5 ноября 2019 года в 18:03

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии - простая, вкусная и по-крестьянски добротная.                                    





Хаукарль - исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.    


Хардфискур - сушеная треска.    


Скир - традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.    


Бреннивин - исландский алкогольный напиток.
Слово "Brennivin" переводится с английского как "жжёное вино" и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин - это дистиллят картофеля и тминовых семечек.    


Гравлакс - скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название - "закопанный" или "похороненный" лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная - в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.    


Свид
Это - овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.    


Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бывают в жизни огорчения (19.05.21) Судно на подводных крыльях Валдай 45 Р 4 Хочу так же Жаль, не на лампах... Что делать, если в семье царит мракобесие? А вас уже чипировали? Интересные факты о женщинах Неожиданная находка в квартире Невероятное существо Пиросома: 15-ти метровая призрачная сосиска Мечтая об Андалусии Для чего в старинных зданиях делали такие огромные двери? Нереально крутой самодельный российский внедорожник «Уран» с двигателем от БРДМ Как обедают дельфины РПЦ выступает против выдачи автомобильных номеров 666 Чего мы не знали о деревьях