26 мая 2017 года в 22:32

Как деревенскую халупу превратить в загородный дом мечты

Семья купила старое разваливающееся здание деревенской школы и превратила его в удивительно красивый дом для большой семьи и гостей. У них ушло три года на то, чтобы получить этот участок, а затем еще два года, чтобы обустроиться.




Когда дом купили, он выглядел так - вид летом.    


- Мы несколько лет ездили в эту местность на охоту, - рассказывает Марина. - Здесь очень богатый край, много животных - даже на участок нередко приходят зайцы или кабаны. И люди тут интересные, дружелюбные.       


- Изначально мы собирались покупать небольшой деревенский домик, но не сошлись с хозяевами в цене, - продолжает Максим. - И однажды наш знакомый говорит, мол, пойдемте, посмотрите другой. Мы увидели эту школу и сразу поняли, что это наше. Хотя столько раз проезжали мимо, но даже не знали, что здесь какая-то постройка есть, - настолько все было заросшее.    


Дом был очень старый, весь прогнивший. Пришлось большими автомобильными домкратами полностью его поднимать и менять нижние венцы.    


А так дом выглядел зимой.    


Если бы знали наперед, сколько предстоит работы, то проще было бы снести и построить новый - уже в процессе работы находили все больше и больше изъянов.    


Максим год разбирал дом, а потом еще год его строил: "Дом большой, тяжеловато было, - признается хозяин. - Мы очень экономили, многое делали своими руками. Крыша - обычная шиферная, наличники сам выпиливал из дешевых досок. Если присмотреться, можно найти много неровностей и недочетов. Но при этом оно все такое родное, что другого и не надо".    


Сейчас участок и дом выглядят так.    




Максим советовался с Мариной по поводу новой планировки дома, отделки, цветовых решений, но по большей части все делал сам. Пришлось поднимать практически все полы, обдирать стены и потолки. Старались по максимуму оставлять то, что можно было оставить, но практически все было гнилое и нужно было менять.    




- Отделку в доме старались делать максимально дешевой, - говорит Максим. - На полу и стенах - обычная обрезная доска, не строганая и даже не высушенная. Мы ее вручную рубанком строгали. Дешевле не бывает. Снаружи утепляли эковатой. Однако при всей экономии отопление, водопровод и вентиляцию делали качественно. Отопление, например, можно программировать: в будни оно не работает, включается в пятницу после обеда и к нашему приезду вечером уже тепло, выключается в понедельник утром.       




Были в доме и четыре старые печки. Их полностью разобрали и из кирпича первым делом выложили ворота. Работала над ними вся семья - участвовали и дети, и даже родители Марины и Максима. Из оставшегося кирпича выложили калитку и небольшой погреб под лестницей, который выкапывали сами. "Максим приезжал домой весь грязный, как трубочист".    




- Сначала в подвальчике мама просила хранить яблоки, - рассказывает Марина, - но на запах быстро налетели мыши. Поэтому сейчас храним там только консервированные продукты.    


1-й этаж.    




Мебель практически вся из IKEA, многое было куплено с большими скидками на распродажах.    






Самая большая комната на первом этаже - гостиная, совмещенная со столовой. На полу - старая доска, которая лежала на чердаке. "Ей уже лет 50, поэтому она очень разная, но очень классная".    












- Здесь только стол и стулья бобруйской мебельной фабрики. Они производились для Нидерландов, а мы забрали остатки на распродаже.    




Камин сделали открытого типа: Максим нарисовал эскиз, и минский мастер изготовил по нему решетку. Аксессуары специально не покупали: что-то перевезли из квартиры, что-то подарили друзья, что-то привезли из путешествий.    












Картины в доме - преимущественно детские рисунки. Марина мечтает о том, чтобы в доме было больше работ белорусских художников, "но это позже".    


- Я до сих пор помню, как наша старшая дочь принесла свой первый рисунок из художественной школы, - с улыбкой рассказывает Максим. - Это были какие-то мазюки со стекающей ярко-фиолетовой каплей. Я спрашиваю: "Что это такое?" - а она отвечает: "Бурачок".    


- Очень часто к нам приезжают гости, - говорит Марина. - Уже и не вспомним таких выходных, которые мы бы провели только семьей. Как только на улице становится тепло, выносим на террасу барбекюшницу, шезлонги, пледы. Вечером иногда лежишь, на звезды смотришь - в итоге просыпаешься в 4 утра и идешь в дом.     






Из гостиной переходим в просторную кухню.    


- Максим очень хорошо готовит, - рассказывает Марина. - В том числе и в печке: запекает птицу целиком, делает хачапури, домашний творог, моцареллу, а однажды даже хлеб испек. Разве что супы в печке не готовим - никак не купим чугунки.    




- Кухня - это моя гордость, - говорит Максим. - Я сам делал эскизы, заказывал ее, каменные плиты выбирал. Большой стол тоже сам сделал, только что дубовую столешницу заказывали. Русскую печку выложили с нуля - я разрабатывал чертежи, а дети потом ее разукрасили.    




Остальная мебель в кухне почти вся из IKEA, только стол и стулья у окна, духовка - итальянские. Вытяжка самодельная: "Внутри встроенный готовый механизм, а снаружи Максим сам все сделал".    


- На кухне все должно быть на виду, - считает Максим. - Когда готовишь, все необходимое должно быть под рукой. Я вот, например, до сих пор не знаю, что у меня лежит в закрытых шкафчиках. Я один раз уже запихнул туда что-то и забыл.    


Картинки на кухне детские: на одной из них "мама в короне".    




На первом этаже расположились спальня Марины и Максима, кабинет и гостевой санузел с хозблоком.     


В спальне - небольшая гардеробная и отдельный санузел, в котором в перспективе появится еще и отдельностоящая ванна на ножках.    




- А умывальник я считаю находкой, - делится Максим. - Мы только заказали столешницу из сланца, а все остальное я сделал сам из обыкновенных балясин для лестниц, которые продаются на любом строительном рынке. Их просто переворачиваешь вверх ногами - и они превращаются в ножки. Если такую штуку заказывать в оригинале, она в тысячи две обойдется как минимум!    






Мебель в спальне также из IKEA. Картины - детское творчество. А икону подарила бабушка Марины - она сама освещала ее в виленском костеле, "так она с нами и ездит".    


Как только дом был обустроен, семья жила в нем на протяжении двух лет. "Но теперь дети подросли: кому-то надо в театральный кружок, кому-то в бассейн, кому-то в музыкальную школу, и до города возить их все-таки далековато". Поэтому в будние дни семья живет в городе, а на выходные приезжает на дачу.    




Когда семья постоянно жила в этом доме, Марина и Максим часто работали в кабинете. Теперь там скорее склад - "сюда приносится все, что мешает в других комнатах. Игрушки новогодние вот не разложили еще". Помимо всего прочего, в кабинете много книг - что-то покупали сами, что-то подарили друзья. Карты на стенах остались с прошлой работы.      




Гостевой санузел на первом этаже рассчитан и на детей - на втором этаже туалетов нет. "Здесь большая душевая кабина - девочки могут даже втроем мыться. Да и собаку удобно купать".    






Пока мы поднимаемся на второй этаж, Максим рассказывает, что планировку дома продумывали из расчета, что дети, когда вырастут, рано или поздно уедут и будут возвращаться сюда просто в гости. Поэтому первый этаж делали для себя, а второй для девочек. "Мы будем здесь жить через какое-то время, и зачем нам постоянно бегать на второй этаж?"     


На втором этаже, которого, кстати, изначально вообще не было, - три комнаты и гардеробная.    


В этой комнате дополнительное инфракрасное отопление, потому что нет радиаторов. "Но благодаря хорошему утеплению здесь не холодно. Каминами пользуемся только когда большой мороз и сильный ветер - они быстро нагревают помещение".    




В одной из комнат живет старшая дочка Маша. Комната задумывалась как гостевая, но девочка уже достаточно взрослая, и иногда "ей хочется уединиться". Когда приезжают гости и остаются ночевать, Маша идет в детскую.    






Гардеробная на втором этаже больше похожа на склад - помимо личных вещей, там хранятся лыжи и различное оборудование.    




В детской для каждой девочки предусмотрены отдельная кровать, тумбочка, светильник, личный шкаф. Вся мебель также из IKEA.    




- Так как второй этаж представляет собой подкровельное пространство, мы сами собирали эдакую коробочку и специально делали ниши для стеллажей и шкафов, чтобы они не занимали пространство, - рассказывает Марина.    




Последняя комната на этаже совмещает в себе несколько функций: это и игровая, и комната для уроков, а при случае - дополнительная гостевая.    








- Нам всегда хотелось иметь дом за городом, - говорят Максим и Марина. - Не хотелось, чтобы дети выросли слишком городскими девчонками. Здесь они нам во всем помогают, в 10 лет уже спокойно могут сами разжечь костер и затопить печку. Ходят за грибами и ягодами, знают, как прополоть клубнику. Для нас в детстве это было нормой, а сейчас даже не все взрослые знают, что такое грибы, - для них это дико.    






Мы не фанатики и не заставляем детей что-то делать из-под палки, но им нужно многое показать, дать необходимые навыки. А когда подрастут, пусть сами решают, надо им это или нет.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Цена подвига – 2,5 миллиона Беда коварно пришла, откуда не ждали Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона Студента УрФу по ошибке забрали в армию,а долг за пропущенный учебный год требуют вернуть Все вокруг моё: что и как воровали в СССР Самые жуткие места мира: город-призрак, ставший «раковой бомбой» для своих жителей Назван алкоголь, помогающий худеть Учитель математики совмещает преподавание со съемками в порно Электромобиль Tesla Cybertruck впервые попал в аварию Ё-моё-мобиль Россия выделила 150 миллионов долларов на строительство школ в Таджикистане