20 апреля в 18:11

Вторая мировая война в цвете

В годы Второй мировой войны цветная фотография была распространена не слишком широко. По подсчетам англичан, с 1942 по 1945 год в британских войсках было сделано всего около 3000 цветных фотоснимков, большинство из которых хранятся в музеях. Недавно Королевский военный музей выпустил часть фото в виде альбома, дав желающим шанс увидеть войну в Европе такой, какой ее видели непосредственные свидетели.






Наблюдательница из вспомогательных частей дежурит у зенитной установки. Декабрь, 1942


Лейтенант Вернон Р. Ричардс из 361 истребительной эскадрильи пилотирует свой Mustang P-51D во время миссии по сопровождению бомбардировщиков. 1944 год.


Британские солдаты осматривают кариатид Акрополя после прихода британских частей в Афины в октябре 1944 года.


Бойцы "Земледельческой армии" - женской организации, члены которой добровольно работали на сельскохозяйственных работах - пилят стволы на стропила.


Самый результативный пилот Королевских ВВС, командир эскадрильи Джеймс "Джонни" Джонсон со своим "Спитфайром" и любимым лабрадором Салли в Нормандии в июле 1944 года. Джонсон принял участие более чем в 700 рейдах, сбил 34 самолета лично и 7 - в связке с другими пилотами, предположительно, уничтожил еще 10 самолетов лично и 3 в связке, не считая поврежденных им в бою вражеских самолетов и машин, уничтоженных на земле.


Немецкий военный корабль "Адмирал Гиппер" ржавеет в доке. Май, 1945.


Толпа британцев празднует День победы у монумента неизвестному солдату в Уайтхолле. 8 мая 1945 года.


Врачи делают переливание крови раненому британскому солдату на полевом перевязочном пункте в Италии. Октябрь, 1944.


"Летающая крепость" B-17F  с романтическим именем "Мэри Рут" летит на задание. Бомбардировщикам предстоит бомбить доки немецких подводных лодок во французском Лориене.


Бомбардировщики B-24 "Либерейтор" 491 полка бомбардировочной авиации по пути на задание. 491 бомбардировочный полк бомбил цели в Северной Франции и Германии с июня 1944 по апрель 1945 года. Среди их целей была и ставка генерального штаба немецкой армии в Цоссене. Полк получил знак "За особые отличия" после того, как 26 ноября 1944 года эфективно провел бомбардировку нгефитеперерабатывающего завода в Мисбурге, несмотря на то, что половина машин полка накануне была уничтожена вражеской авиацией.


Завершающий этап сборки бомбардировщиков "Ланкастер" на заводе в Вудфорде. В общей сложности, за время войны в Вудфорде было собрано более 3000 бомбардировщиков.


Расчет 5,5-миллиметровой зенитки из Шропширского королевского артиллерийского полка во время боевых действий в Италии, сентябрь, 1943.


Мальчишки на Сицилии с радостью встречают британские танки "Шерман". Август, 1943.


Датчане празднуют освобождение Эйндховена войсками союзников. Сентябрь, 1944.


Экипаж 16 уланского полка 6-й моторизованной дивизии британских вооруженных сил чистит пушку своего "Крусэйдера" поэ Эль-Арусией в Тунисе. Во время Второй мировой полк сражался в Северной Африке и Италии. Впоследствии он вошел в состав ударных сил НАТО в Восточной Германии.


Фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери объясняет стратегию союзнических армий королю Георгу VI в своем передвижном командном пункте в Голландии в октябре 1944 года. Король Георг, носивший звание фельдмарщала, адмирала флота и маршала авиации, регулярно приезжал в войска и всегда в этих случаях  облачался в свою военную форму.


Рабочие на аэродроме Юндум в Гамбюии помогают британским авиамеханикам поменять двигатель на самолете "Локхид Хадсон". Эти легкие бомбардировщики начали выпускаться перед самой войной в США, однако первые партии были предназначены для британских войск. Начало Второй мировой помешало развитию производства. Именно поэтому во время войны на "Локхид Хадсонах" летали, по преимуществу, британцы.


Фермеры заготавливают сено на корм скотине. Эйнсфорд, Кент, лето 1943 года.


Генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий союзническими войсками, и старшие  офицеры союзников  в штаб-квартире союзнических войск в Лондоне. Лондон, февраль 1944 года.


Девушки-картографы из вспомогательных частей за работой в штаб-квартире частей береговой артиллерии в Дувре, декабрь 1942 года. Вспомогательные женские части были сформированы еще в сентябре 1938 года, объединив женские добровольческие санитарные части, сотрудниц служб неотложной помощи  и королевский женский батальон.


Женщины работают на производстве пуль и снарядных гильз на подземном заводе боеприпасов в Уиррале, Мерсисайд, 1945. Более миллиона британских женщин работали на производстве вооружений и амуниции вплоть до 1945 года, зачастую с утра до ночи и без выходных.


Инспектор Службы противовоздушной обороны осматривает разрушенные во время налета дома. Служба ПВО была создана в Британии в 1938 году для защиты гражданского населения от авиаударов. В частности, она включала в себя штат инспекторов, в обязанности которых входило докладывать о прошедших налетах.


Деревня Даун Эмпни, Уилтшир, 22 апреля 1944 года. Британские парашютисты готовятся к тренировочному прыжку с борта "Дакоты".


Альфред Кэмпин, рядовой 6 батальона Дурхэмского полка легкой пехоты, во время боевой подготовки.  Британия, март 1944 года.


Королевский военно-морской госпиталь. Сестры Королевского госпиталя ВВС, носящего имя принцессы Мэри, ухаживают за выздоравливающими. Принцесса Мэри, дочь короля Георга V, была патронессой Сестринской службы армейских госпиталей, организации, существовавшей с 1918 года.


Огнеметный танк "Черчилль Крокодил" за работой. "Крокодил" был модифицированной версией Черчилля с огнеметом, установленных на месте пулемета. Он не только эффективно очищал укрепленные огневые точки и окопы от засевших в них немцев, но и действовал как мощное психологическое оружие.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мало кому известный факт Спасительные факты, которые должен знать каждый Кровь этой женщины была настолько токсичной, что пришлось закрыть больницу И опять русские изобрели! Тушёнка с подогревом БРДМ-2 с консервации в личное пользование Британская военная летчица ошарашила всех в день своего 100-летнего юбилея! Бассейн с прозрачным дном на небоскребе в Хьюстоне Проблема в квадрате: 15 самых опасных близнецов за всю историю DrunkCow.net - Развлекательно-публицистический сайт приколов, юмора и хорошего настроения Как десятиклассник Игорёк дом от проблемной юридической конторы избавил Как в СССР 13 дней потеряли Поразительные птичьи клювы