19 июня в 14:45

Молнии - красота и ужас с небес

Молния - мощнейший электрический разряд. Во время этого разряда выделяется огромная энергия - до миллиарда Дж. Температура канала достигает 10 000 К, что и рождает яркий свет, который мы наблюдаем при разряде молнии. Молнии могут происходить или внутри облака, или между соседними наэлектризованными облаками, или между наэлектризованным облаком и землей. Иногда это потрясающее явление несет за собой разрушения и смерть...




Единовременно в разных точках Земли бушуют молнии более двух тысяч гроз.



Скорость движения молнии может достигать 60 000 километров в секунду


Температура типичной молнии достигает 50 тысяч градусов по Фаренгейту, что в 5 раз превышает температуру поверхности Солнца.




Чаще всего длина молнии составляет 2,5 километра, но иногда может достигать 20 километров


Самый невероятный случай, снятый на видео - молния дважды попала в одного и того же человека и он остался жив




Наиболее мощные разряды молний вызывают рождение фульгуритов - полых трубочек-цилиндров из расплавившегося песка. Самые крупные из найденных фульгуритов составляют более 5 метров в длину.    


Страх перед молниями у человека носит название - кераунофобия, страх перед раскатами грома - бронтофобия.


Молнии вызывают около 10 000 лесных пожаров ежегодно.


Шаровая молния


Шаровая молния - до сих пор неизвестное и крайне редкое природное явление.  можно с полным правом На сегодня вынесено на обсуждение  более четырёхсот теорий, объясняющих их, но ни одна из них не доказана.
Шаровая молния может перемещаться со скоростью примерно до десяти метров в секунду, а температура в ее центре, предположительно, составляет несколько тысяч градусов.    


По информации, полученной со спутников, частота молний на Земле составляет 1,4 миллиарда в год. При этом 75% из них ударяет между облаками и внутри облаков и только 25% попадает в землю.


Многие поколения фермеров замечали увеличение роста грибов в том месте, куда попала молния. Учёные проверили это, подвергнув грибы воздействию искусственно-созданных молний. Оказалось, что электрические разряды действительно увеличивают рост грибов, причём иногда в два раза. Предполагается, что организмы реагируют на молнию как большую опасность для выживания и поэтому ускоряют свой рост.    


Эпические удары молний




Разряд молнии, создающий сильное магнитное поле, перемагничивает стрелку компаса.


Молния и смерть




Самые известные "встречи" с молнией


Молния била в майора Саммерфорд три раза, последний привел к длительной болезни и смерти. Удивтельно, что четвертый удар молнии разрушил надгробие захоренного майора...
Смотритель парка из США Рой Кливленд Салливан прозван "человек-громоотвод" и занесен в Книгу рекордов Гиннесса, т.к. был поражен молнией 7 раз и остался при этом в живых.
В 1972 году парализованный английский придворный, получив удар молнии, снова обрёл способность к движению.
В 1998 году в Конго удар молнии убил всю футбольную команду (11 человек) игравших в то время на поле. Удивительно, но команда соперников не пострадала.    


Молния и машина




Больше всего в мире молний бывает в Аргентинской пампе.


Молния и самолет




Мощный разряд молнии порождает опасную ударную волну.


Удар молнии 9000 кадров в секунду




Воздух в непосредственной близости от разряда молнии может моментально нагреться до полутора тысяч градусов.


По статистике, шансы умереть от удара молнии и от падения с кровати примерно равны.




Существуют электростанции, накапливающие и использующие энергию молний.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как выглядит круизный лайнер Пьющий мужчина — горе в семье? Очевидные факты, которые могут вас поразить Баскетбол - игра для черных, придуманная белым 2 февраля — День воинской славы России. 10 самых важных дней Сталинградской битвы К берегам Канады приплыл огромный айсберг! Когда она затеяла ремонт в детской, то даже не подозревала, ЧТО находится у нее под домом Непобедимый адмирал Джентльмен удачи Пока я еду — я дышу! Дерево посреди школьного стадиона Самые быстрые животные