18 марта в 06:27

Как это было: хроники самого смертоносного цунами в Японии

11 марта 2011 года Японию потрясло девятибалльное землетрясение. Оно вызвало цунами, которое сегодня называют самым мощным и смертоносным в истории нашей планеты. Высота волны составила около 40 метров. Предупреждение пришло за считанные минуты до трагедии, поэтому лишь 42% людей успели бежать из-под удара стихии.  Более 15 тысяч человек погибли. Эти фотографии рассказывают о страшных и губительных событиях, потрясших Японию и весь мир.




Черные волны


Многих свидетелей потряс угольно-черный цвет морских волн, заливавших города и уносивших в океан машины. Между тем, объясняется этот факт просто и безо всякой мистики: огромная волна подняла со дна столько грязи и глины, что они окрасили воду в антрацитно-черный.


Катер над туннелем


В городе Оцути могучая волна унесла катер на несколько километров от моря и опустила на крышу отеля.  Цунами залило половину города и уничтожило 620 из 650 рыболовных судов в гавани, полностью уничтожив рыболовецкий промысел Оцути. В городе с населением в 16 тысяч человек погибло 799 и признано пропавшими без вести 608 жителей.


Кладбище в Онагаве


Город Онагава был практически уничтожен 70-метровой волной. Было разрушено 70% зданий, 827 жителей города погибли в волнах.


Человек с собакой


Этот снимок был сделан в городе Кесенума в префектуре Мияги. Город был практически смыт с лица земли, 837 жителей погибли, 1196 пропали без вести.


Гигантские водовороты


Вскоре после цунами у берегов Японии возникли гигантские водовороты, вызванные колебаниями чудовищных масс морской воды. За ними наблюдали жители городов Оараи, Ибараки и Иваки, с ужасом думая, не грозит ли это новыми бедствиями.


Ударная волна


Этот снимок сделан в тот самый момент, когда цунами разрушало город Иванума в префектуре Мияги. В городе погибло 180 человек - не так много по сравнению с соседними городами, поскольку жители Иванумы успели укрыться на верхних этажах самых высоких городских зданий, которые, к счастью, устояли.


Храбрость репортера


На снимке - Тоя Шиба, репортер местной газеты "Ивате Токаи Синбун", делавший репортаж о цунами в портовом городе Камаиши. Через несколько секунд его смоет волна. К счастью, Шиба выжил, сумев ухватиться за свисающую веревку и выбраться по ней на высокое место.


Аэропорт Сендаи


Аэропорт Сендаи был практически полностью уничтожен цунами вместе с одноименным городом. Вода дошла до второго этажа технических зданий, уничтожив все электрооборудование. Пассажиры, запертые наступающей водой в верхних этажах здания аэровокзала, вынуждены были провести там двое суток, пока 13 марта их не выручили спасатели. Вместе со спасателями пришли военные: инженерные войска за 4 дня сделали аэропорт пригодным для приема самолетов, доставлявших в Японию гуманитарные грузы для помощи пострадавшим.


Истребитель


Город Мацушима, где располагался военный аэродром, сильно пострадал от цунами. В нем было разрушено 11000 строений, погибло более 1000 жителей. Разумеется, военный аэродром тоже подвергся разрушениям, но был восстановлен армией в самые короткие сроки.


Нефтяные пятна


Цунами перевернуло и разбило в щепки тысячи рыбацких лодок и катеров. Топливо из них, разумеется, выливалось в море, дополняя картину экологической катастрофы. Вот так выглядела акватория у деревни Фудаи, где цунами разметало все рыболовецкие суда. Очистка моря от нефти стала второй главной экологической задачей японцев во время восстановления страны - после ликвидации аварии на атомной станции Фукусима, тоже вызванной цунами..


Фукусима: радиоактивное заражение


Это - карта утечки радиоактивных отходов с разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима. Мощный выброс задел практически весь мир - от Южной Америки до Австралии и от Антарктиды до Аляски. Некоорые эксперты утверждают, что и сегодня со станции вытекает в Мировой океан до 300 тонн ядовитых отходов в сутки.


Машина на крыше


Могучая волна цунами легко поднимала тяжелые машины на высоту 3-5-этажного дома. Это  - снимок из города Мирамисанрики. По месту нахождения автомобиля видно, как высоко стояла в городе вода на пике цунами.


Будда


Город Сендаи, полностью уничтоженный цунами.


Дома в океане


Часть снесенных домов цунами унесло в океан, некоторые из них еще горели. Это - снимок прибрежных вод у города Натори, еще одного населенного пункта, который цунами сравняло с землей.


Корабли на суше


Японское рыболовство стало одной из отраслей, сильнее всего пострадавших от цунами, поскольку рыболовецкий флот - от маленьких рыбацких лодок до больших траулеров - был практически уничтожен.

Смотри также

Исчезающие большие кошки Автоприколы Подборка картинок Грустно, но исправимо Девушки которые делают Русские машины Этот замечательный момент, когда одной загадкой стало меньше Третья рука для пайки Простецкие, но удивительно вкусные завтраки Велосипедисты не увеличивают ввп страны Актеры фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» 16 лет назад и сейчас Когда девушке нужно, она может забеременеть за пару секунд Забавные комиксы