26 февраля 2017 года в 05:00

Почему перестали летать на Луну

Первое кругосветное плавание состоялось в 1520-х годах эскадрой под командованием Фернана Магеллана. Героический поход едва не кончился катастрофой. Из пяти кораблей Землю смог обогнуть лишь один, а из 260 человек команды назад вернулось лишь 18, среди которых уже не было Магеллана.
Первое кругосветное плавание - начало XVI века. А хотите интересный вопрос?
В каком году состоялась следующая "кругосветка"?




Следующая попытка повторить достижение Магеллана потерпела крах. Все семь кораблей Гарсия Хофре де Лоайса сгинули в океане. Спустя десять лет, в Европу смогли вернуться лишь 8 матросов из экспедиции де Лойаса, захваченные в плен португальцами.
В итоге, второй, сколь-нибудь успешной "кругосветкой" стала английская экспедиция 1577-80 гг. под командованием мореплавателя и пирата сэра Френсиса Дрейка. Спустя полвека после Магеллана! И вновь, плавание не обошлось без потерь. Из шести кораблей отряда Дрейка назад пришел только один - флагманский "Пеликан", переименованный в "Золотую лань".


Несмотря на появление карт, новых приборов и технологий, кругосветные экспедиции еще долго оставались смертельно опасной экзотикой. А их участники заслуженно получали лавры славы. Как, например, мореплаватель и первооткрыватель Джеймс Кук, хотя это был уже 18-ый век. Кстати, экспедиция Кука запомнилась тем, что впервые в кругосветном плавании ни один из матросов не умер от цинги...
Луна с небес, космическим морозом, несёт на землю свой холодный свет
Почему тема о космических полетах началась с экспедиций XVI-XVIII в.? Где связь между лейтенантом Нилом Армстронгом ("Аполлон-11") и аделантадо Магелланом ("Тринидад")?
Действительно, Армстронг находился в гораздо более выгодных условиях, чем португальцы.
Армстронг точно знал маршрут и имел представление обо всем, что могло встретиться ему на пути. До него на Луну садились автоматические станции "Сервейер-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7" (пять успешных посадок, две разбились). "Инспекторы" провели разведку будущих мест посадки, передали панорамы лунной поверхности и данные о плотности грунта. Шестой "Сервейер" имел более сложную программу: поработав на одном месте, он включил двигатель и перелетел на другой участок.


"Аполлон-12" смог прилуниться в 300 метрах от АМС Сервейер-3". Экипажу была поставлена задача демонтировать часть оборудования зонда, которое простояло на Луне три года


Кстати, вы обратили внимание на номер корабля Армстронга? Почему "11"? Что случилось с предыдущими 10-ю "Аполлонами"?
Apollo-8, 9 и 10 (командиры Борман, МакДивит, Стаффорд) - репетиции высадки. Восьмой "Аполлон" совершил пилотируемый облёт Луны и отработку входа в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Девятый - расстыковку и перестроение отсеков в открытом космосе. Apollo-10 - генеральная репетиция, с выходом на окололунную орбиту, перестроением отсеков, маневрированием и снижением модуля до высоты 14 км над поверхностью Луны (без посадки).
Остальные "Аполлоны" - три беспилотных и один пилотируемый космический полет с комплексным испытанием корабля и РН "Сатурн-V" на орбите Земли. Плюс безымянный запуск AS-203 и трагический "Аполлон-1" с гибелью астронавтов на тренировке. Не считая двух десятков других полетов по программе Apollo, в ходе которых тестировались различные элементы грядущей высадки.
Все, что оставалось Нилу Армстронгу - это завершить начатое дело и "прилунить" свой модуль в Море Спокойствия. Все остальные этапы полета были многократно испытаны и изучены досконально.
Аналогичным путём двигалась советская лунная программа. Непрерывный цикл испытаний оборудования, корабля, скафандров и ракеты-носителя - на земле и в космосе. Шесть мягких посадок автоматических лунных станций, в т.ч. с роверами-луноходами и взлетом с поверхности Луны (доставка образцов грунта на Землю). 14 запусков по секретной программе "Зонд", в ходе которой четыре корабля (беспилотные версии "Союза", 7К-Л1) совершили успешный облёт Луны и вернулись на Землю. А за секретными индексами "Космос-379", "Космос-398" и "Космос-434" скрывались испытания лунного модуля и проведение цикла маневров на орбите.
Возвращаясь к сравнению "Аполлона" с первопроходцами XVI века. В отличие от уходившего в неизведанное Магеллана, Армстронг имел устойчивую связь с Землёй. Откуда получал все необходимые расчеты, советы и инструкции при отказе какого-либо оборудования.
Даже несмотря на стесненные условия, космический корабль обеспечивал не в пример более высокий уровень комфорта и стандарты питания на борту, чем португальские каракки XVI века. Гнилая солонина, отравленная вода, крысы, дизентерия и цинга. Ни о чем подобном лейтенанту Армстронг беспокоиться не приходилось.
На всём пути никто не выражал Армстронгу враждебных намерений, его экипаж в составе Олдрина и Коллинза не устраивали мятежей, а отсутствие атмосферы на Луне упрощало маневрирование и исключало опасность штормов и бурь - от которых так страдали мореплаватели прошлого.


Наверное, именно поэтому лунные экспедиции "Аполлонов" закончились практически без потерь, не считая взрыва бака в служебном отсеке "Аполлон-13", из-за которой экипаж не смог высадиться на поверхность (пилотируемый облёт Луны в аварийном режиме).
Такой "жести", как в XVI веке - когда из пяти кораблей возвращался лишь один (или не возвращался никто!), уже не наблюдалось.
Но экспедиции Армстронга и Магеллана объединяло одно главное свойство. Это ничем не оправданный риск. В конечном итоге, все достижения и дивиденды от этих экспедиций оказались далеко за гранью реальной выгоды (о сиюминутном коммерческом успехе даже не шло речи). В первом случае - зыбкий международный престиж, во втором - поиск западного прохода в Индию.
Осознав это, европейские мореплаватели на 50 лет "заморозили" попытки повторения "кругосветки" Фернана Магеллана. Да и потом, еще пару веков, туда особо не рвались. Хотя менее опасные и экономически выгодные рейсы в Индию и Америку мгновенно обрели успех.
Здесь вновь возникает блестящая аналогия с космосом. На Луну не летает никто, но пилотируемые и беспилотные запуски следуют один за другим. Имеется действующая космическая станция, орбиты заполнены спутниками гражданского и военного назначения.
Мы видим временный отказ от повторения слишком далёких, опасных, но при этом лишенных практического смысла экспедиций. До лучших времён... Наверное, это и есть ответ на вопрос о том, почему ни мы, ни американцы пока не стремимся на Луну.
Луно-битва
Всякое упоминание о Ниле Армстронге вызывает мощную реакцию среди сторонников и противников "американцев на Луне".
Как мы видим, объяснение "раз не летают сегодня - значит не летали никогда" может лишь рассмешить Фернана Магеллана. Что касается всевозможных технических моментов, чем больше углубляешься в тему, то все меньше сомнений насчет интеллектуального уровня тех, кто сомневается в высадке Армстронга на Луну.
Рассуждения о "развевающемся флаге" оставим на совести домохозяек. У нас на повестке более серьезные аспекты.
1. Никто из советских ученых и космонавтов никогда не отрицал реальность высадки на Луну. Ни в частном порядке, ни даже в лице всемогущего СССР. Который, если бы что-то знал, то такого шанса не упустил и стёр Америку в порошок. А узнал бы он быстро - с его всезнающим КГБ, разведывательными спутниками и шпионскими возможностями!
2. Старт 3000-тонного "Сатурна" на глазах у всей Флориды и тысяч туристов, специально приехавших в тот день на мыс Канаверал. И так - тринадцать раз подряд!
3. Научная аппаратура и сейсмографы, передававшие данные с Луны на протяжении семи лет, которые принимались как в США, так и в СССР.
4. Лазерные отражатели, которые лежат там до сих пор. С их помощью любая обсерватория может измерить точное расстояние до Луны. Разумеется, их разложили на Луне американские роботы.
5. Аналогичная советская лунная программа... которой не было?


6. Не было никакой стыковки "Союза" с американским "Аполлоном", 15 июля 1975 года. Ведь очевидно, что тяжелый корабль "Аполлон" не существовал, а воспоминания А. Леонова и В. Кубасова (участников миссии "Союз-Apollo") - вымысел.
7. Снимки высокого разрешения мест посадок "Аполлонов" аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), 2009 год. Разумеется, это все фотошоп, гораздо надежнее "новостное агентство" ОБС.


Место посадки "Аполлон-17"


8. Под давлением неопровержимых доказательств скептики готовы признать возможность любого этапа экспедиции (существование 30-тонного корабля "Аполлон", многочисленные старты "Сатурна", облёт Луны), кроме самой посадки. Для них это - как серпом по важному месту. С точки зрения типичного сторонника "лунного заговора", прилунение - самый сложный и невероятный момент. Их не смущает обилие кадров с пилотированием самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (Як-38, "Си Харриер", F-35B). Морские летчики чудным образом сажают истребители на качающиеся палубы кораблей. Ночью, в дождь, в туман, парируя резкие порывы бокового ветра.
Несмотря на всю их подготовку, Армстронг и Олдрин вдвоём этого сделать не могли.
9. В условиях малой гравитации двигатель лунного "Орла" едва шипел - его макс. тяга составляла 4,5 тонны, и ему хватило за глаза. Против 10 тонн у двигателей палубного "Яка" и 19 тонн у ревущего монстра F-35. В четыре раза мощнее, чем у лунной посадочной ступени!
10. Космические лучи и "пояса смерти" почему-то пощадили живность на борту отечественных "Зондов". Те облетели Луну и благополучно вернулись на Землю. Смертельная радиация не разрушает хрупкую электронику на борту автоматических станций, летящих десятилетиями в открытом космосе. Без всякой свинцовой защиты толщиной в 1 метр.
Никто не спорит с опасностью длительного нахождения в космосе, но неделя - слишком малый срок для начала опасных изменений в организме.
Что касается 40-летнего перерыва в исследованиях Луны, то мы имеем дело с повторяющейся историей. Человечество, в лице отдельных героев, делает рывок с единственной целью доказать самому себе: "ДА, МЫ МОЖЕМ!". После чего следует долгий период ожидания (десятилетия, века). До тех пор, пока не появятся технологии, которые позволят совершать подобные путешествия уже без значительной угрозы для жизни. Или, по крайней мере, обозначится необходимость таких экспедиций для нужд экономики и обороны.


Ночной пуск с мыса Канаверал


В статье были использованы идеи Виктора Аргонова
http://argonov.livejournal.com
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Армейская мудрость За что?? Про старшину Как ещё в армии еду тырят Как в армии еду воруют Генерал-прапорщик Чудо в НХЛ: полматча в воротах «Каролины» играл 42-летний заливщик льда и помог победить «Торонто» Британцы продолжают гулять в трехдневные выходные Пол огонь) Напился до смерти, но услышал любимую песню Красота) Пятница Розовый фламинго Пацаны ваще ребята… Крохотная шкатулка в скорлупе грецкого ореха Такая разная Мадонна: 10 любопытных фактов о скандальной поп-диве Женщина возненавидела свои грудные импланты и самостоятельно вырезала силикон из груди Хорошая медицина и технологии передовые Советский лимонад - немного солнца в холодной воде «Азовская судоверфь» отчиталась мэрии о воспитательных беседах с бездомными собаками Житель Костромы подрался в 5 утра с гигантским чебуреком