21 марта в 05:54

«Собака - все, что у меня есть». Беженка отказалась от крова ради пса

На руках у Татьяны Коростий - пёс, с испугом глядящий на всех прохожих, а в кармане заношенной коричневой куртки - потрепанный документ о пересечении российско-украинской границы в феврале 2015 года и свидетельство на предоставление временного убежища на территории РФ. Это абсолютно все, что осталось у светловолосой скромной женщины от ее прошлой жизни.




Вот уже второй день она, беженка из-под Дебальцево, обитает в волгоградском приюте для животных "Дино", среди десятков собак, лошадей и прочей живности - бездомную женщину временно разместили сотрудники. Условия для постоянного проживания человека тут не приспособлены совсем - холодно, всюду очень резкий запах, собачьи плошки и прочая утварь.


Но Татьяна очень благодарна и за такой скромный угол - больше идти ей пока некуда. С питомцем ее не вправе принять ни один приют для бездомных, а расстаться с псом Бароном она не готова. Он - ее единственная "родня" и друг, с ним она прошла два года скитаний по городам России.


"Увезла его еще щенком"


Удивительно, но этой, казалось бы, пожилой женщине всего 48 лет. Вынужденный "кочевой" образ жизни наложил отпечаток на внешность. Говорит Татьяна Коростий тихо, вежливо, то и дело извиняясь за редкие "гавканья" питомца, даже в приюте для животных, где лай стоит постоянно.
Еще два года назад, рассказывает беженка, она жила в Светлодарске, в 18 километрах от печально известного Дебальцево. Жила хорошо, держала дома собаку и четырех кошек. Супруг обеспечивал достаток семьи. Но в конце 2014 года мужа не стало из-за болезни, а в начале 2015, когда женщина осталась совсем одна, случились бои в районе Дебальцева, известные как "дебальцевский котёл". Досталось и Светлодарску - в доме, где жила Татьяна, оказались разрушены окна. Не дожидаясь худшего, она в числе других беженцев покинула территорию Украины.
"Из Дебальцево русские увезли нас в Белгород, - продолжает Татьяна. - Там мы провели некоторое время в больнице, а позже УФМС стало распределять нас по городам. Я выбрала Тулу - просто ткнула в список в документе. Было все равно, куда, только бы дальше от войны и взрывов".


Когда в России государство перестало платить беженцам, пришлось куда-то перебираться самой. В этот раз Татьяна оказалась в Астрахани. Там удалось найти временный заработок - собирала урожай на полях. Когда работы не стало, отправилась в Волгоград с представителями протестантской общины. У них и жила долгое время, пока ее не попросили избавиться от пса, причинявшего много неудобств.
"Ну а как я могу от него избавиться? Выбросить? Убить? - удивляется женщина. - Я его из дома увезла еще щенком. И все это время он со мной, почти как ребенок мне. Он ведь домашний, к улице не был не приспособлен совсем - жил в квартире, все у него было, все жался к батарее, где потеплее. А тут со мной столько всего прошел. Забрать его у меня - это как самое последнее забрать".
После этого в Волгограде беженке случалось и ютиться по подъездам вместе с питомцем. Но об этом женщина говорит неохотно, пытается поскорее перевести тему.


Собакам вход воспрещен.


Городские приюты для бездомных людей поселить женщину в одной комнате с собакой не имеют права по закону - есть строгие санитарные нормы, нарушать которые они не могут.
Но Татьяне все же повезло - вместе с Бароном какое-то время она прожила в частном центре помощи в Тракторозаводском районе. К слову, пес Татьяны, метис породы джек-рассел-терьер, немотря на долгие путешествия, выглядит довольно ухоженно и аккуратно.
"Наш приют находится в квартире. Татьяна пришла к нам, и мы попытались понять ее, разрешили какое-то время подержать в комнате собаку - она к ней очень привязана, - рассказывает сотрудник благотворительного Фонда "Соборникъ" Вячеслав Головин. - Но жить с собакой долго в таких условиях проблематично, мы не можем содержать животное в одном помещении с людьми. Мы постарались решить этот вопрос - нашли Татьяне работу у своих знакомых в деревне неподалеку от Волгограда -  надо было выращивать зелень. Там частный дом, с животным удобнее. Но она после всего пережитого очень недоверчива -  уезжать далеко она боится, вдруг обманут, в трудовое рабство возьмут. Поэтому не согласилась".
На такую недоверчивость у женщины есть причины. В Астрахани, как говорит сама Татьяна, проработав на полях, она не получила почти ничего из обещанных денег. В Волгограде женщина тоже устраивалась на подсобную работу, но задержаться на одном месте пока не удалось.


"Главное - подальше от бомбежки"


Слова о том, что собаки похожи на хозяев, тут как никогда кстати. Пес Барон тоже тянется к людям, но вместе с тем и сторонится, смотрит недоверчиво и даже немного диковат. Большую часть времени на улице он проводит на руках у хозяйки, хотя размеров он совсем не карманных.
"Так ему комфортнее. На улице собаки, люди, он может испугаться чего-то", - говорит. Татьяна. За все два года скитаний он, к счастью хозяйки, не разу не терялся не убегал.
Из близких родственников у Татьяны никого не осталось - детей с супругом не завели, с дальними родственниками связь потеряна. По ее памяти, в Волгограде есть кто-то из ее родни по покойному мужу, помнит даже пару имен, но где именно они живут и как они отнесутся к ее появлению, женщина не знает. Пока поиски к успеху не привели. 
Сейчас Татьяна Коростий ищет жилье, где могла бы разместиться со своим питомцем, а для этого - работу, каторая позволит это жилье оплатить. К труду Татьяна готова, сидеть у кого-то на шее вовсе не стремится. Даже в приюте "Дино" варит кашу для питомцев, кормит их, помогает сотрудникам.
Что сейчас с домом Татьяны в Светлодарске, она не знает. Два года назад, когда уезжала, он был поврежден.  В любом случае, возвращаться обратно женщина не хочет - хочет остаться в России. "У меня там совсем никого нет, остался только Барон. Хочется жить с ним и главное - подальше от бомбежки".

Смотри также

Дорога смерти Невероятные загадки древней Ирландии Жаботикаба – дерево, плоды которого растут прямо из ствола Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года Семь привычек бедных людей Вы удивитесь, узнав как на самом деле иностранцы воспринимают русский язык  Борьба за крестовую отвертку: история её изобретения Осьминоги - инопланетяне? Валерия Пименова,  сборник Самый юный Герой Советского Союза Очень интересные исторические фото