12 марта в 05:37

Ураганы – вид из космоса

Красивые снимки опасного явления - ураган. Но в космосе он, к счастью, совершенно безопасен.
1. Утром 4 сентября, на тот момент, когда была сделана эта фотография из иллюминатора Международной Космической Станции с высоты 220 миль, ураган Айк усилился до четвертой категории. Появился Айк на северо-западе Атлантического океана, благодаря ветру в 120 морских миль, местами с порывами до 145 миль. (photo courtesy NASA and the crew of the International Space Station)





2. Этот снимок, сделанный спутником Терра, запечатлил ураган Айк, покинувший берега Малых Антильских островов, и устремившийся к берегам Багамских островов, четверг, 4 сентября, 2008, 10:40 утра. "Айк выглядит весьма опасно" - сказал администратор FEMA Дэвид Полисон. (NASA/AP Photo)


3. На этой фотографии, сделанной с Космического Корабля "Атлантис" 18 сентября 2006 года, отчетливо видно глаз урагана Гордон. На момент, когда эта фотография была сделана камерой с линзой в 28 мм., центр урагана находился в точке с координатами 37.5° северной широты и 46,4° восточной долготы и двигался в северо-западном направлении. Поддерживал ураган ветер со скоростью в 80 морских миль в час с порывами до 95 миль в час. (NASA)


4. В центре этой фотографии можно увидеть глаз урагана Иван и часть панели солнечной батареи Международной Космической Станции. Сильнейший ураган Иван был запечатлен с высоты в 230 миль астронавтом Финком Эдвардом Майклом - бортинженером команды, работавшей на тот момент на МКС. На момент съемки Иван находился на западе Карибского моря, скорость ветра составляла 160 миль в час. (NASA)


5. 12 сентября 2003 года визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS), расположенный на борту спутника Терра, запечатлил ураган Изабель у берегов Малых Антильских островов. На тот момент Изабель достиг наивысшей пятой категории по мощности, скоростью ветра составляла 160 миль в час. (Jacques Descloitres, MODIS Rapid Response Team, NASA/GSFC)


6. Эта фотография урагана Феликс была сделана 3 сентября 2007 года в 11:38:29 GMT. Один из членов 15-ой экспедиции на МКС сделал этот снимок при помощи камеры с 28-70 мм. линзой. В момент съемки МКС находилась над восточным берегом Гондураса. Из-за шквального ветра скоростью 165 миль в час с порывами Феликсу была присвоена пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. (NASA)


7. Снимок, сделанный с борта Космического Корабля "Атлантис" 18 сентября 2006 года, позволяет хорошо рассмотреть ураган Гордон. В момент съемки эпицентр урагана находился в точке с координатами 37,5° северной широты и 46.4° восточной долготы и двигался в северо-западном направлении. Скорость ветра составляла 80 морских миль в час с порывами до 95 миль в час. (NASA)


8. Фотография урагана Катрина была сделана одним из членов 8-ой экспедиции на МКС 27 марта 2004 года. Ураган был снят на подходе к берегам южного бразильского штата Катрина (именно поэтому ему было дано имя "Катрина"). Облачный вихрь вокруг ядра тайфуна, циркулирующего циклона Южного полушария, относится по меньшей мере к 1-ой категории. (NASA)


9. На этой фотографии, сделанной астронавтом Финком Эдвардом Майклом днем в среду 15 сентября 2004 года, запечатлен ураган Иван на подходе к северной части побережья Мексиканского залива. Скорость ветра в эпицентре составляла 135 миль в час. Данный снимок сделан с высоты 230 миль. (NASA)


10. Этот снимок урагана Вилма сделан в 8:23 утра, в среду 19 октября 2005 года членами экипажа МКС, в тот момент, когда станция находилась на высоте 222 мили от эпицентра. Тогда Вилма стал одним из мощнейших ураганов, скорость ветра достигала 175 миль в час. Вилма пронесся над водами Карибского моря в 340 милях от Косумеля, Мексика. (NASA)



Смотри также

Голубь-контрабандист пытался протащить в бразильскую тюрьму мобильник Давайте не будем свинячить! Неизвестные сбрасывают пакеты с краской в бухты Севастополя Самые необычные гостиницы России Патроны - главное богатство типичного жителя Техаса Делаем коврик из крота Смешные комментарии из социальных сетей Любительские фото Тренер китайского зоопарка издевается над тигром Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей У этих людей кипит жизнь: 18 сумасшедших новостей на тему секса