15 апреля в 07:03

Мистическая встреча из жизни дайвера

Я, по-молодости, совместно с отчимом, изрешетила с аквалангами практически все Крымское побережье вдоль и поперек. Чего только мы не встречали на своем пути - книгу писать можно, но один случай запомнился более всего...




Случилось это в Голубой бухте. Мама осталась на берегу, а мы с отчимом, как впрочем и всегда, поплыли обследовать побережье и искать рапанов, крабов и добывать рыбу. Конечно подводные красоты одним словом не опишешь, повидали мы всякого, но чем я любила именно Голубую бухту, тем, что там  метрах  в четырехста   от берега, после обычного дна с камнями и песчаными " лужайками",  вдруг идет глубокий и отвесный обрыв. Ощущение, когда ты стоишь на краю отвесной скалы, помножьте надвое, потому что когда при этом над тобой толща воды, а внизу бездна, дна которой не видно - это щекочет нервы гораздо сильнее.
И вот мы оба, подплыв к этой бездне, зависли на ее краю, улеглись пузом на песок и смотрели вниз, рассматриваю скалу и копошащихся на ней обитателей моря. И вдруг отчим подал мне знак смотреть внимательнее вниз - там мелькнула какая-то тень. В те годы можно было встретить огромных лобанов (кефаль) - они вырастали до метра, а то и более и весили килограмм по 6-7 каждый. Мы оба замерли в надежде, что сейчас эта рыбина поднимется ближе к краю и у нас будет сегодня приличная добыча. Но по мере поднятия из глубины темный силуэт становился все больше и больше и мы уже понимали, что это нечто гораздо крупнее лобана и вообще гораздо крупнее всех тех рыб, которые мы когда-то встречали во время своих заплывов. Мы ода даже дышать перестали, чтобы и испугать это чудо нашими пузырями - настолько было интересно узнать, что же там всплывает к нам навстречу. Отчим потихоньку вынул, всегда привязанный к ноге, большой нож, на всякий случай. И мы с дико бьющими сердцами наблюдали это медленное поднятие чего-то темного из бездны.
И вот когда эта масса достигла того уровня, куда пробивался солнечный свет, мы с отчимом увидели огромного (даже при условии, что маска преувеличивает) осетра. Это была старая рыбина невероятных размеров, с длинными усами и каким-то, я бы сказала, умудренным жизнью, выражением морды. Она выплыла практически рядом со мной, и делала это так медленно, что я успела рассмотреть все ее складочки и чешуйки. Забегая вперед скажу, что после этого мы долго спорили - сколько же в нем было роста и веса и сошлись на мнении, что не менее 5-6 метров и весом с корову.
Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать всю эту мизансцену - когда из бездны поднимается прямо на тебя, нечто неизвестное,  а потом в лучах света начинает проявляться огромная голова огромной рыбины, плавники размером с руку взрослого человека, эта плавная грация гиганта, я даже помню движение воды, которое он создал своим появлением.  Как вертикально всплывающая живая торпеда. И вот это огромная, но медленная "торпеда" проплыла мимо нас, зависла на минуту на бездной, развернулась и также медленно, как бы нехотя, уплыла в сторону открытого моря.  Очнулись мы не меньше чем через минуту после того, как ее хвост скрылся вдали. Оба еле отодрали свои ухватившиеся за края скалы пальцы, так мы крепко держались от восторга и ужаса одновременно.
После этого мама рассказывала, что из воды  вылетели два диких человека и наперебой, крича и размахивая руками, начали рассказывать о чем-то настолько эмоционально, что пока она не начала прислушиваться лишь к одному из нас, она не поняла о чем речь.
Прошло уже много лет, но ту встречу я никогда не забуду - это была замедленная съемка красоты и величия природы и эмоции от увиденного просто непередаваемы...


Теги: Креативы
+10

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Цыганская контрацепция Лично пережитая трагикомедия Горец Про собак и сук или как я женщину по лицу ударил Герои былых времен Карма Никаких печенек Котлеты или квартира Как я с парашютом прыгал Как мы ехали с дачи Как удовлетворить сотню матросов и с утра улыбаться Гвинейский франк