11 мая в 13:17

Жуткие существа, которые когда-либо попадались морякам и рыбакам

Мировой океан скрывает великие тайны, и по сей день в нем все еще есть неизведанные регионы и неизвестные науке виды живых существ. Однако миру известно и немало необычайных открытий, часть из которых была совершена не в научных экспедициях, а простыми моряками и любителями прямо на рыбалке. Некоторые из морских обитателей, попавшихся на удочку или в сети, могут восхитить вас, а от некоторых по коже побегут мурашки!






25. Самая большая морская лисица


Фото: Thomas AlexanderСреднестатистическая морская лисица (вид акул) весит около 300 килограммов, но британскому рыбаку из Корнуолла (Cornwall) удалось выудить 9-метрового гиганта весом в 567 килограммов! Это самая большая морская лисица, какую когда-либо ловили моряки.

24. Невероятная рыба-солнце


Фото: WikipediaЭта рыба считается во всем мире деликатесом. Рыба-солнце или известная также как луна-рыба и рыба-голова обитает обычно в тропических или умеренных водах, и ранее считалось, что ее предельный вес составляет примерно 900 килограммов. Но оказывается, что эта рыбина может быть намного крупнее. Например, в 1910 году рыбак по фамилии Макмилан (W. N. McMillan) представил миру рыбу-солнце весом в целых 1580 килограммов!

23. Огромный рак-богомол


Фото: Derek Keats, Johannesburg, South AfricaЭти существа выглядят так, словно они с другой планеты. Обычно ротоногие (другое название раков-богомолов) вырастают до 8 сантиметров, но Стив Барджерон (Steve Bargeron) может похвастаться 45-сантиметровым уловом, и это невероятный размер для такого скромного животного!

22. Тунец весом в 308 килограммов


Фото: WikipediaМы привыкли видеть их на небольших прилавках или в консервных банках. Но кто бы мог подумать, что тунец может быть таким огромным? В 1913 году в районе Новой Шотландии (Nova Scotia) рыбак ДжейКейЭль Росс (JKL Ross) вытащил на сушу тунца весом в 308 килограммов, а словить гиганта мужчине удалось с помощью простой удочки и лески.

21. Величественный манта


Фото: Jon Hanson, London, UkВ апреле 2015 года южноамериканский рыбак совершенно случайно выловил невероятно огромного ската. Рыбина была добыта неподалеку от берега Калета Ла-Крус, Перу (Caleta la Cruz, Peru), и весила целых 997 килограммов!

20. Самый большой морской конек


Фото: Nhobgood Nick HobgoodОбычно морские коньки - крошечные создания, достигающие в среднем около 15 миллиметров. Представьте себе удивление британских рыбаков, когда в водах гавани Пул, городок Дорсет (Poole Harbour, Dorset), они обнаружили создание размером в 35 сантиметров.

19. Американские военные выловили ремень-рыбу длиной в 700 сантиметров


Фото: WikipediaРемень-рыба (или сельдяной король) - невероятно редкое морское существо, и несмотря на свой жутковатый вид оно вполне безопасно. Хотя встреча с рыбиной на этой фотографии - уж точно не самое желанное приключение. Гиганта обнаружили морские котики США неподалеку от берега Сан-Диего, Калифорния (San Diego, California). Вес находки составил 136 килограммов, а длина - 700 сантиметров!

18. Шипоносая белокровка


Фото: WikipediaЭти рыбы живут на глубине почти тысячи метров в водах Антарктического океана, и одной из самых примечательных черт шипоносых белокровок считается то, что у них прозрачная кровь. Но даже такие скрытные создания порой попадают в руки людей. Перед вами одна из шипоносых белокровок.

17. Остроконечная рыба


Фото: Roman Fedorstov /TwitterЭта красивая голубая рыба была выловлена Романом Федорстовым, когда он работал на рыболовном судне. Невероятное существо похоже на древнего динозавра, и в то же самое время в руках его держит глубоководный моряк с северо-запада России.

16. В Сингапуре из воды вытащили живого ветвистого офиура


Фото: WikipediaВетвистые офиуры или змеехвостки - это донные морские животные, которых проще представить в ролях существ из фильмов про инопланетян, чем признать, что это земные животные. Их часто сравнивают с морскими звездами, и хотя они и родственники, но на самом деле эти создания принадлежат к разным классам. Сингапурский рыбак обнаружил это иглокожее прямо на своей лодке. Существо извивалось и шевелило всеми своими конечностями, внушая ошеломленному моряку тихий ужас, но в итоге мужчине все же удалось изловить этого офиура.

15. Гигантская тигровая рыба-голиаф из Конго


Фото: Cedricguppy - Loury CédricБольшая тигровая рыба недаром получила свое имя, ведь у этой крупной пираньи острые как бритвы зубы, и ей под силу убить почти любого хищника в пределах своего ареала обитания. Известно о случаях, когда эта пиранья пожирала даже людей и крокодилов, но в этот раз жертвой стала сама рыба-голиаф. Рыбак Джереми Уэйд (Jeremy Wade) охотился за своей добычей 8 дней, пока ему не удалось пленить одну такую рыбу в Конго. Добыча весила целых 45 килограммов, и ее длина составляла 1,5 метра.

14. Гигантский изопод


Фото: WikipediaЭти жуткие донные обитатели Атлантического, Тихого и Индийского океанов вырастают до 35 сантиметров. Гигантские изоподы питаются почти всем, что падает на морское дно, но замечены и в мясоедстве, если им удается поймать другого более медлительного морского обитателя.

13. 148-килограммовый миссисипский панцирник


Фото: Lord MountbattenВ 2011 году в американском портовом городке Виксбург (Vicksburg) рыбак поймал рекордно большого миссисипского панцирника. Рыба весила 148 килограммов, и в длине составляла почти 2,5 метра! По словам очевидцев существо больше походило на древнего динозавра, чем на рыбу или аллигатора (в США панцирников часто сравнивают с крокодилами).

12. Широконосая химера


Фото: WikipediaОднажды рыбак из Новой Шотландии выловил из воды просто невероятное создание! С виду это было зеленоглазое чудовище, и мужчина не сразу понял, с кем же он вообще столкнулся. Оказалось, что его добычей стала широконосая химера - малоизученный донный обитатель Атлантического океана, впервые открытый в 1909 году.

11. В Японии рыбаки поймали огромную полосатую зубатку


Фото: J. K. H. FriedgéВ прибрежных водах острова Хоккайдо (Hokkaido) местный рыбак поймал чрезвычайно крупного морского волка (другое название полосатой зубатки). Обычно эти рыбы вырастают не больше метра в длину, но японцу удалось вытащить на сушу существо, достигшее 1,77 метра. В какой-то момент общественность забеспокоилась, что такие нетипичные размеры вызваны радиационным влиянием с Фукусимы, но ученые поспешили заверить всех в том, что размеры этой зубатки не имеют никакого отношения к утечке с АЭС. Это просто очень большая рыба.

10. Огромный антарктический кальмар


Фото: Y23 at English WikipediaЭти рыбаки нашли настоящее сокровище, хотя в отличие от сюжета знаменитой книги "Двадцать тысяч льё под водой", речь пойдет не о золоте, а о 9-метровом кальмаре. Для дикой природы кальмары таких размеров - большая редкость. Как правило, исследователи или рыбаки сталкиваются с такими огромными представителями десятируких головоногих только при вскрытии больших китов, но этот экземпляр еще не был съеден хищником, когда попал в руки моряков.

9. Огромная рыба опах


Фото: WikipediaЭту крупную оранжевую опаху поймал Морской биолог Ник Вегнер (Nick Wegner). Опахи (или лунные рыбы) - представители рода морских лучеперых рыб и обитают практически во всех океанах от тропических до полярных широт. На сегодняшний день это единственный вид рыб, обладающий способностью к терморегуляции, напоминающей теплокровность млекопитающих и птиц. Температура тела лунных рыб в среднем выше на 5 градусов, чем температура окружающей среды.

8. Морская минога


Фото: Brian SudaЭто очень древний вид рыбы. Когда-то очень давно морские миноги даже плавали с динозаврами. Немного походящий на угря, этот обитатель морей в процессе эволюции так и не обзавелся челюстями, и в итоге стал паразитом, питающимся кровью своей жертвы. Фантазию лучше не включать...

7. Прилипало


Фото: Roman Fedorstov /TwitterПрилипало - это не кличка и не оскорбление, это название целого семейства лучеперых рыб. Иногда их еще называют ремора или акулий сосунок. Может показаться, что кто-то наступил на этого беднягу ботинком, но на самом деле рельеф на голове рыбины - это своеобразная присоска, которую они используют для того, чтобы "прилипнуть" к акуле или другому крупному морскому обитателю и свободно передвигаться на большие расстояния.

6. Черный малакост


Фото: Roman Fedorstov /TwitterЭто невероятное создание выловил Роман Федорстов. Черный малакост - это слизистая и с виду почти инопланетная рыба, но обитает она в водах мирового океана, и найти малакоста можно от тропических до субарктических широт.

5. Не самый привычный улов


Фото: Roman Fedorstov /TwitterИ вновь улов глубоководного рыбака Романа, но в этот раз не совсем понятно, что же за вид запечатлен на фотографии. Одно ясно точно - у Федорстова есть еще много любопытных снимков, которые легко найти по запросу его фамилии и имени в любых онлайн-поисковиках. На его аккаунте в твиттере и инстаграме любители "невиданных зверей" непременно утолят свою жажду новизны.

4. В пасти безумия


Фото: Roman Fedorstov /TwitterА это другое жуткое существо, добытое Романом Федорстовым, и мы вновь не уверены, как называется эта рыба. Ясно только то, что в ее пасть руку лучше не класть.

3. Тихоокеанский хаулиод


Фото: WikipediaТихоокеанский хаулиод - это рыба с крупными зубами, которыми она пронзает своих жертв, смыкая и размыкая челюсть с высокой скоростью. К счастью для большинства рыбаков, с этим созданием в дикой природе не так просто встретиться, потому что хаулиоды предпочитают глубокие океанические недра, куда не добираются ни удочки, ни промышленные сети.

2. Химерообразные


Фото: Roman Fedorstov /TwitterВероятнее всего перед вами представительница химерообразных хрящевых рыб. Это морское существо, как правило, распознают по необычным грудным плавникам, продольной полоске на боках и бичевидному хвосту. Их непросто встретить в естественных условиях, поскольку эти рыбы предпочитают плавать на глубине 500 метров под водой.

1. Плащеносная акула


Фото: saname777, Tokyo, JapanПлащеносную акулу часто сравнивают с угрем или морской змеей, но на самом деле это представительница хрящевых рыб, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах вдоль континентального шельфа на глубине примерно 1500 метров. Рыбина охотится на свою жертву почти как змея - сгибая своё тело, совершая резкий бросок вперёд и захватывая добычу многочисленными рядами острейших зубов. Встретиться с такой акулой простому рыбаку практически не судьба, ведь недаром в научной среде ее называют "живым ископаемым" за повадки и примитивную морфологию.©

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Братья Лысенко. Все 10 ушли на фронт и все 10 вернулись   Крупнейшие техногенные катастрофы XXI века Крутой стол для офиса из старенького пикапа Первый альбом музыкального проекта Транссексуал-наркоман раскрыла, как выжила в мужском СИЗО Путешествуйте поездами: романтика и красота путешествий по железной дороге 10 причудливых авто из 70-х Этот мэйкун просто обожает обнимашки! Любопытные и интересные факты обо всем на свете Разработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат Простые люди, которые  столкнулись со сверхъестественным До и после - как время изменило поверхность Земли