20 марта в 19:21

В России предлагается отменить уголовное наказание за пиратство без цели сбыта

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов подготовил предложение в рамках доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, в котором предлагается отменить уголовное наказание за установку и использование пиратского софта, сообщают "Известия". Документ в конце апреля направят на рассмотрение президенту РФ.






По мнению Семенова статьей 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" пользуются недобросовестные юристы с целью собственного обогащения. За нарушение данной статьи уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. При использовании служебного положения наказание ужесточается: размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы - до шести лет.
Подобные нормы УК ставили под удар руководителей компаний. Заинтересованные лица писали в прокуратуру жалобу, в которой сообщали об использовании пиратского программного обеспечения, что в регионах не редкость. В офисах проводились обыски, а под суд отдавали генерального директора компании, хотя согласно нормам законодательства органы обязаны искать лицо, установившее пиратское ПО, а не наказывать руководителя. В дальнейшем, после вынесения обвинительного приговора, "потерпевшая сторона" обращается в арбитражный суд для взыскания компенсации размером от 1 до 3 млн рублей. При этом "потерпевшие" не являются официальными представителями производителя ПО, например, Microsoft, хотя и представляются таковыми, предоставляя документы сомнительного происхождения.
"Если в офисе фирмы найдут труп, то будут искать убийцу, а не задержат директора. Почему с нелицензионным ПО всё иначе, непонятно", - прокомментировал ситуацию Семенов.
Для того, чтобы пресечь узаконенный рэкет, Семенов предлагает снабдить статью 146 УК РФ пояснением. "Нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, которое не имеет признаков публичной опасности. Для статьи 146 такой признак - это цель сбыта. Если цели сбыта нет, то нет состава преступления, а значит, нет и ответственности. Кроме того, если не установлено лицо, которое разместило нелицензионное ПО на компьютере, то ответственности тоже быть не может", - сказал Семенов.
В компании "Русский Щит", которая занимается защитой интересов правообладателей на территории РФ рассказали, что сталкивались с доверенностями от крупных корпораций непонятного происхождения, а также признали факт существования рэкета.
"Есть крупная западная международная корпорация. У нее есть офис в России. Но если проверить регистрационные документы, мы увидим, что это самостоятельное юрлицо. Юридической связи между ним и главным офисом не существует. Какие доверенности они выдают - неясно. - Случается еще, что крупные адвокатские конторы представляют международные компании. При этом нам известны случаи вымогательства. Такие конторы рассылают письма предпринимателям и требуют отступных за использование нелицензионного контента, угрожая передать данные в правоохранительные органы", - рассказал "Известиям" президент "Русского Щита" Юрий Злобин.
По данным профессионального издания "Universum: Экономика и юриспруденция" по статье 146 в 2013 году в России осуждено 232 человека, в 2014 году - 237, в 2015-м - 269.



Смотри также

Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда открылась лишь 70 лет спустя… 15 снимков из самых страшных мест на планете Итальянский клоп для рыбалки Ferves Ranger Как я на телелохотроне работал Откуда на самом деле взялись современные воинские звания? 100 фактов о Саудовской Аравии от русского нефтяника Чего нельзя делать на Мальте Полицейские думали, что это детский розыгрыш. Но внезапно они догадались, что там происходит Недавние космические открытия, которые никто не может объяснить История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее Дорога смерти 10 чудовищных экспериментов, которые проводились «Отрядом 731» ( СТРОГО 18+)