21 марта в 11:39

Умер создатель легендарной "Нивы"

АвтоВАЗ с прискорбием сообщил, что 19 марта на 76-м году жизни скончался создатель легендарной Нивы Петр Михайлович Прусов. Всего автогигант выпустил более 2,5 млн Нив и Лад 4x4, более полумиллиона из которых были поставлены на экспорт.




Президент компании Николя Мор выразил самые искренние соболезнования семье и родным Петра Прусова. Он отметил, что Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом - легендарной ВАЗ 2121 Нивы, которая сегодня носит имя Лады 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля. Весь коллектив АвтоВАЗа глубоко скорбит об этой потере. Завод берет на себя расходы, связанные с погребальной церемонией.


Церемония прощания с Петром Михайловичем Прусовым пройдет 21 марта с 11 часов в Спасо-Преображенском Соборе Тольятти. Похороны состоятся на Тольяттинском городском кладбище.


Петр Михайлович Прусов родился в 1942 г. в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области. После окончания Запорожского машиностроительного института он в 1970 г. пришёл на Волжский автомобильный завод в Тольятти инженером-конструктором. Уже в 1972 г. его назначили ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 Нива. Пётр Прусов участвовал в разработке многих других моделей АвтоВАЗа, а с 1998 до 2003 г. был главным конструктором предприятия. Как зам. главного конструктора по проектированию, а затем и главный конструктор, он участвовал в проектировании ВАЗ 1111Ока, семейства автомобилей ВАЗ 2110 и Самара 2, ВАЗ 2123, семейства автомобилей Калина, концептуальных моделей.
В 2007-2011 гг. Петр Прусов руководил рабочей группой по проектам производства автомобилей Лада в Чеченской Республике, а с февраля 2017 г. был советником вице-президента АвтоВАЗа по персоналу и социальной политике.


АвтоВАЗ сообщил, что предприятие возьмет на себя расходы, связанные с погребальной церемонией.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Экологически чистый район китайского города Гуйян Как забытый ананас стал произведением искусства Вторая мировая война в цвете 15 шокирующих фактов, которых вы не знали о Курте Кобейне Интересные факты о Сербии Кот, выросший среди псов, работает Очень интересные исторические фото Самый старый Герой Советского Союза 6 сцен из советских комедий, вырезанных цензурой Несколько по-настоящему страшных исторических снимков - с точки зрения американцев Популярные мемы во дворе дома в Новосибирске Гуляй, шальная: Как русская глубинка отмечает народные праздники