27 октября 2023 года в 07:52

Американская официантка выразила возмущение тем, что европейцы не дают чаевых

В чужой стране нелишним бывает изучить местные обычаи и правила. Например, вы пошли в ресторан. Оставлять официанту на чай или нет, и если оставлять, то сколько? В Китае чаевые официанту - это оскорбление, в Европе - приятный бонус, а в США - практически "обязаловка". И американские официанты частенько негодуют по поводу заезжих европейцев, не желающих подчиняться этим правилам.                                    



Проблема культуры чаевых в США выходит из-под контроля. В 1950-х годах нормальными чаевыми считались 10% от суммы заказа. В 70-е годы этот показатель вырос до 15%. А сейчас чаевые ниже 20% означают, что вас просто отвратительно обслужили и вы в это место больше ни ногой.Есть мнение, что так повлияла пандемия: в тот период чаевые для работников сферы обслуживания увеличились, поскольку это был способ выразить дополнительную благодарность. Однако пандемии больше нет, а чаевые так и остались на уровне минимум 20%, к тому же официанты их начали практически требовать. И если кто-то вдруг не дает чаевых или дает меньше, чем официант рассчитывал, жди скандала.



"Но когда ты приезжаешь в Америку, то плачешь и ноешь из-за чаевых в 52 доллара? Детка, если ты на мели, так и скажи. Это счет на 288 долларов. Если у тебя достаточно средств, чтобы тратить столько в ресторане, то ты можешь дать 52 доллара чаевых".

"Чаще всего официанты делают гораздо больше, чем просто принимают заказ и приносят еду. В большинстве ресторанов, если к блюду прилагается салат, именно официант его готовит. Не всегда все делает кухня".

"Иногда с хостес и помощниками на кухне. Если вы дадите официанту 20 долларов, он, скорее всего, получит из них только 5 долларов. И это меня очень злит, потому что быть официантом - это отстой. Это отстой. Приходится иметь дело с грубыми американцами, не говоря уже о европейцах, которые приходят с таким огромным высокомерием и таким огромным эго".

"Я работала в шикарном суши-ресторане, и я даже не шучу. Официанты не хотели обслуживать никого из европейцев. Потому что, во-первых, они знали, что им не дадут чаевых, и, во-вторых, эти клиенты вели себя действительно очень грубо и надменно"."Нам говорят: "Вы, ребята, должны бороться за лучшую зарплату и все такое". Детка, ты была в Америке? Мы много за что боролись - и всё осталось по-прежнему. Типа... что мы можем-то?"

"Видела в комментариях людей, которые говорят: "Большинство официантов предпочитают не стабильную зарплату, а эту систему с чаевыми". Да, получать зарплату $4,30 и надеяться, что кто-то даст тебе чаевые... Вы позволили правительству промыть вам мозги, если думаете, что это нормально. Каждый американец знает, что наша государственная система несовершенна. Так что, если вы действительно считаете, что сможете сделать это и заставить наше правительство прислушаться к нам, пожалуйста, вперед и с песней"."Дело в том, что многие европейцы, пообщавшись с парочкой американцев, начинают диктовать поведение для всех остальных".

"И я всегда беру минимум 20%. Здесь это норма. А если вы не хотите следовать ей, не приезжайте в Америку".Видео вызвало оживленную дискуссию. Вот несколько комментариев для полноты картины."В последнее время есть довольно модная альтернатива заработка для официантов, учителей, полицейских служащих, офисных работников: завести аккаунт на Onlyfans. А вот критикуя клиентов можно добиться только того, что рано или поздно вас уволят, ха-ха"."Подобное отношение в корне неверно, а ожидания безнравственны. Клиент сам решает, оставлять чаевые или нет, а вам следует сказать большое спасибо за любую сумму. Многие не могут позволить себе чаевые. Вы должны помнить главное: когда люди тратят в вашем заведении свои деньги, они поддерживают бизнес, который платит вам зарплату"."Официантам в моей стране хорошо платят. Они принимают чаевые, которые я им оставляю, как подтверждение хорошего обслуживания и вкусной еды. В США же официанты живут с этих чаевых, поэтому я всегда оставляю им 15-20%, и это нормально"."Клиенты должны давать чаевые только если они сами этого хотят, а не потому, что от них этого ожидают. А работники сферы обслуживания не должны полагаться на чаевые вместо нормальной оплаты труда. Это проблема, которая должна решаться на государственном уровне"."Так, может, из-за того, что они постоянно просят чаевые к месту и не к месту, никто и не хочет их давать"."Чаевые - вещь опциональная. И во многом, к тому же, устаревшая. Люди и так сегодня платят большие деньги за еду, и платить за это дополнительно никому не интересно"."Хм, то есть ваш работодатель не платит вам прожиточный минимум, а виноват в этом клиент. Ясно-понятно. Выглядит примерно так"."Кроме Америки и Англии, есть еще страны. Это удивительно, я знаю! И история с чаевыми во всех странах разная. Я австралийка и привыкла давать чаевые, когда меня хорошо обслуживают. Где бы я ни была".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Шпионские котоштучки Жители Приморья поймали акулу рядом с туристической базой Маклаков Алексей Константинович Стеклянная бутылка из секонд-хенда оказалась творением знаменитого архитектора Могучие рыцари на иллюстрациях Кекай Котаки Трейлер фильма Жительница Питера чудом выжила после ДТП 25 остроумных иллюстраций, совмещенных с реальными объектами Приколы и картинки 19.04.2023 «Цигель, цигель, ай люлю» – что на самом деле эта фраза значит и откуда взялась? Нежный момент: мать-обезьяна передает своего новорожденного ребенка прямо в руки его любящего отца