20 марта в 11:15

3 года в составе РФ: как изменился Крым

18 марта на всей территории РФ отмечается праздник - День воссоединения Крыма с Россией. Давайте вместе разберемся, что же изменилось в жизни полуострова за эти три года.




1. Крымский мост


Грандиозный строительный проект, как и предполагалось, дал серьезный толчок для экономического развития Крыма. Многие предприятия полуострова задействованы на строительстве переправы, соединяющей с материковой частью Российской Федерации, причем включенные в проект организации - это не только крупные заводы, но и представители среднего и малого бизнеса, которые участвуют в строительстве не напрямую, а опосредованно.


В первую неделю февраля этого года на строительстве моста в Крым стартовал один из важных этапов работ - сборка сводов мостовых арок.
Также для будущего моста в Крым уже собрано 39 пролетов автомобильной и железнодорожной частей из 593, в работе еще 70 пролетов. Сейчас заказчиком возведения ФКУ Упрдор "Тамань" приняты выполненные работы на сумму не менее 60 млрд руб.


2. Доходы крымчан


Среднедушевой денежный доход в республике вырос в 2016 году на 21% по сравнению с предыдущим годом, до 19 тыс. руб.
Тем не менее показатель денежных доходов населения в Крыму остается почти в два раза ниже среднероссийского, если ориентироваться на последние доступные данные Росстата за 2015 год.


3. Цены


Сегодня крымчане чаще всего жалуются на цены. Да, в украинском Крыму они были ниже, но и пенсии были в четыре раза меньше. Принципиально ситуация должна измениться после ввода в строй моста через Керченский пролив, когда доставка грузов с материка упростится во много раз.


4. Преступность


Уровень преступности в Республике Крым в 2016 году составил 124,5 преступления на 10 тыс. человек, в Севастополе - 137 на 10 тыс. человек. Эти показатели ниже, чем средние по России. Кроме того, заметна тенденция снижения преступности в данном регионе.


5. Социальная сфера


Возводятся новые школы и детские сады, модернизируются медучреждения. Очередь в детские сады на полуострове сократилась почти вдвое. Если за 23 года в составе Украины было создано всего 260 мест в дошкольных учреждениях, то за три года в российском Крыму - почти 10 тысяч. В 2017 году в республике планируют построить около 50 модульных садов и закрыть вопрос, который не решался десятилетиями.


6. Туризм


Количество забронированных россиянами авиабилетов в Крым в 2016 году выросло почти в пять раз по сравнению с 2014-м, когда полуостров был присоединен к России.
Из открытых источников известно, что в 2013 году российские туристы летали в Крым в 15 раз реже, чем в 2016-м.
15 марта глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в текущем году турпоток в республику будет расти. По его данным, на курортах полуострова в 2017-м отдохнут 6 миллионов человек, передает Федеральное агентство новостей.
Крым - один из регионов России со своими проблемами и достижениями. Опросы показывают, что жизнь на полуострове тяжелая, но запас терпения и оптимистичных ожиданий населения высокий. Позитивную динамику жители видят в росте пенсий, строительстве дорог, обучении на русском языке.


А как вы оцениваете эти 3 непростых года?

Смотри также

Вещи, которые у слабых женщин получаются гораздо лучше, чем у сильных мужчин Дикая диета Важное устройство в автомобиле, о котором не знает четверть водителей   Почему чавканье и щелканье кнопкой ручки нас так раздражают Первый канал возобновляет показ популярного шоу  Росгосстрах ухи объелся 10 октября 1941г. обыкновенный советский солдат М.С.Крутов написал в плену прощальную записку Долгожданный универсал: названа дата начала выпуска Lada Vesta SW Женская верность убьет человечество Тайна молочного коктейля по советски 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать Богатейшие женщины планеты — 2017