14 мая в 15:12

Зачем в первой половине XX века во время примерки обуви ноги просвечивали рентгеном

В 1920-х годах в американских обувных магазинах начали появляться диковинные деревянные шкафчики - Shoe-Fitting Fluoroscope. Принцип работы был прост: вставив ногу в нижний отсек, потенциальный покупатель через специальную трубку видел, насколько плотно сидит башмак на ступне. Аппарат просвечивал ногу насквозь, поэтому можно было разглядеть каждую косточку и контур подошвы.




Вот как это описывает Владимир Набоков в "Даре":


"Нога чудом вошла, но, войдя, совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка - и тронула носок башмака двумя пальцами.
"Как раз! - сказала она. - Новые всегда немножко... - продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. - Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку.  Но они - как раз, убедитесь сами!" И она повела его к рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики".


Аппарат начал буквально захватывать обувные магазины Северной Америки и Европы. В Англии его называли Pedoscope, в Германии - Shucoskop. Изобрел педоскоп (он же флюороскоп) торговец хирургическими инструментами из Милуоки Кларенс Каррер в 1924 году, спустя 29 лет после того, как Вильям Рентген открыл лучи, названные впоследствии в его честь. Цена "обувного шкафчика" с рентгеном варьировалась от $800 до $1000.


Несмотря на дороговизну, каждый владелец магазина стремился заполучить статусную новинку. Пик популярности пришелся на годы Великой депрессии: люди стремились выбирать обувь с умом, чтобы ее можно было носить не один сезон. Дела у владельцев педоскопов шли замечательно, пока в конце 1940-х ученые не заговорили о том, насколько вредны эти приборы.


Они не представляли угрозы для покупателей: по крайней мере травм зафиксировано не было. Страдали в основном продавцы: их руки регулярно попадали под прямое воздействие лучей (в среднем 114 мкР/ч), когда они ощупывали ноги клиентов. Это приводило к дерматитам и другим заболеваниям кожи. Одна из наиболее серьезных травм, связанных с работой педоскопа, была зафиксирована у обувной модели, которой в результате излучения пришлось ампутировать ногу.


Законодатели по всему миру постепенно начали ограничивать использование педоскопов (так, дети могли воспользоваться ими только 12 раз в год, что совершенно не устраивало продавцов), в итоге в США они полностью исчезли из магазинов к 1960 году, а в Великобритании и Канаде - в 1970-м.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чего нельзя делать на Мальте Немного старинных фото о том, какими были представления о женской красоте в разных странах мира Подождите завидовать: как на самом деле поддерживают форму знаменитые красотки за 50 15 загадок Второй мировой войны Таёжный костёр Женщины за мужской работой Девушка продала на аукционе свою девственность за 141 миллион рублей Волшебный материал превращает любой объект в черное пятно Девушка со светлой кожей победила в конкурсе красоты для афроамериканок Опровержения популярных мифов о еде 6 самых мощных взрывчатых веществ в мире Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов