15 марта в 00:03

Секс на вечеринке — синоним изнасилованию?

Громкие истории об изнасилованиях на студенческих вечеринках раскололи интернет-общественность на два лагеря. Одни яростно осуждают насильников, считая справедливыми назначенные им серьёзные тюремные сроки. Другие уверены, что их жертвами стали вовсе не безобидные девушки.




Жертв насилия уже превратили в интернет-мемы, основная мысль которых: "такая способна посадить в тюрьму любого парня".
"Вот и хорошо. Другим наука: не лезь, куда не просят", - пишут в Сети одни.
"Всё ясно, вы*** и на камеру записали, всем знакомым и друзьям отослали, девчонка, ясное дело, не хотела выглядеть шлюхой, вот и говорила, типа, её изнасиловали", - вот типичный комментарий второй стороны.
Что произошло?
В сентябре 2015 года на вечеринке МАДИ по случаю посвящения в студенты несколько молодых людей заперли в туалете московского клуба 18-летнюю студентку Ирину Сычёву, после чего один из них надругался над ней. Произошедшее зафиксировали на камеру телефона, видео попало в Сеть. Двоих ребят признали виновными и осудили на 9 и 9,5 года лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.
В апреле 2016 года на вечеринке в Ульяновске 21-летний Сергей Семёнов переспал с 17-летней Дианой Шурыгиной, которая уверяла, что совершеннолетняя. Уже на следующий день девушка вместе с отцом отправилась с заявлением в полицию. Сергея осудили на 8 лет лишения свободы, позднее срок смягчили до 3 лет и 3 месяцев. Молодой человек уже этапирован в колонию общего режима.
В обоих случаях девушки были пьяны и, по сообщениям очевидцев, не отличались примерным поведением ни до, ни после "изнасилования". Так, вскоре после случившегося Диана опубликовала в Сети видео, на котором она развлекается в компании друзей.
Очевидно, что у тех, кто встал на сторону ребят, есть для этого множество причин. Немало доводов и у тех, кто заступился за девушек. Но мы хотим заострить внимание на том, о чём современная молодёжь как-то позабыла: изнасилование - это очень серьёзное преступление и наказание за него предусмотрено крайне строгое. А это значит, что любой мимолётный секс на вечеринке может разрушить судьбы двух молодых людей.
Она передумала
Сейчас сексуальная раскрепощённость как у девушек, так и юношей считается нормой. Возрастная планка начала сексуальной жизни на сегодняшний день значительно ниже 16 лет. Девочки в 14, а то и раньше активно обсуждают свою половую жизнь, кичась друг перед другом особенностями своего опыта.
По словам специалиста психологической службы "Алгоритм" Натальи Зиганшиной, находясь в компаниях, девушки соглашаются на секс, так как испытывают сексуальное влечение и хотят разрядки, ищут адреналина от запретного удовольствия ради подтверждения себе и окружающим собственного статуса, ради подкрепления фантазии об отношениях с молодым человеком, ради взятия себя на слабо, из-за неспособности сказать нет.
Причины, по которым девушка меняет решение о согласии на секс:
1.
Страх боли (например, в случае если девушка - девственница).
2.
Изменение сексуального настроя (например, из-за поведения партнёра).
3.
Осознание реальности последствий сексуального контакта
Зиганшина подчёркивает: понять, что девушка передумала, юноша может только в том случае, если она сообщает ему об этом в максимально доступной и ясной форме.
- Все остальные способы остановить молодого человека (уклонение от прикосновений, лёгкое сопротивление, просьба остановиться, молчание), к сожалению, не всегда являются для него ясными сигналами о необходимости остановиться. Порой даже больше усиливают желание и воспринимаются как продолжение сексуальной игры. "Деликатность в этих ситуациях - враг девушки", - говорит психолог.
Сексолог, психолог Валентин Денисов-Мельников предупреждает: чем раньше девушка поймёт, что передумала, тем лучше:
- Когда она говорит "нет" уже во время полового акта, это выглядит очень странно. Не говоря уже о том, что не всякий мужчина сможет остановиться, а уж подросток - тем более, - поясняет он.
Наказание без преступления
Изнасилование в Уголовном кодексе - это статья 131 (до 10 лет лишения свободы). За ложный донос тоже предусмотрено серьёзное наказание - 6 лет. Но на практике за ложный донос чаще всего дают либо условный срок, либо вообще штраф, рассказал адвокат Сергей Головин.
- Вероятно, это обусловлено деградацией определения "изнасилование", которое сейчас трактуется как любой половой акт, где "жертва" не до конца была уверена в необходимости этого, - добавил специалист.
А вот обвинённому в изнасиловании юноше об условном наказании можно даже не мечтать.
- Речь идёт о тяжком преступлении, и судьи назначают только реальные сроки, связанные с лишением свободы. "И сроки очень большие, мало никто не получает: это и 7, и 8, и 10 лет", - говорит адвокат Андрей Кацайлиди из адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры".
Более того, если секс был, то доказать свою невиновность молодому человеку практически невозможно.
- Всё происходило где-то в закрытом помещении, без свидетелей, - поясняет Кацайлиди. - В рамках такого дела проводится экспертиза: девушку показывают психиатрам, которые дают свою оценку - склонна ли она фантазировать. Чаще всего в результате даётся заключение, что девушка не склонна фантазировать, а значит, нет оснований полагать, что она что-то сочиняет, выдумывает.
Свидетели даже могут говорить, что она вышла со словами: как было классно, какой он молодец, но это не будет являться доказательством, потому что никого из них не было в комнате, - Андрей Кацайлиди, адвокат.
По словам адвоката, всё обвинение может быть построено только на словах жертвы.
- Оспорить их нет никакой возможности, - добавляет он. - Даже если девушка в процессе начинает менять свои показания, это не гарантирует юноше оправдательный приговор. Такое поведение жертвы списывается на её волнение. Речь может идти даже о случаях, произошедших несколько лет назад. Это здесь (в МАДИ и Ульяновске. - Прим. Лайфа) сразу после произошедшего написали заявление в полицию, а бывает, изнасилование происходило 4-5 лет назад. Тут ни о каких экспертизах речи быть не может. Ни алиби подозреваемого нет возможности проверить, потому что очень сложно вспомнить, что было 5 лет назад. И тем не менее следствию этого хватает, хватает одного описания события без каких-либо улик.
Даже заявление девушки о том, что она сознательно оболгала молодого человека, не значит, что он уйдёт от наказания:
- В моей практике таких случаев не было, но вообще девушка может от показаний своих отказаться. Но и то не факт, что его примут. Судьи или следователи ей могут не поверить, решив, что она просто испугалась до конца идти. Будут смотреть другие, косвенные, дополнительные доказательства. Если всё держалось только на её показаниях, то есть шанс оправдаться. Но если есть ещё какие-то косвенные доказательства, то нет.
Анализ работы судов общей юрисдикции за 2016 год свидетельствует, что процент оправдательных приговоров по уголовным статьям в нашей стране продолжает оставаться очень низким.
Обвинения были сняты всего с 1231 человека, что даже меньше, чем в 2015 году - 1314. При этом число осуждённых составило более 770 000 человек.
Как доказать свою невиновность в изнасиловании
Если заявление об изнасиловании поступило в полицию, его обязательно рассмотрят. Как отмечалось ранее, если возбуждено уголовное дело, доказать, что секс был по обоюдному согласию, очень сложно. Но попытаться стоит. Адвокат Сергей Головин рассказал, что необходимо сделать.
1.
Надо постараться собрать все возможные факты, указывающие на аморальность личности "жертвы".
2.
Обратить внимание на путаницу в показаниях жертвы.
3.
Указать правоохранителям на отсутствие следов борьбы на месте "преступления".
4.
Указать на отсутствие травм на теле "жертвы", - Сергей Головин, адвокат.
Если же девушка сразу после секса стала угрожать тем, что пойдёт в полицию с заявлением, надо постараться записать этот разговор.
- В будущем именно эта запись может стать доказательством невиновности, ведь юноша сможет сказать: "Посмотрите, она мне угрожала". Потому что после возбуждения дела сразу арест и сразу в СИЗО. И у молодого человека доступ к девушке теряется, даже поговорить один на один с ней не получится, потому что допросы несовершеннолетних проводятся в отсутствии обвиняемого.
Диана Шурыгина, узнав о приговоре для Сергея Семёнова, назвала его слишком жёстким. По её мнению, студенту "хватило бы и года условно, он нормальный парень".
Однако парень уже сидит, а девушку интернет-общественность окрестила Шкурыгиной, в колледже её освободили от занятий из-за травли, а на её мать напал неизвестный.

Смотри также

Романтика Всё по договору С ума сойти какая паста Вестник МЗС Устами младенца Чёрный риелтор Совпадение? Не думаю! Справка Давать или не давать на первом свидании Пизаура удивительная Говеный бизнес Простые методы саботажа на рабочем месте