15 марта в 18:22

Самолёт в Исландии, рядом с которым все фотографируются

21 ноября 1973 года вылетевший с американской базы военный транспортный самолёт Navy Douglas Super DC-3 совершил вынужденную посадку на вулканический пляж Sólheimasandur в Исландии - буквально в паре километров от моря. Все члены экипажа, по счастью, остались живы, но самолёт восстановлению уже не подлежал. Его обломки до сих пор лежат среди чёрных исландских песков, открытые суровым арктическим бурям и ветрам - а также толпам туристов со всего мира.






К данному моменту это по праву одно из известнейших и наиболее посещаемых мест в Исландии. Часто пишут, что крушение произошло 24 ноября 1973 года, однако ряд источников убедительно доказывает, что всё случилось 21 ноября. По крайней мере, уже 22 ноября о происшествии писали в исландских и американских газетах.


Фермер, на земле которого совершил вынужденную посадку Дуглас, несколько лет назад устал от засилия ездящих туда-сюда людей и в какой-то момент просто закрыл доступ автомобилям на свою территорию (информация актуальна на июнь 2016). Это, конечно же, почти никак не повлияло на количество посетителей, но теперь дорога до обломков занимает 45 минут. Но есть и плюсы: теперь гораздо легче сделать фотоснимок без автомобилей.
Автор этой фотографии пишет, что этот визит к Дугласу у него уже чётвёртый, а также сетует на нерадивых туристов, которые оставляют свои имена на фюзеляже или отламывают себе кусочки самолёта в качестве сувениров.


Точные обстоятельства и причины, по которым самолёт не смог продолжать полёт, окончательно не выяснены. Наиболее вероятная (и официальная) версия - топливо перестало поступать в двигатели из-за ошибки пилота, переключившегося на неправильный бак. Существуют также версии о том, что в происшествии виновато обледенение.


Насмотря на то, что фюзеляж уже более 40 лет находится в условиях сурового исландского климата, его оболочка весьма неплохо сохранилась. Лобовые стёкла и иллюминаторы были выбиты ещё в момент посадки, а куда исчезли половины обоих крыльев и хвост - это ещё одна тайна Дугласа. Ходят слухи, что фермер-владелец земли попросту продал их.


Самая свежая фотография в подборке: февраль 2017 года, обломки всё ещё на месте.


Разумеется, столь популярное место для фотосессий не обходят стороной и молодожёны.


Вулканический пляж Sólheimasandur с чёрным песком, на котором всё и произошло - даже и без авиакатастрофы себе довольно впечатляющее и сюрреалистичное место.


Иногда постапокалипсиса в пейзаж добавляют стаи перелётных птиц


Не совсем очевидно, но на этом снимке есть фотошоп: обломки и девушка настоящие, а вот небо и фон дорисованы.


Зато вот здесь северное сияние - самое настоящее.






Кстати, Douglas DC-3 - один из самых массовых самолётов в мировой истории. Если считать все модификации, военные и гражданские, их было произведено более 16 тысяч.


Есть за ним и более печальный рекорд: только по официальным данным, к 2011 году в катастрофах "Дугласов" в разные годы и в разных странах погибло почти 11 тысяч человек.




Ещё чуточку свадебных фото. Кстати, если вдруг вы захотите себе такое же, дарим координаты места: 63°27'34.3"N 19°21'52.6"W.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Цветы смерти Дневник сотрудника ледокольного балкера Ожидания и реальность: 13 известных туристических достопримечательностей Арбузная месть за парковку на тротуаре Россиюшка Да что там происходит!?! Что бы мы все так жили! Спасение и перевозка стада слонов А тем временем в Австралии Коты не умеют настраивать веб-камеры, поэтому в видеочатах выглядят паршиво Почему девушки выбирают сумки побольше Обнаженные девушки в общественных местах