16 марта в 22:05

Норвегия может построить первый в мире тоннель для судов

Норвежский тоннель Лердаль, протяженностью более 24 километров, был самым длинным автомобильным тоннелем в мире, когда его построили в 1990-х годах. Сейчас страна пытается построить первый в мире тоннель для кораблей, через который будут проходить от 70 до 120 судов в день.




Идея подобного тоннеля начала получать общественную поддержку в 80-х годах и с этого времени Норвежская прибрежная администрация (NCA) приступила к проведению нескольких технико-экономических исследований, чтобы увидеть, как подобное можно реализовать.
Терье Андреассен, менеджер проекта тоннеля, заявил, что NCA представит свои выводы министерству транспорта Норвегии в мае 2017 года. Проект должен быть полностью профинансирован норвежским парламентом, который уже выделил около 117 млн. долларов США (1 млрд. норвежских крон) для исследований NCA.
Если этот план будет утвержден, строительство может начаться уже в 2019 году, говорит Андреассен.


Если строительство норвежского Stad Ship Tunnel одобрят, он будет расположен в самом узком месте полуострова Стад, на границе Норвежского и Северного морей.


Штормовая погода часто делает практически невозможным передвижение кораблей в этом районе.


Судам приходится ждать несколько часов или даже дней, прежде чем погода станет достаточно безопасной для дальнейшего плавания, говорит Андреассен. Его команда в NCA проводит исследования по вопросу о целесообразности строительства тоннеля.


Stad Tunnel позволит безопаснее проплыть по морю, говорит Андреассен. Вот рендеринг того, как он будет выглядеть:  


С севера вход для судов расположен недалеко от города Селье. Южный вход будет через Молде-фьорд, где также будет новый пешеходный мост.


По оценке NCA, через тоннель длиной около 1,6 километра будут проходить от 70 до 120 пассажирских и грузовых судов в день. Его высота будет составляет 45 метров, а ширина - 36 метров.


Через него будут проходить различные виды судов, в том числе небольшие паромы, которые, по словам Андреассена, в настоящее время не могут идти в этом районе при плохой погоде. Все корабли будут перемещаться по тоннелю самостоятельно.


Если амбициозный проект продвинется вперед, команде по строительству тоннеля потребуется бурить и взрывать скалу, чтобы создать канал.


Тоннель будет первым в своем роде в мире, но не будет дешевым. По оценке NCA, стоимость его строительства может составить около 2,3 млрд. норвежских крон или около 267 млн. долларов.





Смотри также

Бездомная собака спасла жизнь мужчине, всю ночь согревая его в зимнем лесу Продажа часов российских чиновников как способ выхода из кризиса Популярные магнитолы 80-х Культ личности: Командор Жан Поль 15 занимательных фактов о российской глубинке Как я сундук мастерил Аккуратные руины. «Хрущёвки» проектировали для ядерной войны Один муж хорошо, а несколько - лучше: древняя традиция многомужества в Тибете Код Буратино Про служебный автомобиль и сломанный стереотип Осьминоги - инопланетяне? Эта семья 15 лет назад выиграла 25 миллионов рублей