10 сентября 2019 года в 03:23

Сложные слова русского языка

Русский язык - не просто один из самых богатых. По некоторым данным, он является еще одним из самых сложных. В нем существуют сложновыговариваемые слова, а также слова, которые очень трудны в написании, если не заучить их наизусть.                                    
Например, существует большое количество трудно произносимых слов. Произнести с первого раза без ошибок их вряд ли сможет не только иностранец, но и носитель языка.
К числу таких слов можно отнести, например: Рентгеноэлектрокардиографический. Термин используется в медицине. Само слово состоит из четырех. Как его произнести без ошибок? Попробуйте разделить его не несколько. Например "рентген", "электро", "кардиограмма". Так станет намного проще. Частнопредпринимательский.
Еще одно слово. которое выговорить с первого раза практически невозможно. Для русского языка слово относительно новое: его значение, равно как и сама область частного предпринимательства, стала развиваться приблизительно в 80-х годах прошлого века. Прием здесь можно использовать аналогичный: разложите большое слово на несколько. Субстанционализирующимися - слово, которое можно использовать как скороговорку. Что оно означает? Все банально: "становиться субстанцией", слово часто используется в области химии. Чтобы произнести его правильно, достаточно понять принцип его образования. Вначале произнесите его по слогам. Высокопревосходительство. Слово довольно старое, однако до сих пор даже носитель русского языка сможет произнести его с трудом. Разделите его на составляющие: "высоко" и "превосходить" и произнести правильно слово станет намного проще.    





Итак, основной прием использования слов, трудных в произношении - разложение одного сложного слова на несколько.    
А что со словами, трудными в написании?
Существуют ли какие-то универсальные правила, которые можно применить в большинству из них? Или предстоит выучить весь список для того, чтобы не делать в них ошибок? К сожалению, одного или двух универсальных правил, которые полностью исключат ошибки в написании сложных слов, не существуют. Да, их придется выучить. Или хотя бы периодически "пробегать" глазами, тренируя визуальную память. Как образуются сложные слова в русском языки?
Принципов два
Часть слов приходит к нам из иностранных языков и адаптируется, игнорируя все, веками формировавшиеся, правила. Вторая часть слов образуется из нескольких, тем самым образуя сложный термин, который может насчитывать несколько десятков букв. В последнее время наиболее часто возникают сложности в написании слов, которые не так давно пришли в русский язык из иностранных. Например, слово "трафик". Правы будут те, кто скажет, что слово "traffic" в английском языке пишется с двумя буквами "ф". Однако в процессе адаптации под русский язык вторая буква, в основном теряется. То же самое произошло со словами "офлайн", "блогер" и т.д. А вот слова, в которых часто делают ошибки, но которые все-таки стоит выучить:  1. Легитимность  2. Риелтор  3. Бюллетень  4. Дуршлаг  5. Гастарбайтер  6. Винегрет Конечно же, таких слов гораздо больше, и за один присест выучить все просто невозможно. Что же делать? Тренируйте начитанность: читайте больше современной литературы и традиционной классики со сложными речевыми оборотами. Если сложные слова будут регулярно попадаться вам на глаза: вы гораздо быстрее их запомните.    
Слова со сложными ударениями
Еще одна группа слов, которая вызывает вопросы не только у тех, кто учит русский язык, как иностранный. Можно конечно составить список, но слов там будет более сотни. Мы, в свою очередь, постараемся разобрать те из них, которые встречаются наиболее часто.
● БалОваный, но баловАть.
● ВключИт, включИшь и т.д.
● ВероисповЕдание.
● ГраффИти.
● ГЕнезис.
● ДиоптрИя.
● ЗавИдно.
● ЗаплЕсневеть
● Иконопись
● КрасИвее
● МастерскИ
● ОблегчИть
● РефлЕксия
● СимметрИя
● ТрансфЕр
● ЧЕрпать   ● ЩепОть
● Ягодицы
Конечно, полный список сложных слов с правильным ударением в рамках одной статьи представить сложно. Но что же делать, если есть сложности в произношении целого ряда слов? Сделайте словарь своей настольной книгой. И слушайте чаще выступления, лекции и аудиокниги. Это отлично тренирует слуховую память. Уже через пару месяцев подобной практике вы отметите, что не просто стали реже ошибаться в ударениях: ваша речь стала более богатой, разнообразной и интересной.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сотрудник пункта выдачи получил по лицу из-за пакета Шутки и мемы 03.01.2024 Алкопост на вечер этой пятницы Набор для выживания из подручных средств Вырезанная сцена из фильма 50 интересных фактов о Венере В Петербурге водитель вытащил угонщика прямо из движущейся машины Гляделки Зачем во время войны американцы сбрасывали пианино с воздуха Подмосковный Бэтмен) Собачий фотопозитив Горный козёл (зачёркнуто) Прогулка под дождём Дачный пляж)… Будни установщика программного обеспечения