14 мая в 18:06

Учитель на дороге

Это был обычный весенний день в бору. Где-то раздавался стук дятла, сокрушающего кору в поисках паразитов, где-то бежала лисица, оббегая стороной островки не растаявшего снега, а в дупле мирно спала сова. Высоко в небе парил коршун, высматривая свою добычу сквозь зелёные волны качающихся сосен, а ближе к трассе молодой зяблик, перелетая вниз с ветки на ветку, рассматривал врезавшийся в сосну автомобиль. Из-под капота Ситроена шёл обильный пар, а сзади на полу между сиденьями заходился в хриплом плаче ребёнок трёх-четырёх лет. Водитель сидел, уткнувшись лицом в подушку безопасности, и не подавал никаких признаков жизни, отчего осмелевший зяблик вспорхнул с последней ветки на крышу искорёженного автомобиля и начал по ней прохаживаться, периодически проверяя крышу своим клювом на съедобность. Вскоре на обочине остановилась первая заметившая аварию машина. Из-за руля наглухо тонированной шестерки Жигулей выскочил молодой, лет двадцати - двадцати двух водитель и устремился к Ситроену.

Водительская дверь разбитой машины на удивление открылась очень легко, хоть и со скрежетом в конце. Пока водитель Жигулей извлекал из-за руля пострадавшего, тот пришёл в себя и попытался перелезть на заднее сидение к ребёнку.
- Да не дёргайся ты! - рявкнул на него парень, - сейчас обоих достану, только не мешай!
Рывком вытащив водителя на траву, он достал кричащего ребёнка и передал его отцу. Сам же в это время выключил зажигание и, отогнув в сторону искореженный капот, сдернул клемму с аккумулятора, после чего сел спиной к сосне и отдышался.
- Вы там как? - немного успокоившись, спросил он у пострадавших.
- Я нормально, - мужчина поднял окровавленное лицо, - только губы разбиты и нос. А у Дениски судороги какие-то...
Парень с полминуты осмысливал сказанное, а затем резко вскочил и закричал:
- Быстро в машину! Да не в твою, а в мою! У него, похоже, внутреннее кровотечение! Быстро! - и, подхватив ребёнка на руки, бегом унёс его в Жигули, после чего также бегом вернулся за отставшим отцом и, безо всяких церемоний закинув его на плечо, донёс до машины. Классика с визгом развернулась на месте и устремилась в сторону города.
- Ремень пристегни! Ребёнка держи крепко, но не сдавливай! Готовься, что вас будет штормить по салону! - не глядя, распорядился парень, разгоняя машину далеко за сто. Мужчина испуганно пристегнулся и прижал к себе кричащего Дениса, поминутно переводя взгляд с непонятного спасителя на сына, пытаясь ребёнка хоть как-то успокоить.
- Вано! - бросил через плечо водитель, не отрывая взгляда от дороги.
- Юра! Вы грузин? Не похожи, - уточнил мужчина.
- Нет, это погремуха. Пацаны так на работе прозвали, а я уже привык. Ваня. Просто Ваня. А был бы Филипп, был бы просто Филя! - всё это парень пробормотал сквозь зубы, отчаянно лавируя между встречными и попутными автомобилями. Также, не сбавляя ритма движения, он дозвонился в скорую помощь и, вкратце обрисовав ситуацию, запросил машину на встречу или хотя бы, чтобы их встречали уже на крыльце. Диспетчер, сославшись на отсутствие свободных экипажей, пообещал, что к приезду в больницу бригада реаниматологов уже будет ждать. Жигули с моргающей аварийкой уверенно шли по трассе не сбавляя хода даже в самых крутых поворотах, ввинчиваясь в них под немыслимым углом и используя любую лазейку между другими машинами, чтобы уйти в отрыв.
- Фигня, пацаны! - периодически приговаривал Иван, обращаясь то ли к пассажирам, то ли к другим водителям, - нам лишь бы сейчас успеть!
Пара иномарок бросилась в погоню, но долго гоняться не рискнули и отстали, видя, что водитель классики расходится со встречными автомобилями с боковыми интервалами в считанные сантиметры. Рёв клаксонов казалось совсем не напрягал парня, и он всё также уверено, будто играя партию в шахматы, перестраивался из ряда в ряд, не брезгуя и встречкой, пока не упёрся в Сканию с полуприцепом рефрижератором. Водитель грузовика принципиально не захотел пропускать Жигули и начал метаться перед ним, не давая себя объехать ни с какой из сторон.
- Да что ты делаешь, гнида! - закричал Иван очередной раз оттормаживаясь в пол, чтобы не врезаться в задние колеса грузовика, - я тебе руки сломаю, если мы опоздаем, тварь!
Скания лихо уходила на встречку, не пуская классику вперёд, и тут же возвращалась в свою полосу, закрывая сразу оба ряда и тем самым заставляя весь поток ехать со скоростью около шестидесяти километров в час, поминутно рискуя попасть в массовую аварию. Моргание фарами и сигнал в клаксон казалось, только сильнее раззадоривали водителя грузовика.
- Как мальчишка? - не глядя, спросил парень.
- Затих, - потерянно проговорил мужчина, - похоже, потерял сознание...
- Плохо! Очень плохо! Лишь бы успеть!
Иван не на секунду не оставлял попыток вырваться вперед, но соперник уже настолько вошел в раж, что нырял в свою полосу буквально перед самым бампером встречной машины, тем самым пытаясь подставить легковушку под лобовой удар.
- Почему он нас не пускает? - спросил Юрий, прижимая слабо хрипящего Дениса к себе.
- Козёл потому что! Ездить нас учит, тварь! Он же гад уверен, что если тонированная тачка всех обгоняет, значит, там мажор сидит которому на всех плевать! А этот урод возомнил себя народным героем, мститель чёртов, блин! Принципиально не пропускает нас! На место ставит!
В конце концов, Иван перешёл на откровенный мат, пару раз увернувшись от встречки и от задних колес грузовика буквально в самый последний момент. Когда же на въезде в город он рванул через перекрёсток, распугивая клаксоном пешеходов, из Скании ему победно помахал рукой водитель, мужчина лет пятидесяти-шестидесяти в псевдо адмиральской фуражке.
- Я тебе, гниде, сломаю обе руки! - смакуя каждое слово повторил парень свою недавнюю угрозу, боком входя в очередной поворот. Увязавшийся следом за ним на патрульной десятке инспектор ДПС что-то кричал в мегафон, но Иван на него совсем не обращал внимания, лишь бросив в сторону Юрия:
- Стрелять в городе он не станет, а больница уже рядом. Отбрешусь потом. Главное сейчас, чтобы успели!
Шлагбаум перед въездом на территорию больницы был пластиковым и разлетелся от удара на осколки, оставив на капоте несколько глубоких царапин. Стоящие на крыльце врачи обеспокоенно наблюдали, как кавалькада машин неумолимо приближалась к ним. И лишь когда выскочивший водитель Жигулей матом закричал, что привёз раненого ребенка, люди в белых халатах вышли из оцепенения и тут же унесли еле дышащего мальчишку внутрь больницы, на ходу отдавая распоряжения. А после туда же увели и хромающего Юрия. Инспектор ДПС разобравшись в ситуации, связался со своим диспетчером и попросил отправить экипаж к месту аварии, а сам остался оформлять разрушенный шлагбаум. Полтора мучительных часа Иван прождал вместе с гаишником, который давно уже всё оформил, но не спешил уезжать, отмахиваясь от требовавшей этого рации. Мужчины уже скурили весь запас сигарет и сейчас просто сидели в служебной машине, нервно барабаня пальцами по панели, да изредка перебрасываясь незначительными фразами. Подошедшего сзади к машине доктора они даже не сразу заметили.
- Вы ребёнка привезли? С аварии? - спросил тот у инспектора.
- Я! - тут же повернулся к врачу Иван.
- Он! - подтвердил гаишник.
- Умер мальчишка. Чуть-чуть вы, мужики, не успели... Чуть-чуть... - врач продолжал что-то ещё говорить, но Иван его уже не слушал. Ощущение безысходности и пустота накрыли парня, будто рухнувшая с потолка простыня. Все переживания последних часов стали вдруг несущественными и незначительными, а в голове крутилось только: "Чуть-чуть не успели".
- Колян! - вдруг обратился Иван к инспектору, - будь другом, пробей мне, где живет этот урод со Скании! Я понимаю, что ты на работе, - замолчал Иван, не просто подбирая слова, а будто пробуя их на вкус, - но ты же мужик, не фуфло! Помоги!
Николай около минуты сидел молча, не обращая внимания ни на доктора, ни на пассажира, после чего тряхнув головой, завёл патрульную десятку и с недоброй улыбкой ответил Ивану:
- Диктуй номер! По пути запрошу!
Теги: Креативы
+11

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сломать сценарий или гопники - комсомольцы Как я перестал быть мужиком Плевок в душу Комплементы Женщины ,логика,тупик Сиськи К нам в цех устроился работать гей А ветер мне в харю Роскошь для бедных Как правильно предохраняться от беременности Дом два Снайперша