11 марта в 05:34

Советские танки на улицах Берлина в 1945 году

Небольшая подборка архивных фотографий с любопытными деталями, не видными с первого взгляда. Все эти снимки были сделаны в мае 1945-го года в Берлине.
Колонна ИС-2 около Рейхстага. На корме башни написано у ближнего танка его имя - Боевая подруга. Первый и единственный раз вижу имя у танка женского рода, что идет вразрез со всеми традициями в Красной Армии - обычно на броне писались имена, лозунги или что-то в таком духе.





Судорожно пытаясь наскрести хоть что нибудь на защиту Берлина, немцы даже выставили 2 пулеметных танка Мк.V времен 1й мировой. На самом деле это бывшие эстонские танки Мк.V, захваченные немцами в еще в 1941м и перевезенные в Берлинский музей.


"Т-34-85, упавший во вход станции метро на Александерплац в Берлине" (так подписана фотография). Как он туда попал - не успел затормозить на асфальте? или поврежденный танк спихнули туда в ходе продолжавшегося наступления, чтобы не загораживал дорогу другим танкам? Люк механика-водителя открыт, хочется верить что экипаж спасся - погибнуть за несколько дней до победы вдвойне горше.


Т-34-85 у Бранденбургских ворот. Флаг уже установлен. Обратим внимание на противокумулятивные экраны на бортах и на башне.


такой же Т-34, из той же самой части. Но у этого защитный экран установлен еще и на крыше башни. В условиях городского боя, когда стрелок с фаустпатроном мог располагаться на верхних этажах - вполне разумно.


Крылья сделаны из боковины топливной бочки, возможно предыдущие он потерял в бою - на лобовом листе отсутствуют запасные траки вместе с креплениями.


Редчайший танк на май 1945го - Т-34 (с 76мм пушкой) выпуска Сталинградского завода с 6-ти гранной башней образца 1942г. Все танки подобного типа к этому времени были потеряны в боях еще в 1943-44гг. Да и этому тоже досталось - выглядит он изрядно потрепанным. За ним идет уже Т-34-85, который и пришел ему на смену


Славный трофей. Похожий по размерам находится в Музее Вооруженных сил, возможно он это и есть. Интересны две бронемашины футуристического вида справа. Что это именно за вундервафли, точно не знаю, самому интересно - может кто нибудь подскажет.


Зверобои в городе. На фоне почти нетронутой городской застройки эти монстры особенно феерично смотрятся.


"Техника у моста через реку Шпрее в районе Рейхстага". Одно из самых горячих мест штурма. Просто завал из техники - и пушки и танки всяких видов и телеги какието.. всё закопченное.. И самое апокалиптичное что в кадре, при всей его насыщенности техникой, вообще нет ни одной живой души, не считая двух бродячих собак, которые своим присутствием фотографии добавляют еще больше пронзительности..


 

Смотри также

Этот щенок койота сам пришел к людям за помощью Партия героина на полмиллиона долларов, спрятанная в луковицах Дерьмо случается Новый Музыкальный театр и Выставочный зал в Тбилиси Хорошего дня! Демотиваторы (30 фото) Уборщик железной дороги заработал более 230 000 долларов за год Пятилетняя девочка ухаживает за бабушкой и прабабушкой Демотиваторы Серфинг-это сексуально Бедные дети, которым достались очень странные родители Смотрите, я все починил!