21 марта в 06:21

Странные линии в российской степи озадачили французского астронавта

Французский астронавт Тома Песке, находящийся на Международной космической станции, опубликовал фотографию странных изломанных линий в степях на территории России. Он заявил, что не может объяснить их предназначение.




"Минималистическое снежное искусство в России. Я не могу объяснить, для чего эти многокилометровые параллельные линии", - написал Песке под снимком, опубликованном на сайте Flickr.
В комментариях ему объяснили, что это защитная лесополоса Белая Калитва протяженностью более 700 км. Она призвана защитить степи европейской части России от засух и суховеев. Над подобным проектом в России начали задумываться еще при Екатерине II, а высаживать лесополосу начали уже при Сталине.
Свое начало лесополоса Белая Калитва - Пенза берет от левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов, а заканчивается в 16 км южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка. Сейчас протяженность посадки составляет 708,5 км, в ее составе три параллельные лесополосы шириной около 60 м на расстоянии около 350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 м.

Смотри также

Проституция в царской России «Адский косильщик»: самый «кровожадный» пулемёт в истории войн Женщина незаметно окунула ноготь в напиток. Когда лак изменил цвет, она вызвала полицию! Браслет, передающий прикасания на расстоянии Бренды социалистических стран, которые были популярны в СССР 15 открытий, после которых ваша жизнь не станет прежней Яков Иосифович Джугашвили В гости к убийце: как выглядели дома знаменитых маньяков Почему перестали летать на Луну «Очевидное — невероятное» Расходы на крестьянскую свадьбу «Майору Вихрю» – 100 лет