15 апреля в 11:27

15 шокирующих фактов, которых вы не знали о Курте Кобейне

Курт Кобейн был не просто музыкантом, он стал голосом поколения в то время, когда надежда угасала, а музыка становилась слишком коммерческой. Образ Кобейна отличался от стереотипных представлений, его творчество было революционным, бросало вызов статус-кво, но и не было лишено любовной лирики. Сегодня перед вами откроются малоизвестные факты о боге гранжа.




15. Чуть было не открыл зоопарк


Брюс Пэвитт, основатель лейбла звукозаписи Sub Pop, выпустившей дебютный альбом Nirvana, рассказывал, что Курт Кобейн хотел открыть зоопарк. После выступления в шоу Saturday Night Live музыкант понимал, что может осуществить многие свои идеи, тем более что животных он действительно любил.


14. Выступление после передозировки героином


В июле 1993 года Кобейн пережил тяжелую передозировку героином. Его обнаружили без сознания в туалете гостиничного номера в Нью-Йорке. Несмотря на произошедшее, он в тот же день дал интервью для прессы и отыграл с группой концерт.


13. Выступление на шоу MTV Unplugged чуть не сорвалось


В 1993 году группу Nirvana пригласили выступить на шоу Unplugged телеканала MTV. Конфликт Кобейна с барабанщиком Дэйвом Гролом, настаивание руководства телеканала на исполнении "Smells Like Teen Spirit" вместо малоизвестных песен группы, поставили выступление под угрозу. Все же концерт состоялся и стал одним из самых популярных за всю историю шоу.


12. Песня Foo Fighters "My Hero" о Курте Кобейне


После смерти Кобейна бывший барабанщик Nirvana Дейв Грол образовал рок-группу Foo Fighters. В 1997 году вышел ее второй альбом под названием The Colour and the Shape, включавший такой известный сингл, как "My Hero". Если взглянуть на текст песни, то становится понятно, что она посвящена фронтмену Nirvana.


11. Группа Fecal Matter


В 18 лет Кобейн вместе с бас-гитаристом Дейлом Кровером и барабанщиком Грегом Хокансоном организовал группу, названную Fecal Matter. Музыканты создавали только демозаписи, а их группа распалась всего через год, так и не выпустив ни одного диска.


10. Полное имя


Полное имя бога гранжа - Курт Дональд Кобейн. Имя Дональд досталось ему от отца Дональда Лиланда Кобейна. Родословная Кобейна имеет ирландские, английские, шотландские и немецкие корни.


9. Написал сольный альбом


Бывший гитарист группы Hole, а также близкий друг Кобейна Эрик Эрландсон утверждал, что незадолго до смерти Курт работал над сольным альбомом. В одном из интервью Эрик сказал, что даже видел обложку так называемого "Белого альбома" Кобейна.


8. Бросил школу


В 1984 году, не дотянув полгода до выпускных экзаменов, Кобейн бросил школу, в колледж он тоже не собирался поступать. Мать выгнала его из дома, и он начал скитаться, какое-то время даже жил под мостом.


7. Дезодорант и "Smells Like Teen Spirit"


Идея песни пришла к Кобейну, когда его подруга Кэтлин Ханна, которая в то время была вокалисткой панк-группы Bikini Kill, написала "Kurt smells like teen spirit" на его стене. Кэтлин намекала на то, что Кобейн пахнет дезодорантом Teen Spirit, которым в то время пользовалась девушка Курта, Тоби Вэйл. Позже музыкант утверждал, что лишь спустя пару месяцев после выхода сингла узнал, что это была марка дезодоранта.


6. Чуть не пошел служить в военно-морской флот


Когда Кобейн бросил учебу, отец настаивал на том, чтобы сын пошел служить добровольцем в военно-морской флот США. И у Курта действительно был шанс стать военным, но он намеренно сорвал встречу с вербовщиками.


5. Выгнали с вечеринки в честь альбома Nevermind


В 1991 году звукозаписывающая компания устроила вечеринку в честь выхода альбома Nevermind, только вот сами участники группы Nirvana так разбушевались (начали кидаться друг в друга соусами), что их выставили с собственного праздника.


4. Бездомный


Во время записи альбома Nevermind, ставшего для группы настоящим прорывом, Кобейн не имел собственного жилья. День он проводил в студии звукозаписи, а ночь - в машине. Жизнь в стесненных обстоятельствах была ему знакома, ведь еще в юности ему часто приходилось спать во дворах домов друзей.


3. Поклонник Странного Эла Янковича


Странный Эл Янкович известен своими пародиями на англоязычные хиты. Его творчество импонировало Кобейну, поэтому он дал согласие на пародию песни "Smells Like Teen Spirit". Янкович поиздевался над невнятностью пения Кобейна и самим клипом, но фронтмену Nirvana это даже понравилось.


2. Тело было неузнаваемым


Тело Курта Кобейна было обнаружено электриком, пришедшим ставить систему безопасности 8 апреля 1994 года. Экспертиза показала, что музыкант ввел себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Его мертвое тело пролежало в доме три дня и стало даже неузнаваемым.


1. Предсмертная записка для воображаемого друга детства


Курт оставил предсмертную записку, которая была адресована Бодде, его воображаемому другу. Еще в раннем детстве он начал перекладывать вину за собственные проступки на Бодду, считал, что именно из-за него он попадает в неприятности. В записке музыкант написал: "Во мне больше нет страсти и поэтому, запомните - лучше сгореть, чем раствориться. Мир, любовь, сострадание. Курт Кобейн". И почему-то он был уверен, что жизнь его дочери Фрэнсис будет намного счастливее без него...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тысячи голых девственниц на одном стадионе: как король Свазиленда выбирает жену 13 снимков из Северной Кореи, от которых Запад в шоке Предатели Титаника: самые подлые поступки пассажиров 5 заброшенных суперпроектов СССР Как милиция Петрограда боролась с бандой «Самочинщиков» Внушительная партия наркотиков, задержанная украинскими таможенниками Японский программист-коротышка нашел свое призвание в фильмах для взрослых Самая популярная игра нашего детства Крутой стол для офиса из старенького пикапа Бианки Виталий Валентинович Жителя Лондона убил айфон 4 поколения британской семьи во главе со 101-летним ветераном прыгнули с парашютом