14 января 2019 года в 12:53

Народное достояние в трехлитровой банке

Самый сочный пост :)                                    
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для "хамбургеров", вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.
Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.    




Руководство курс на национальную "сокозацию" одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро - помидоры. Помидоров было полно.    




Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали - для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.    


Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара - бутылки по 0,7 литра.    


Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон "Соки-воды" или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.    




Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Венесуэле неизвестные взорвали газопровод 20% москвичей, сдавших кровь на анализ, имеют иммунитет к коронавирусу «Пляттские анекдоты» Ростислава Плятта Четыре индийца и одна молния Журнал Vogue объявил грязные волосы новым трендом Демотиваторы для отличного настроения Бэтмен уже не тот: у пьяного Бена Аффлека после недельного запоя случился нервный срыв VR-технологии против COVID: пара из Индии сыграет свадьбу в метавселенной по «Гарри Поттеру» Что это за приспособление? Что на Сахалине осталось японского? Действительно ли вредна лапша быстрого приготовления Маленький кастрюльный заводик на Мадагаскаре