16 апреля в 13:54

Фотографии, обманувшие весь мир

Есть новости, которые, едва появившись, тут же становятся известны всей планете. Есть образы, которые мгновенно впечатываются в память и задерживаются там на долгие годы. Вирусные фотографии, мгновенно разлетающиеся по глобальной сети - именно такой пример. Но иногда снимки, которыми восхищались и которым ужасались миллионы людей, оказываются ложью, глупой шуткой или сознательным обманом. Как, к примеру, эти.




Скелет древнего гиганта


Снимок гигантского скелета, якобы откопанного  археологами, опубликовал индийский журнал "Хинду Войс". Как сообщило издание, останки древнего гиганта якобы обнаружили представители индийского бюро канала "Нэшенл Джиографик". Журналисты рассказали множество подробностей о раскопках - но, увы, все они оказались ложью, в том числе - и находка гигантского скелета. Зачем саерьезному изданию потребовалось так шутить, непонятно.


Гигантские ангольские пауки


Автор снимка, опубликовавший его в интернете, рассказал об ужасном нашествии этих тварей на Техас. По его словам, самые крупные пауки в мире, ангольские гигантские пауки, пришли на юг США из Южной Америки, пугая людей и пожирая собак, кошек и даже мелкий домашний скот. Как ни странно, в фальшивку поверили очень многие - кроме жителей Техаса, в глаза не видевших подобных страшилищ. Они-то и разоблачили обман.


Самая большая собака в мире


Этот пес по имени Геркулес мгновенно стал интернет-сенсацией. Как только хозяин Геркулеса опубликовал в сети его снимок, псу сразу было присвоено звание самой крупной собаки в мире. Увы, вскоре выяснилось, что снимок - фальшивка: в желании прославиться, его хозяин увеличил изображение своего пса, который на самом деле имеет самые средние размеры.


Лев с эмблемы MGM


Многие не раз задавались вопросом: как студия MGM сумела снять рычащего льва для своей знаменитой заставки? Ответ на это дали авторы левого фото, опубликовав его в интернете. Оно мгновенно вызвало бешенство зоозащитников, обвинивших студию в жестоком обращении с животным. К счастью, вскоре нашелся оригинал фотографии: на нем лев лежит под рентгеновским аппаратом, и врачи делают ему снимок перед операцией. Разумеется, к студии MGM фото не имеет никакого отношения: неизвестные шутники просто обработали снимок в фотошопе.


Гавайская русалка


Этот снимок свел с ума всех любителей чудесного. Как заявил автор, на нем - труп настоящей русалки, выброшенной на берег на Гавайях и тут же отправленный для исследований в секретную лабораторию. Но пока поклонники сказок ждали новостей о чуде, циники провели свое расследование и выяснили, что это вовсе не фотография, а картина, нарисованная художником Хуаном Кабаной - естественно, не с натуры.


Симпсоны предсказали создание игры Pokemon Go


Этот снимок был опубликован в социальных сетях как доказательство того, что создатели мультсериала "Симпсоны" предсказали создание сверхпопулярной игры Pokemon Go за три года до ее появления. Поклонники сериала тут же объявили создателей "Симпсона" пророками. И зря! На самом деле, этот кадр - из 2 эпизода 14 сезона сериала "Как я бренчал на летних каникулах", и в оригинале в нем присутствует только одна рука - без мобильника. Руку с мобильника создатели фальшивки дорисовали в фотошопе.


За секунду до катастрофы


После теракта 11 сентября 2001 года этот снимок мгновенно облетел интернет. Утверждалось, что снимок сделал случайный турист на смотровой площадке за секунды до того, как самолет врезался в здание. На самом деле, этот снимок отредактирован в фотошопе и, по целому ряду признаков, сделан не в день трагедии, а гораздо раньше. Самолет, разумеется, - позднейшая подрисовка.


Снимок Марса


Этот снимок был опубликован в интернете как фотография Марса, предоставленная НАСА. По словам опубликовавших ее, три ярких точки в небе - это Земля, Венера и Юпитер. Интернет-пользователи были очарованы красотой Марса. Но когда фото стали анализировать специалисты, они выяснили, что в левом нижнем углу снимка стоит маркировка, обозначающая, что при его создании была использована визуальная программа для планетариев. Увы, фото было сделано отнюдь не в космосе.


Лохнесское чудовище


Эта отография была опубликована в 1934 году британской газетой Daily Mail. По словам ее создателя, Роберта Кеннета Уилсона, он сделал ее на шотландском озере Лох-Несс, запечатлев неожиданно вынырнувшее из его вод страшное чудовище. После этого найти лохнесское чудовище долгие годы мечтали все любители непознанного. Прошло более 10 лет, когда Уилсон признался: снимок был всего лишь шуткой, постановкой, устроенной им и его приятелем. Но к тому времени легенда о Несси распространилась так широко, что признанию Уилсона никто не поверил. анаты Несси до сих пор продолжают искать в озере чудовище, невзирая на полное отсутствие результатов.


Эльф из Дербишира


В 2007 году британец Дэн Бейнс опубликовал в сети этот снимок, утверждая, что во время прогулок по лесам Дербишира ему удалось найти труп эльфа. Интернет-пользователи были шокированы и изумлены. Некоторые даже бросились в леса Дербишира на поиски живых эльфов. И лишь немногие обратили внимание на дату публикации: 1 апреля 2007-го! Снимок был всего лишь шуткой, искусно изготовленной с помощью фотошопа.


Алан Рикман и Гарри Поттер


После смерти Алана Рикмана, исполнившего роль Северуса Снейпа в киносаге о Гарри Поттере, некий поклонник опубликовал в сети фото актера, сопровождаемое якобы принадлежавшей ему цитатой: "Когда мне будет 80, я буду сидеть в кресле-качалке и читать Гарри Поттера. "Ты читаешь это после всех этих съемок?" - спросят меня родные. "И всегда буду", - отвечу я". Увы, тщательное изучение интервью актера показало: ничего подобного он  не говорил. Но это еще не все! Оказывается, Алан Рикман вообще не читал книги о Гарри Поттере! И, судя по всему, не собирался: реальному Рикману съемок вполне хватило.


Этот снимок, опубликованный в сети, был, как утверждалось, сделан на пляже Санта-Моники, куда волнами выбросило кальмара размером почти в 50 метров. Интернет-сенсация прожила недолго: очень скоро выяснилось, что подобного гигантского кальмара никто не видел не только в Санта-Монике, но и вообще в мире.  Самый большой кальмар, попадавшийся ученым до сих пор, едва достигал 13 метров. А этот гигант - всего лишь порождение фотошопа.


Колледж архитектуры и городского планирования


Все любят смешные и нелепые снимки из реальной жизни. Вот и эту фотографию, где из названия архитектурного колледжа стараниями неумелого архитектора выпала первая буква, интернет-пользователи восприняли со смехом. На самом деле, как выяснили эксперты, здание не имеет никакого отношения к архитектуре: надпись на фасаде прибавлена с помощью фотошопа.


Йети в лесу


Это фото стало одним из самых популярных в интернете снимков последних лет, посвященных снежному человеку. Прошел не один месяц обсуждений и даже планирования экспедиций, когда автор фотографии, наконец, признался: на фото - не йети, а человек в меховом костюме. Фото оказалось всего лишь шуткой!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как Олег Янковский в кино попал История одной фотографии. Сын полка, дошедший до Берлина Простые сладости без выпечки Двухметровому подростку-пакистанцу пришлось бросить учебу из-за насмешек Suzuki Jimny - вымирающий вид Русские обычаи, абсолютно непонятные иностранцам Китайские медики вырастили новое ухо для пострадавшего в аварии на его собственной руке Собаки могут залезть и застрять где-угодно, но этот щенок всех превзошел! Странные вещи, которые происходят с женским телом во время беременности Три человека, спасшие миллионы Интересные факты о городах России Этот бывший полицейский участок превратился в семейный дом за миллион долларов