17 апреля в 04:55

10 теневых миллионеров, которые сделали кучу денег, а потом получили тюремный срок

Богатые люди по-разному зарабатывают свои состояния и по-разному с ними расстаются. Иногда  - по глупости, иногда - из-за невезения, иногда - из-за нарушения закона. В последнем случае даже миллионер может попасть в тюрьму - по крайней мере, несколько историй из жизни миллионеров-неудачников говорят нам именно об этом.




Дольче и Габбана - уклонение от уплаты налогов


Компания этих известнейших модельеров стоит больше 1.5 млрд долларов. Но налоги душили ее  - и владельцы пытались сделать все, чтобы избежать уплаты налогов. Не они первые, не они последние... Но попали под горячую руку, когда вышло указание закрутить гайки с такими вот неплательщиками. Стефано Габбана и Доменико Дольче были арестованы  и получили условные 20-месячные сроки и огромный штраф - миллиард долларов.


Сильвио Берлускони - секс и налоги


Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони постоянно оказывался в центре секс-скандалов, пока находился в должности, но всегда выходил сухим из воды. Однако в 2012 году выйти сухим из воды ему не удалось: на этот раз его поймали на мухляже с налогами и приговорили с четырехлетнему сроку, который затем был сокращен до одного года по амнистии. Этот срок он провел под домашним арестом и на общественных работах. Ему было запрещено занимать государственные должности в течение нескольких лет. Также его лишили сенаторских полномочий, парламентской неприкосновенности и пожизненной ренты.


Хайди Флайсс - служба девушек по вызову


Хайди Флайсс была крайне успешной бизнес-леди и зарабатывала миллионы, управляя службой девочек по вызову. К тому же ее контора не платила налоги и отмывала грязные деньги. Кстати, когда ее взяли за одно место, на суде среди других свидетелей выступал известный актер Чарли Шин (как один из клиентов ее службы). Среди ее клиентов были также Джонни Депп, Джордж Лукас, Хью Хефнер, Джек Николсон, Билли Айдол, О Джей Симпсон, Роберт Шапиро и многие другие знаменитости. Хайди получила 37 месяцев тюрьмы.


Бар Рафаэли - уклонение от уплаты налогов


Израильская топ-модель Бар Рафаэли явно привыкла к тому, что ей все прощается за красивые глаза. Все, кроме неуплаты налогов, как выяснилось в 2015 году, когда власти пришли к ней и арестовали ее имущество - дорогие аппартаменты и машины, которые были ей якобы "подарены" кем-то, записаны на родственников и т.п. В общем, ситуация понятная, дело находится в суде до сих пор, и супермодель по-прежнему пытается бороться с израильским законом.


Владимир Евтушенков - отмывание денег


В 2009 году российский бизнесмен Владимир Евтушенков принял участие в мошеннической схеме покупки акций незаконно приватизированной "Башнефти". Его холдинг "АФК "Система" купил их где-то на полмиллиона долларов ниже рыночной цены. В 2014 году Евтушенкову были предъявлены официальные обвинения по статье об отмывании денег. Его поместили под домашний арест. Акции были изъяты и перешли в собственность государства, а Евтушенков выплатил большой штраф и очень быстро был освобожден из-под домашнего ареста. Уголовное дело в отношении него прекратили. За год на фоне уголовного дела бизнесмен потерял около 8 млрд долларов.


Уэсли Снайпс - уклонение от уплаты налогов


Проблемы с налоговой службой, и довольно серьезные, у Уэсли Снайпса начались еще в 90-х годах. Он и дальше намеревался методично нарушать закон и водить налоговиков за нос - но в 2008 году ему крупно не повезло и он попался. Актера приговорили к трем годам тюрьмы, а его финансовый менеджер получил десять лет за подделку налоговых документов. Снайпс задолжал государству 15 млн долларов. Отбывал срок с 2010 по 2013 годы.


Джим Ирсэй - вождение в нетрезвом виде


Это человек, известный в американском футболе, так как он является владельцем футбольного клуба Indianapolis Colts и миллионером. Поэтому все удивились, когда Джима Ирсэя арестовали за вождение в нетрезвом состоянии. Причины, кстати, были более чем трагические и понятные: за девять дней до этого умерла его жена и все эти дни он находился в подавленном состоянии и много пил. Однако закон есть закон: нельзя садиться за руль в подпитии. Джиму Ирсэю дали двухмесячный условный срок, а НФЛ еще добавила, выписав ему штраф на полмиллиона долларов.


Самый богатый человек в Китае - манипуляции на фондовом рынке


В 2006 году Вонг Квонг Ю был назван самым богатым человеком в Китае. Свое состояние он сделал на розничных продажах электроники. Когда у него появились миллионы, он привлек внимание властей, и в результате выяснилось, что деньги он в основном делал с помощью манипуляций на фондовой бирже. Его быстро поймали за руку на незаконной сделке. Затем он пытался подкупить суд и его поймали за руку еще раз. В итоге этот человек получил 14 лет тюрьмы за манипуляции на фондовом рынке, инсайдерскую торговлю и попытку подкупа должностных лиц.


Берни Эбберс - украл у инвесторов миллиарды долларов


Бернард Джон Эбберс печально известен в американских финансовых кругах. В 1999 году его состояние превышало 1,4 млрд долларов, но сделал он его, нарушая закон. Эбберс был основателем огромной телекоммуникационной компании WorldCom. Компания процветала, но Эбберс, как выяснилось позже, использовал ее как собственную свинью-копилку и постоянно запускал в эту копилку руку, и потратил миллиарды инвесторских денег. За финансовые преступления Эбберс получил 25-летний срок и сейчас его отбывает.


Бернард Мейдофф - 150 лет за финансовую пирамиду


Но Берни Мейдофф в 2008 году переплюнул даже Эбберса (хотя для чего существуют рекорды, если не для того, чтобы их перебивать). Этот человек за свои преступления получил аж 150 лет тюрьмы. Суд назвал проступки бизнесмена "беспрецедентными". Что же он сделал? А он придумал "схему Понци" - мошенническую финансовую пирамиду, в чем-то напоминающую печально известный в России "МММ". То есть чтобы заплатить одному клиенту, он брал деньги у следующего, и так далее. Пострадали больше всего те, кто оказался в конце очереди, а общий убыток составил ни много ни мало 65 миллиардов долларов. Так что Берни Мейдофф по праву занимает место в ряду самых крупных аферистов в истории. Он украл кучу денег у еврейских организаций, у своих друзей, у Центрального банка Ирландии и еще очень у многих, и не чувствовал никаких угрызений совести по этому поводу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Вещи, которые у слабых женщин получаются гораздо лучше, чем у сильных мужчин «Непокоренный» — моряк, всю войну прошагавший по земле Лондонский иммигрант переделал Тойоту, чтобы получить страховку Бурлаки на Волге — как это было устроено После отсидки за смертельное ДТП священник отжал недвижимость у психически нездоровой прихожанки Несколько неприятных фактов о полетах: памятка для пытливого авиапассажира Вы видите на этой картинке красный оттенок? На самом деле это сине-зеленый! 18 марта 1980 г. 37 лет назад Трагедия на космодроме «Плесецк» Вместо приятеля компания взяла в поездку его тезку-незнакомца Что такое Ярета Восьмимесячная девочка из Индии весит как четырехлетний ребенок