17 апреля в 11:57

Не как в кино: подлинная история спасения космической станции «Салют-7»

Космическая бездна лишь с Земли кажется необитаемой и обозначает себя далеким мерцанием звезд, Там, на орбите, кипит своя жизнь, вертятся сотни искусственных спутников, туда вторгаются инородные тела, там случаются свои трагедии и катастрофы.






11 февраля 1985 произошло непредвиденное - орбитальная космическая станция "Салют-7", на которой к тому времени отработали несколько советских и международных экипажей космонавтов, вышла из под контроля. Падение 20-тонной махины, казалось, было неминуемым...
У этой истории оказался счастливый конец, практически как в кино - мужественные космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, которых послали "оживить" мертвую станцию, со своей задачей справились. "Салют-7" благодаря их поистине героическим усилиям удалось не просто спасти, но и вернуть в рабочее состояние. Савиных вручили вторую Звезду Героя, Джанибекову (тогда уже дважды Герою) присвоили звание генерал-майора. О подвиге космонавтов сообщили в сводках информагенств, написали статьи, впоследствии сняли документальный фильм, а сейчас снимается и игровое кино.


Под авторством Виктора Савиных вышла книга "Записки с мертвой станции". Кажется, что вся эта история пошагово известна и ничего нового уже не придумаешь. Всё так, за исключением разве что так называемого "человеческого фактора" - ощущений двух человек, которым выпало шагнуть в полную неизвестность и сделать то, чего они до конца так и не представляли.
"В памяти стоят тряпки, обычные половые тряпки, - с улыбкой вспоминает Виктор Петрович Савиных. - Мы еще на Земле отмоделировали сотни разных нештатных ситуаций, научились на ощупь разбираться с самыми сложными приборами, десятки часов провели в бассейне и на тренажерах, отрабатывая переход на станцию. Были готовы, казалось, ко всему. А тут понадобились тряпки. Начал таять иней и станция стала наполняться водой - приборы, провода, все было в воде.
Мы с Джаном (так называют Джанибекова друзья) как уборщицы по всем закуткам с тряпками метались. А тряпок-то и не было! Никто не подумал, что такая возникнет проблема, пришлось с себя снимать белье, рвать на лоскуты комбинезоны. Мы в тот момент ни о чем так не мечтали, как о коробке с обычными тряпками".
На подготовку к этому полету у космонавтов было всего три месяца. На Владимира Джанибекова выбор пал как на наиболее подготовленного летчика-космонавта, способного на ручном пилотировании состыковаться с неуправляемой станцией. Виктор Савиных уже проявил себя к тому времени опытным космонавтом исследователем и бортинженером. Оба считались наиболее подготовленными и опытными космонавтами. Брался в расчет и психологический фактор совместимости - они были не просто коллегами, но и настоящими друзьями. В подобной ситуации, когда жизнь каждого была подвешена на волосок, а неизвестность и сложность выполняемой задачи могла сломать самую крепкую психику, был нужен именно такой слаженный тандем, в котором люди понимают друг друга без слов.


6 июня 1985 года экспедиция стартовала с космодрома Байконур на космическом корабле "Союз Т-13". На "несчастливый номер" никто старался не обращать внимания - лететь надо было без промедлений, ждать подготовки нового корабля просто не было времени. Во-первых, законсервированная и не подающая признаков жизни станция медленно, но неуклонно меняла орбиту и в любой момент могла "спикировать" на Землю - местом такой неплановой, аварийной посадки могла стать как территория Западной Европы, так и США или даже Японии.
И если в Советском Союзе о ситуации со станцией "Салют-7" знал только узкий круг специалистов, то мировые СМИ уже в феврале того года сообщили, что огромная неуправляемая советская станция может в любой момент упасть где угодно, нагоняя ужас на обывателей стран, оказавшихся в "черном списке" аварийного "Салюта". Тем более, что прецедент уже случился в 1979 году, когда из-за ошибок в управлении на Землю упала американская орбитальная станция "Скайлэб". По счастью большая часть ее обломков рухнула в безлюдных районах Западной Австралии.


Было и "во-вторых". Американцы всерьез озадачились идеей... забрать нашу станцию. Наш коллега, обозреватель телеканала "Звезда" Алексей Самолетов, детально разобрал этот план США в документальном фильме "Битва за "Салют". Космический детектив" (2011), автором сценария которого он являлся. (К слову - Алексей соавтор и игрового кино "Салют-7". История одного подвига", режиссера Клима Шипенко, премьера которого состоялась 6 апреля 2017 года.)
"Катастрофическое положение советского "Салюта" американцам было очень на руку, - рассказывает журналист и сценарист Алексей Самолетов. - США уже объявили на весь мир о запуске программы СОИ - стратегической оборонной инициативы, однако орбитальной платформы, на которой могли быть размещены системы, сбивающие баллистические ракеты, у них так и не появилось. Американцы, потеряв при похожих обстоятельствах свою станцию "Скайлэб" шестью годами раньше, новую сделать так и не смогли.
Зато у Америки был "Шаттл" и уже не один, который мог снять с Орбиты любой находящийся там объект. Причем ближайший полет одного из них - "Челленджера", должен состояться буквально через месяц, в конце февраля 85. К тому же, в составе и основного экипажа, и дублирующего, были люди, досконально знавшие русскую станцию".


Именно французские летчики Патрик Бодри и Жан-Лу Кретьен, прошедшие советскую космическую подготовку, были определены в состав американского "Челленджера", который предполагалось отправить на перехват "Салюта". Жан-Лу Кретьен уже был на борту этой космической станции в советско-французском экипаже с Владимиром Джанибековым (Патрик Бодри тогда выступал в роли космонавта-дублера). В 1985-м в погоне за "Салютом" их роли поменялись. Оба хорошо знали эту станцию и были способны с ней состыковаться и взять управление на себя. Лучшего "трофея" американцы не могли себе и представить.
"Для американцев, в случае удачи, выигрыш оправдывал все, - рассказывает Алексей Самолетов. - О русском космосе можно было бы просто забыть, плюс технологии, которых у Америки пока так и появилось. К тому же, космическое пиратство в данном конкретном случае, можно было оправдать высокой идеей спасения человечества от советской угрозы. Начался второй виток истерии по поводу русского монстра летящего на головы жителям Земли. Вслед за американскими газетами и телевидением о падающей русской космической станции начинают кричать европейские газеты. А потом и японские.
В Европе пишут о том, что может быть разрушен Париж, на приемах в Вашингтоне и Нью-Йорке обсуждаются последствия падения станции на статую Свободы, в Японии всерьез говорят о русском Салюте, который сотрет с лица Земли Токио и о радиоактивном заражении островов. Ситуация была непредсказуемой и фактически выходила из-под контроля. И тогда, на очередном заседании руководителей полета, было принято решение - срочно формировать самый опытный экипаж, станцию срочно спасать. А заодно и спасать престиж страны".


Советская космическая экспедиция стартовала раньше американской - престиж страны не пострадал. Но взлететь с Байконура "Союзу Т-13" была не самая главная проблема, а они, проблемы, начались практически сразу. Из-за ошибки на Земле вместо блока очистки атмосферы был подключен блок, вырабатывающий кислород. В результате давление в корабле стало расти, возникла угроза пожара. К счастью, космонавты смогли вовремя заметить ошибку и переподключить блоки. Тем не менее, восьмого июня в 11 часов по московскому времени Джанибеков и Савиных увидели "Салют-7" в иллюминаторе.
Они сделали все возможное и невозможное. Сблизились. Состыковались. Перешли. К счастью, станция была герметична и в ней можно было работать. При этом система ориентации солнечных батарей на "Салюте-7" оказалась неисправна, станция была полностью обесточена. Температура воздуха ниже минус пяти. Замерзшая вода разорвала трубы, стены были покрыты инеем. Когда 10 июня космонавты вышли в телеэфир, с Земли первым делом их попросили "дыхнуть" - убедиться, что пар не идет изо рта. Пар не шел, температура была в норме. Как впрочем, и все остальные параметры были вскоре восстановлены, а сам "Салют" занял заданную орбиту.


Уже 23 июня к "Салюту" пристыковался грузовой корабль "Прогресс-24", который доставил оборудование, запасы воды и топлива. Вскоре космонавты совершили выход в открытый космос и установили дополнительные секции солнечных батарей, взамен поврежденных. Помимо восстановления станции космонавты занимались и научной работой, проводили эксперименты. И даже выращивали... хлопок и перец! 100 суток провели на вернувшемся к жизни "Салют-7" Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в совместном полете. 18 сентября к станции "причалил" "Союз Т-14" с космонавтами Георгием Гречко, Владимиром Васютиным и Александром Волковым на борту. Джанибеков, которому врачи настоятельно рекомендовали вернуться на Землю для реабилитации, покинул станцию вместе с Гречко, а Савиных еще несколько месяцев оставался на орбите.
"Всё, что происходило тогда на орбите, мне лично кино особо не напоминает, - говорит Виктор Петрович Савиных. - На экране все сжато, все динамично, импульсивно, а там одна простейшая, казалось бы, операция, могла растянуться и на несколько часов, и на несколько дней. И при действительно практически полной неизвестности, мы с Джаном сантиметр за сантиметром, шажочком, бочком вживались в пространство станции. Совсем не по героически, в вязаных шапочках, с тряпками в руках. И каждый день победой не считали, а лишь очередной выполненной задачей, которая помогала справиться со следующей проблемой".
...Расследование инцидента тогда установило, что связь с "Салютом-7" была потеряна из-за несовершенства системы энергообеспечения станции. Одни люди совершили просчет на земле. Вторые люди его устранили в Космосе. Полёт нормальный!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сны, игнорировать которые нельзя Как из рандомных кусочков древесины сотворить шедевр на вашем полу Мужик расплатился за машину десятью ящиками бабла Российский феномен. Такого в лыжах не было никогда Интересные факты обо всем на свете 15 приемов из психологии Юрий Гагарин . Первые часы после полёта в космос : редкие фото Как выглядит женщина, потратившая 10 миллионов рублей на «переделку» внешности Что шведу хорошо, то русскому не понять Дайте два: откровения мужчины с двумя членами Ужасающие истины об индустрии одежды Как выглядит круизный лайнер