14 марта в 03:45

Российские города — это просто песня! Часть 9: Мезень

Возвращаемся к нашим виртуальным экскурсиям по городам России и колоритным местным песням об этих городах.  
Сегодня - старинный купеческий город Мезень Архангельской области с его деревянными постройками, лодками и обаянием Русского Севера, а также две песни о нём - более "народная" и более "попсовая" - если к этим внежанровым композициям вообще применимы такие термины.
1.




Мезень основана в 15-16 веках, в 1780 году указом Екатерины II стала городом. Во времена расцвета порта Архангельск здесь кипела торговля, но город никогда не был крупным: исторически пик численности его населения пришёлся на ранние девяностые, тогда здесь жило немногим больше 5 тысяч человек. Сейчас - около 3300.
фото: Андрей Ларин


2.


Кроме этого, Мезень была популярным местом ссылки: в разные годы здесь побывали в ссылке протопоп Аввакум и Клим Ворошилов.
фото: Андрей Ларин


3.


Мезень находится в пограничной зоне и если вы не местный житель либо у вас нет пропуска/командировочного, у ФСБ могут возникнуть к вам вопросы. Однако если вы не пытались пересечь государственную границу, в худшем случае дело обойдётся административным делом и небольшим денежным штрафом. К тому же, как подсказывают путешественники, конкретно в Мезени на практике паспортный контроль осуществляется только в аэропорту, прибывших в город автотранспортом проверяют выборочно и не каждый раз.


4.


Снегопад.
фото: Андрей Ларин.


5.


Вот, кстати и аэропорт (и куча полевых цветов около него). Сюда с центральной площади ходит единственный в городе автобусный маршрут.


6.


Здание общественной столовой. По состоянию на 2012 год ещё работала - вполне не исключено, что работает и по сей день.


7.


УАЗ-"Буханка" - одно из наиболее востребованных здесь средств передвижения


8.


Мезень находится на 65 параллели - немногим южнее Северного полярного круга. Таким образом, ночи здесь нельзя назвать полярными, но, тем не менее, зимой они очень долгие.
фото: Андрей Ларин


9.


Вид на город с противоположного берега реки Мезень - из рабочего посёлка Каменка. В 1885 году в Каменке был построен крупный лесозавод, который неоднократно расширялся в последующие десятилетия. Вообще, в советское время Каменка была куда более развитым населённым пунктом, чем Мезень. Сейчас всё обстоит с точностью до наоборот.


10.


То ли поклонный крест, то ли святой источник у обрыва.


11.


Суровые русские северные ветряные мельницы. Если с испанскими Дон Кихот ещё сражался, то от этих, наверное, сразу бы убежал. Кстати, энергетики подумывают о сооружении комплекса ветроэлектростанций около Мезени - возможно, скоро здесь появятся и ветряки нового поколения.


12.


Река долгие годы была единственной транспортной артерией, соединяющей город с цивилизацией. Так что местные жители знают толк в управлении судами.


13.


Техника на Севере - жизненная необходимость. Но и срок её службы в суровых климатических условиях заметно ниже. Когда-то эта железяка была автобусом.


14.


Это гостиница, тут можно остановиться на ночь.


15.


Надворные постройки и многочисленные заготовки дров.


16.


Резные наличники.


17.


Зимой в город приезжают ненцы на оленьих упряжках и торгуют рыбой, мясом оленей и лосей, а также охотничьими трофеями - так происходит ежегодно уже сотни лет, традиция жива по сей день.


18.


На тот случай, если вдруг вы забыли, в каком городе находитесь.


19.


Двор, вороны и покосившийся сарай.
фото: Андрей Ларин


20.


Бетонная дорога в морской порт Кривка.


21.


Вблизи футбольного поля тоже не обошлось без бетонных плит.


22.


Радиолокатор в зоне отдыха чуть севернее города.


23.


Виды с городской набережной. До воды здесь целых 2 километра - берег достаточно пологий.


24.


Ещё набережная.


25.


Северное сияние на берегу реки Мезень.


26.


Кстати, единственная автодорога, связывающая Мезень с остальным миром, была достроена только в 2008 году. Так что у этого маленького и уютного города наверняка всё ещё впереди.


27.


Наконец, песни! "Вешней талой водой не напиться сполна" - утверждает суровый исполнитель в кепке Игорь Воронцов со своим ансамблем. Качество звука на записи не очень, но это любительская запись с концерта.


28.


Исполнитель из более младшего поколения, баянист Игорь Шипков, утверждает, что мезенский воздух настолько хорош, что его не вдыхают, а пьют. Хотите проверить? Приезжайте в Мезень:)

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

За окунем ! 80-летний житель Пензы ходит на улицу через окно Рыжие-бесстыжие Тигрица провела воспитательную работу с тигренком Как правильно пользоваться обычными вещами? Если бы глупость облагалась налогом, то деньги некуда было бы девать Забавные комиксы На внимательность Девушки Индии Не стоило греть это угощение в микроволновке Российские звезды в рекламе - кто и что рекламирует и сколько за это получает Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей