23 апреля 2020 года в 01:31

Почему в США не прижилась застройка типовыми многоэтажками

Нас, россиян, да и всех, кто жил в Советском Союзе, удивить однотипными домами невозможно. Застройка всех без исключения городов одинаковыми многоэтажками стала привычным делом, на которое никто особо не реагирует. А вот в США все совершенно по-другому. Почему именно так, мы и постараемся разобраться.





Мы уже давно привыкли к типовым жилым застройкам на несколько этажей, которые десятилетиями строятся, сначала в советских городах, а после распада СССР во всех странах на постсоветском пространстве. Как началось все еще в 60-х годах минувшего столетия с "хрущевок", так и продолжается до этого времени. Дома, конечно, стали другими, а вот суть не изменилась. Но о критике этой отечественной системы застройки речь не идет, хотя факт, что в нашей стране такой подход популярен, а в США нет, налицо. Стоит заметить, что и американцы пытались пойти по такому пути, правда немного раньше советского правительства. Но вскоре они отказались от этой затеи, и на то были свои причины.


В Сент-Луисе в конце сороковых годов, согласно государственной программе, решили построить новый микрорайон с многоэтажными однотипными жилыми домами. После подготовительного периода, где-то к пятидесятым годам, идея была воплощена в реальность. Здесь действительно выстроили жилой комплекс под названием "Прюитт-Игоу". В него входило тридцать три одинаковых здания на одиннадцать этажей каждое. Планировали, что в ЖК будет проживать двенадцать тысяч жильцов.


Принцип заселения новых домов в этом квартале был достаточно интересным. Люди заселялись из расчета пятьдесят на пятьдесят. То есть, половина жильцов "белые" и точно столько же "черные". Непонятно, почему именно так решили поступить власти, но конечный результат был предсказуемым. Постепенно количество "белого" населения в районе уменьшалось, пока спустя некоторое время (прошло несколько лет), не уехали и последние жильцы. Жилой комплекс создавался с одной целью - решить жилищную проблему квартиросъемщиков, которые относятся к среднему классу. Но именно представители этого класса и не захотели жить здесь, сбежав, как только появилась такая возможность. План властей был провален.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ботанический тест: определите дерево по листве Весна на ферме Эпиляция бороды Как выглядела Москва в далёком 59-м году Автоэксперты рассказали, почему китайские автомобили так легко угоняются Пермский стрелок признал свою вину Первый послевоенный Crosley. Почему американцы покупали эту мелкую и тесную машину? В Лос-Анджелесе бронированный Подборка интересных и веселых картинок 25.01.21 Черные копатели достают состояния из якутской мерзлоты Наш ответ Microsoft: приложение для чиновников за 488 млн.рублей Прикрытая грудь