10 апреля в 15:07

Прекрасная страна, в которую вы никогда не приедете

Сегодня хочу показать вам Восточный Тимор - чудесную, очень маленькую и очень спокойную страну, в которую вы, скорее всего, никогда не приедете.




Добраться до нее достаточно сложно, авиарейсов в Восточный Тимор очень мало. Да и вообще туристам тут может быть скучно - здесь нет никаких достопримечательностей, кроме чистого моря и покрытых лесами гор. Зато тут есть дружелюбные и трудолюбивые люди, национальное искусство и ремесла, органическая еда, дикая природа без опасных хищников и насекомых, не экстремально жаркая погода и самая молодая и активно развивающаяся демократия.


Восточный Тимор занимает восточную половину острова Тимор. Основную часть страны занимают горы, поросшие густыми лесами. Равнинные участки есть только на побережье.


Вид на центр столицы Восточного Тимора Дили. Высотных зданий тут практически нет, город скорее напоминает один большой частный сектор, в котором много зелени и мало людей. По ощущениям это провинциальный островной городок, а не столица развивающегося государства.


Это центр. В городе сохранилось очень небольшое количество португальской колониальной архитектуры. Но эти единичные здания теряются в общей массе более поздних построек.


С 1702 по 1974 годы Восточный Тимор был португальской колонией. Но потом в Португалии произошла революция, и тиморцы, воспользовавшись неразберихой, захватили власть и провозгласили свою независимость. Независимыми они пробыли ровно 9 дней - до того момента, как остров оккупировали индонезийцы.


Индонезия при поддержке США и Австралии объявила Восточный Тимор своей новой колонией и устроила резню среди местного населения. За те 27 лет, пока индонезийцы удерживали власть в Тиморе, было убито по разным оценкам от 100 до 250 тысяч человек, то есть от 17 до 40% всего населения страны. Такое же количество людей бежало из Восточного Тимора в другие страны.


К концу 90-х стало понятно, что погасить тиморское сопротивление не удастся, поэтому индонезийцы начали думать над тем, чтобы предоставить им автономию. Было решено провести референдум, и 78,5% тиморцев проголосовали за полную независимость. Индонезийцы вышли из себя от таких результатов и снова устроили резню среди местного населения.


В итоге в Тимор были переброшены миротворческие силы ООН, которые выгнали военные группировки индонезийцев из страны и помогли Тимору оправиться от удара. В 2002 году тиморцы окончательно взяли управление страной в свои руки и официально провозгласили себя независимым государством. В том же году Восточный Тимор присоединился к ООН.


Вид на президентский дворец. Это самое крутое место в городе :) Так что можете примерно представить, как обстоят дела в других районах.


Так выглядят центральные улицы города. Застройка очень разряженная, можно встретить много пустырей и одиноко стоящих частных домов.


Школа с фирменной тиморской крышей в виде пирамидки. Она часто используется в архитектуре общественных зданий, церквей и домов.


Вход в школу пролегает через помойку. Насчет мусора здесь никто не парится.


В школе нет столовой, поэтому на переменах сюда приезжают торговцы разными снеками и фастфудом. Дети едят прямо на улице и здесь же выкидывают мусор. Поэтому тут так засрано.


В городе всего одна мечеть, но и в нее никто практически не ходит. Примерно 97% местного населения - католики, при этом очень религиозные. Во воскресеньям местные, ходят в церкви, а молодежь ведет себя очень целомудренно.


Практически на каждом шагу можно встретить образы Иисуса и Девы Марии, везде продаются плакаты и календари с их изображением. Даже плитка в автомастерской может быть с религиозной тематикой.


Восточный Тимор - молодая страна, и ей еще многое предстоит сделать. Самые главные задачи - наладить инфраструктуру, повысить уровень жизни населения и продолжить развивать экономику. Радует то, что Тимор - страна очень открытая, и она хочет развиваться. Если так и будет продолжаться, то через несколько лет она изменится до неузнаваемости


Частный бизнес в Тиморе только-только начал развиваться. В основном им занимаются китайцы, которые приезжают сюда продавать свое барахло. У тиморцев за недолгие годы независимости еще не успела выработаться культура потребления, поэтому они рады всему, что им предлагают.


Но вероятно, в скором времени здесь начнут открываться нормальные магазины, рестораны, отели и развлекательные заведения. Почва для этого тут очень благоприятная, и конкуренции пока что никакой нет.


Также в городе появляется много образцов китайской архитектуры. Вот, например, китайцы построили здание для местного министерства обороны.


Южная Корея тоже интересуется Тимором, у нее есть много разных инвестпроектов, которые она собирается тут реализовать в ближайшем будущем.


У местных торговцев принято продавать свежий товар прямо на трассах. Свежепойманную рыбу выкладывают на тротуарах на пальмовых листьях, кроме рыбы таким же образом могут продавать кур, фрукты и разные товары собственного производства.


Для личного заработка местные занимаются рыболовством, собирают жемчуг, разводят огороды и домашних птиц. Некоторые занимаются тем, что плетут корзины, вырезают фигурки из дерева и делают керамическую посуду. Народ здесь трудолюбивый.


И еще он очень дружелюбный. Очень показателен пример с индонезийцами: несмотря на десятки лет кровавой оккупации, сейчас тиморцы относятся к Индонезии очень мирно. Еще тиморцы очень послушные и вежливые, поэтому их с удовольствием приглашают в качестве сезонных работников в другие страны, например в Австралию.


Это местная охрана. Все охранники ходят в рубашках нашитой вертикальной полосой национального узора.


На пляжах видны рыбацкие лодки. Местные не сидят без дела и стараются сами себя обеспечивать.


Местные говорят на языке тетум, в котором очень много слов из португальского. Это общий язык для всей страны, но еще в тут есть около 30 разных диалектов.


Несмотря на то, что страна очень маленькая, диалекты сильно отличаются друг от друга. Люди из разных частей Тимора могут не понимать друг друга до тех пор, пока не перейдут на тетум.


В целом страна зарабатывает Тимор на нефти, газе и кофе. Так что денег в стране вполне достаточно, только никто не знает, куда их тратить.


Хороших управленцев в стране действительно мало, поэтому тиморцы приглашают к себе из-за рубежа (в частности из Португалии) разных экономических и политических консультантов.




Сейчас в Тиморе активно развивается демократия. Тут регулярно проходят выборы и сменяется власть, люди могут открыто поддерживать любую понравившуюся партию, даже если та критикует правящую власть. В стране действует всеобщее избирательное право, голосовать тут можно с 17 лет.


Благодаря общей безопасности, работающей демократии и отсутствию ислама, американцы и европейцы чувствуют себя здесь очень хорошо.


Они вкладывают деньги в развитие Тимора, отправляют сюда волонтеров и приглашают тиморцев к себе в гости. Многие уезжают учиться или работать за границу, некоторые из них так и оседают за рубежом.








Тимор, судя по отзывам местных, очень безопасная страна - и в плане природы, и в плане людей. Если ты поедешь ночью кататься на мотоцикле, то на тебя не нападет никакой хищник.


И если будет нужно, то люди в какой-нибудь деревушке всегда тебя приютят и накормят.


Одно из наиболее хорошо охраняемых зданий в городе - американское посольство. Оно расположено за забором, под которым местные жители моют машину в канаве. Я снял здание посольства из автомобиля, но потом меня остановили и попросили удалить фотографии.




Будущее посольство Украины (шутка).


У местных таксистов есть обязательная униформа - зеленый костюм, очень похожий на костюм медработника.


Машина такси








Автор VARLAMOV.RU

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Художник Жюльен Кнез показал как изменился Париж за 100 лет А вы бы прошлись по самой опасной тропе в мире? Интересные факты для любознательных Посмотрите на жизнь этой девушки и скажите после этого, что у вас проблемы Женщина нашла странную дыру у дома, которую быстро уничтожили представители власти. Что они скрыли? 5 самых странных чувств Пугающие факты История Toyota: как вместо ткацких станков выпускать автомобили Почему Никулин не снялся в  Российские самолеты получили функцию наводки наземных зенитных систем Обманувший паркомат Шереметьево на 700 рублей москвич должен теперь 700 тысяч Колбаска рубленая, домашняя