотри также