13 июля 2020 года в 00:07

Может ли натуральный мед засахариваться при хранении

Сложно будет отыскать человека, которому бы понравился засахарившийся мед. Такой продукт теряет не только свою изначальную консистенцию, но и меняет вкусовые качества. Небезосновательно бытует мнение еще и о том, что такой мед теряет свои полезные свойства. А потому закономерным образом возникает вопрос: а должен ли натуральный мед засахариваться в принципе? И может ли это указывать на то, что мед-то ненатуральный?





Никакой мед не может "засахариваться", так как в нем отсутствует сахар. Единственная сахароза, которая попадает в мед, оказывается в нем в виде посторонних веществ. Как правило, ее наличие составляет 1-3%, в редких случаях не более 6%. Однако, даже в этом случае она с высокой долей вероятности очень скоро распадётся на более безобидную глюкозу и фруктозу. Таким образом, термин "засахаривание", хотя и является очень популярным в народе, также является абсолютно некорректным по отношению к меду.


То, что все мы называем "засахариванием", на самом деле является обычной кристаллизацией продукта. Ее начало - естественный и абсолютно нормальный процесс. Любой натуральный мед рано или поздно начнет кристаллизоваться или (как говорят пасечники) "садиться". Куда более важным является вопрос о том, как скоро будет запущен сей не очень приятный для простого потребителя процесс.


Сам по себе мед может оставаться жидким долгие годы. Например, мед, находящийся в сотах у пчел, почти никогда не кристаллизуется. Все потому, что пчелы обрабатывают соты специальным веществом - прополисом. Именно прополис позволяет поддерживать мед жидким на протяжении длительного срока в естественной среде. Благодаря своим качествам, данное вещество нашло самое широкое применение в медицине и косметике.


Процессы кристаллизации в меде начинаются в так называемых "очагах кристаллизации", в качестве которых чаще всего выступают инородные примеси, которые неизбежно попадают в лакомство еще на стадии производства пчелами. Именно поэтому очень важно качественно фильтровать мед. На серьезных производствах из него даже умеют удалять пыльцу цветов. Кроме того, на скорость кристаллизации очень сильно влияет тара, в которую был разлит продукт. Если банка не была простерилизована, то процессы кристаллизации в таком меде начнутся намного быстрее.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые страшные аварии на гоночных трассах Девушка сыграла в VR-игру и проиграла Мировой рекордсмен по пирсингу из Германии рассказал о жизни с необычной внешностью Невыдуманные ситуации с безумными ЯЖЕМАТерями, которые заслуживают хорошенькой трепки 12 винтажных вещей, назначение которых сегодня сложно понять Новости о погодных аномалиях в России от твиттер-пользователя Кирилла Баканова Дом, встроенный в холм в Великобритании Карты и статистика Шутки и мемы 09.12.2023 Масштабные работы и уличное искусство Хорхе Родригеса-Джерада Дальше только память. Не стало последнего из живых защитников Брестской крепости В Беларуси вынесли расстрельный приговор отцу, убившему своего ребенка с особой жестокостью