20 марта в 23:31

Яков Иосифович Джугашвили

Я́ков Ио́сифович Джугашви́ли (груз. იაკობ იოსების ძე ჯუღაშვილი; 18 марта 1907, село Баджи, Кутаисская губерния - 14 апреля 1943, концлагерь Заксенхаузен) - старший сын И. В. Сталина, старший лейтенант, погибший во время Великой Отечественной войны в немецком плену.






Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1908 года в Баку, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе.


Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина.


Джугашвили воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 года за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде.


16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.
Всё это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 года немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.
В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку, они начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними.


Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.
По одной из версий, после поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено представление, что Сталин тогда сказал: "Я солдат на фельдмаршала не меняю!"; эти слова воспроизведены в фильме "Освобождение".


14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен, бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях Самые необычные профессии в мире с высоким доходом 10 малоизвестных фактов о Крыме «Ничего особенного я не сделал». Истории простых героев России Почему кошки приносят добычу своим хозяевам На самом деле ему 21 год! Этот молодой мужчина перестал расти в 6 месяцев А вы запускали бумажные кораблики? 8 схем, которые вернут вас в детство Обращение к курильщикам и всем неравнодушным Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые формы жизни Под Тамбовом открылась тюрьма класса люкс Астрономы открыли первый пульсар на базе белого карлика На что тратит свои миллиарды Марк Цукерберг?