14 марта в 05:10

Чтобы Помнили. Михаил Евдокимов

Всегда преклонялся перед этим, незаслуженно забытым, великим Человеком. Создал пост, потому что мы стали забывать людей, которые хотели изменить Россию. Также этот пост - напоминание о том, что честным людям в политике делать нечего.




"Судоходная река свои воды не замедлит,
И пропажи мужика государство не заметит.
В государстве мужиков полегло уже немало,
Ну и что теперь с того - одного ещё не стало".
(Олег Митяев, строки из песни памяти Михаила Евдокимова)
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич, - рабочий. Мать, Анна Петровна, родилась в 1924 году, работала на шахте. У Евдокимова шесть братьев и сестер. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.
В юношеские годы Михаил успел перепробовать много занятий. После школы он создал в своем селе собственный ВИА, организовывал концерты, занимался конферансом и пародировал окружающих.
По окончании школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников.


После окончания училища он  работал администратором в городской столовой, и шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Важным этапом в его жизни стала служба в армии, которую он проходил в Нижнем Тагиле. Там он познакомился со своей будущей супругой Галиной, чей дом находился напротив части, где служил Михаил. Сразу после знакомства он приступил к настойчивым ухаживаниям.
В 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института.
Незадолго перед своим отъездом, он женился в Тагиле. Молодая супруга уже тогда знала о его намерении покорить столицу: "Еще до свадьбы у нас состоялся такой разговор, - рассказывала Галина Евдокимова. - С заездом ко мне он тогда направлялся в Москву поступать в эстрадно-цирковое училище. Миша спросил, не буду ли я против, если он пойдет в артисты. Ответила, что поддержу. Тем более что Бог дал ему не просто способность к сцене, а талант. Я потом ходила на концерты Миши - в них всегда был экспромт. Он даже "Баню" свою рассказывал по-разному. Я ее каждый раз словно впервые слышала".
Вскоре после свадьбы у Евдокимовых родилась дочка Аня, но семья еще очень долго виделась лишь периодически, дожидаясь, пока у Михаила появится возможность забрать к себе жену и ребенка. Случится это лишь в 1985 году, но четыре года разлуки только укрепили брак Евдокимовых.


Впоследствии, в 2000-х годах, Михаил все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность - "экономика и управление на предприятии").
Покорение столицы далось Михаилу не сразу, так как поступление в эстрадно-цирковое училище, в которое он так стремился попасть, окончилось неудачей. Но Евдокимова не отпугнули ни сложности, ни два года жизни в съемных комнатах, а в 1983 году его пригласили в Московскую филармонию, и позже - в Москонцерт. Начинал свою сценическую карьеру Евдокимов в качестве артиста разговорного жанра, и уже через год дебютировал на телевидении, снявшись в праздничном "Огоньке", посвященном празднику 8 марта.
Настоящая слава пришла к Евдокимову в 1989 году, когда он принял участие в съемках телевизионной программы "Аншлаг". Начинал он как пародист, но очень скоро нашел свой образ, который стал любимым и для него, и для зрителя. Деревенский мужик, русский богатырь - косая сажень в плечах, рубаха навыпуск, душа нараспашку - именно таким Евдокимов запомнился и полюбился публике.


Сценическая карьера Евдокимова развивалась стремительно. Уверенный и талантливый, он легко вошел в артистическую среду, покоряя всех своим талантом и непосредственностью.
В 1992 окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа в Москве. С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО "Театр Евдокимова".


Снялся в нескольких фильмах: "Воспоминание о „Коровьем марше"" (1991), "Не хочу жениться" (1993), "Про бизнесмена Фому" (1993), "Не валяй дурака" (1997), "Не послать ли нам гонца?" (1998), "Старые клячи" (2000). Принимал участие в озвучивании животных в дилогии Натальи Бондарчук "Бемби" ("Детство Бемби", 1985 г., "Юность Бемби", 1986 г., Киностудия имени М. Горького). Делал авторские передачи "С легким паром!" ("Первый канал"), "Михаил Евдокимов в кругу друзей" ("Россия"), "Не скуЧАЙ!" ("Россия"), "Надо жить" (ТВЦ). Выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении.


Несмотря на феноменальную популярность, Евдокимов никогда не чувствовал себя оторванным от обычных людей. Он часто ездил домой, если выдавалось свободное время, помогал родным деньгами и подарками.
В начале 2000-х годов Михаил Евдокимов стал переключать свое внимание на другие сферы деятельности. Его интерес привлекла политика, как наиболее прямой путь к непосредственной и значительной помощи людям.
Политическая карьера Евдокимова развивалась стремительно. В апреле 2004 года он одержал победу в выборах на пост губернатора Алтайского края. Однако, именно этот, казалось бы, благополучный поворот судьбы принес ему много неприятностей. Найти общий язык с депутатами и местными властями оказалось непросто. Михаила воспринимали как артиста, который замахнулся на власть, используя собственную популярность. Неоднократно в прессе возникали разговоры по поводу его компетентности и соответствия занимаемой должности. Дважды Евдокимову выражали официальное недоверие.


Сам он говорил о своих проблемах всегда с юмором, и всегда по-мужски: "Знаете, мой приход к власти вызывает у многих какое-то отторжение. Ну, скажите, что здесь плохого, если я, имея какой-то вес в обществе, стараюсь помочь своему народу? Чем я мешаю кому-то? Да, я артист. Это было моим главным делом. Я многого достиг на этом поприще. Но жизнь вносит коррективы в судьбу. И сейчас я решил для себя, что я могу сделать больше в роли политика. Актеров априори любят. А политик не может быть любимым всеми. Всем не угодишь.
Почему я пошел на это? Да просто хочу сделать в этой жизни главное - улучшить жизнь людей. Можно ли ставить это в вину? У меня лично - все есть. Но я знаю, что я могу сделать больше для тех, кто в меня верит и любит."


Уход Михаила Евдокимова в политику не одобрили многие друзья, и даже супруга: "Была очень удивлена, отговаривала его. Он со многими советовался - и с друзьями детства, с друзьями - артистами и спортсменами Михайловым, Сергеем Макаровым, Евгением Ловчевым, Панкратовым-Черным. Думала, он поговорит на эту тему, и вопрос на этом закончится. А он решил действовать".
7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе, вместе со своим водителем Иваном Зуевым и охранником Александром Устиновым. Авария произошла ранним воскресным утром на трассе Бийск-Барнаул. Целью поездки губернатора была деревня Полковниково, где планировались торжества, посвященные 70-летию космонавта Германа Титова. Автомобиль "Мерседес", в котором находился Евдокимов, совершил неудачный маневр, пытаясь избежать столкновения с едущей навстречу "Тойотой". Автомобиль съехал в кювет и на полной скорости врезался в дерево. Трое мужчин, находившихся в машине, скончались от полученных травм на месте аварии. Также в машине находилась Галина Евдокимова, но она выжила после аварии, и смогла восстановиться после долгих месяцев операций и больничной реабилитации.


Михаил Евдокимов был похоронен в родном селе Верх-Обское Алтайского края.


О нём уже написано несколько книг и посмертно снято несколько фильмов. И написано, и снято будет еще немало. Михаил Евдокимов на постсоветском пространстве - личность знаковая. Последний из могикан, который не вписывался и не вписался бы никогда ни в один формат, идет ли речь о культуре или политике. Все ипостаси, в которых он представал перед современниками - с большой буквы. Артист. Певец. Губернатор. Мужик. Он был человеком-праздником, какого бы невероятного труда это ему ни стоило. Замечательный юморист, никогда не бывший пошлым, все его юморески - о любви, нежной, трогательной. Певец, в эпоху тоталитаризма попсы так исполнивший "На горе, на горушке", будто знает о жизни нечто сокровенное. Актер и режиссер, снимавший, подобно земляку Шукшину, не сериальное мыло ради коммерческой выгоды, а настоящее кино. Надежный друг, на которого, как на самих себя, могли положиться и Александр Михайлов, и Александр Маршал, и Олег Митяев - и все, с кем он был дружен от школьной скамьи.


К глубочайшему сожалению, не могу приложить к посту видео, т.к не обладаю нужным количеством кармы. Исправим совместно, друзья...

Смотри также

Эбен (макассар) Киев за бортом: «Ильюшино чудо» взлетает без украинских двигателей Тайны Третьего Рейха: «Лагерь дождевого червя» Самый мерзкий пост, опровергающий версию, что ничего хорошего из нас не выйдет Железный Арни отчитал хамоватого комментатора в соцсетях Гид по немецким компактным авто Мужчина написал письмо Иисусу и получил ответ Канадец нашел новый способ обогащения с помощью прямой кишки Чего нельзя делать на Мальте Самый жестокий император в истории человечества: 15 темных секретов о Чингисхане