16 марта в 20:11

Ненецкая девочка-пингвинчик Соня из Салехарда

СЕРГЕЙ ДОЛЯ во время поездки по Ямалу встретился с девочкой Соней, которая покорила весь интернет. Глядя на её озорные глазки и нелепую беготню, сложно удержаться от улыбки.




Всем недовольным жизнью, судьбой и погодой надо обязательно провести пару часов с ненцами-кочевниками на Крайнем Севере. Вот уж где жизнь не сахар. Им, конечно, по-своему проще и легче - все-таки они выросли в этих условиях и других не знают. Но простому городскому обывателю это кажется чем-то сродни фильму "Выживший".


Кульминацией нашей поездки по Ямалу стала встреча с девочкой Соней, которая покорила весь интернет. Глядя на ее озорные глазки и нелепую беготню, сложно удержаться от улыбки. В этом посте я расскажу, как живет Сонино семейство и как получилось это веселое видео...


Салехард - единственный город в мире, находящийся непосредственно на полярном круге:


Гигантский памятник мамонту, который стоит на въезде в город, по случаю зимы наряжен в новогоднюю шубу. Выглядит смешно:


Выставка самолетов-ветеранов Ямальского аэрофлота:


В городе полным ходом идет строительство гигантского храма. Строят монолитом, его буквально наливают из бетона:


Дом правительства:


Гостиница "Юрибей" получила свое название в честь местной реки:


Вантовый мост "Факел" немного похож на Живописный мост в Москве. Раньше наверху работал ресторан (хороший вид, а кухня так себе), правда, сейчас закрыт:


Ненцы приезжают в Салехард торговать ягодами, олениной и замороженной рыбой. Стихийные рынки возникают в людных местах:


Ягоды выглядят очень вкусно:


Ненцы стоят неподалеку от города:


Есть два сезона, когда они кочуют особенно активно, - весна и осень. Эти стоят уже полмесяца и к середине апреля стартанут на 300 км на север. В день они обычно проходят 20-40 км, на ночь ставят чум, утром разбирают его и идут дальше. В зависимости от погоды могут стоять больше одного дня. На лето встают на месяц-два:


Фотографироваться аборигены наотрез отказались, зато дали поснимать свою стоянку:




Нарды со скарбом - это что-то вроде наших шкафов. Тут запечатаны всякие вещи, которые могут пригодиться для жизни. По словам нашего гида, внутри вполне могут быть 300 буханок хлеба или сотня банок сгущенки:


При хорошей погоде семья может построить чум в течение часа с небольшим. Чум состоит из 40 шестов, посредине печь и труба. Шкуры укладывают в два слоя, и их очень много: 40 шкур с одной стороны, 40 - с другой и еще столько же вторым слоем. В чуме, как правило, ночует от 2 до 6 человек, но может вполне набиться и 16. Внутри есть шторки, которые разделяют чум на отдельные "комнатки".
Все "стройматериалы" возят с собой - отдельно шесты, отдельно шкуры. Олений обоз называется аргиш:


На вершине чума есть небольшое отверстие, оно используется как форточка. Длинной палкой ее можно открыть или закрыть. Кстати, ближе к северу, где уже совсем нет деревьев, иногда топят сухой щукой:


Наверху греется щенок, которого притягивает теплый воздух из чума:


Оленьи шкуры:


Тут живут две семьи. Ненцы передвигаются на оленьих упряжках, застеленных шкурами:




Стадо пасется недалеко от стоянки:


Олени совсем не боятся людей, даже напротив - проявляют интерес:


Кстати, я заметил странный феномен - олени реагируют на айфон в оригинальном красном чехле. Они равнодушны к причмокиваниям и призывам, но, как кролики к удаву, тянутся к смартфону:




Как я уже сказал, ненцы были против фотографирования и категорически запретили заходить в чум. Зато продали нам замороженной оленины:




И тут вдруг появилась Соня - милая девчонка, наряженная как капуста и оттого похожая на пингвинчика:


Я сделал пару кадров на фотоаппарат, а потом решил поснимать видео:


Развернул на камере экран, чтобы Соня могла видеть свое изображение, как в зеркале. После этого она залилась смехом:




Так что Соня не "работала на камеру" - я вообще полагаю, что она ее видела впервые и просто веселилась от самой себя:




Остается пожелать нам всем таких искренних и позитивных эмоций в любых обстоятельствах!
Автор SERGEYDOLYA

Смотри также

«В монашестве гораздо труднее, чем на войне!» Жизнь за «Союз». Невыполнимая миссия космонавта Комарова В США умер генерал, ставший прообразом героя Мела Гибсона в фильма «Мы были солдатами». Тайна китайской мумии Откуда на самом деле взялись современные воинские звания? Сорока, то что вы о ней не знали Автосалон в Санкт-Петербурге 1913 года «Майору Вихрю» – 100 лет Вся правда об эксгибиционизме Некоторые функции Microsoft Word, о которых полезно знать У нашей эстрады свои легенды, или короткая жизнь и загадочная смерть певца-сердцееда Богатые тоже платят: 15 самых больших звездных алиментов на детей